2011年9月27日 星期二

Assaggio:藝術意味


份屬美麗華集團,位於香港藝術中心六樓的ASSAGGIO,初開業時候引來好評如潮,但近期看貴網的食評,差不多一面到是批評之聲,水準好像插水式下跌。

雖然近期身邊朋友吃罷每個也搖頭,其實,此店我已想試很久,乘著為友人James兄補回其生日飯,懶理網上的負面評價,便來此一起吃個午餐,他在附近上班,因利成便。



個人來到藝術中心,大多也是來看電影,記得多年前來過,是一間類似飯堂形式的餐廳,但已經是十年前的事情了。而這間ASSAGGIO,店內環境氣氛優閒,服務生的裝束也是很重Street Fashion風格。友人說此餐廳前身的位置,就是詹瑞文的辦公室。

靠窗的長檯,令我想起倫敦Tate Modern內的cafe,感覺很相似,不同之處是Tate Modern對著的是泰晤士河,而我們面對的是維多利亞港。店內正好播著法國New Wave樂隊Nouvelle Vague的"Dance with me",Bossa Nova之美妙聲音,樂得在此沉醉一個下午。




正午十二點來到,食客還是不多,看看午市的餐廳,頭盤方面,有椰菜花薯仔湯和海鮮菜湯二選一,更可加$30,來個自助頭盤。主菜有薄餅,燒雞,麵條和意大利飯等選擇。我要了自助頭盤,和Risotto artichoke and shrimps。友人只要椰菜花薯仔湯,主菜選了Anchovy pizza Napoli style。



友人在我來到之前,先在頭盤陣打了個轉,說選擇不及Al Molo的多,我覺得多寡與否也不打緊,最緊要夠質素。當然不能少得只有寥寥數款吧。



沙律菜只有兩款,但夠新鮮,水牛芝士質素也不俗。蛋沙律雖然只得半邊煮蛋,但是蛋黃味道很香,還有一些醋的酸味,很有層次。




Fregola沙律是用上細粒的Pasta,來自意大利薩丁尼亞的Fregola,有點像中東的米飯,質感煙齦,涼吃伴以海鮮,是一道很開胃的沙律。其他的燒雜菜,豆沙律,味道也對辦。







凍肉有莎樂美腸,風乾牛肉,和Porchetta,Porchetta成薄片,質感軟熟,味道亦香,其他的凍肉質素一般而已。




兩道主菜一同分享,在這一類餐廳是沒甚大不了。友人的Anchovy pizza Napoli style,以鯷魚來做主角,這條小小的鯷魚柳,在意大利菜之中,是會經常見到的配角。其鹹香的味道,能夠為菜式提味。日前在Al Molo,和Jacomax吃過的薄餅,也做得不夠這裡的薄。薄餅底烤得香脆又鬆軟,面頭的芝士雖然舖得滿,但不是太過厚,茄醬味道酸甜得恰到好處,鯷魚下得頗多,令到這薄餅更加鹹香。




Risotto artichoke and shrimps的賣相又濕又杰身,很對辦。蝦肉爽口鮮甜,雅支竹已與醬汁二合一,所以肉眼是看不見雅支竹的蹤影。這個意大利飯入口也帶點硬,但未夠硬,可以做得更為硬一點。醬汁帶有雅支竹本身的清香,不算太過Creamy,友人說如果連同蝦殼一起去煮的話,味道會更加好。很多人怕吃意大利飯,因為個汁太過濃杰,此一道Risotto artichoke and shrimps,應該會合乎這一類人的口胃。

連同餐飲,價錢兩個人也是二百多,當然不貴。當大家吃了個多小時,店內的食客越來越多,可見此店雖然近期口碑一般,仍不乏捧場客的。



我只是第一次來,之前的水準無從比較,單說這一個下午之經驗,還是值得給予一記笑臉。或者,是知恥近乎勇吧?姑勿論點,也是好事。

ASSAGGIO:灣仔港灣道2號香港藝術中心6樓

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...