2011年9月22日 星期四

珠江酒家:珠江寶氣


當一間飯店/餐廳,可以令我短期內再來的話,一定有很大的吸引力,小弟上餐廳的習慣,就是不會在短時間內,再去同一間餐廳,任由幾好吃也好,這是我的原則。如果你有上一樓一 ,用錢來買一夜風流的習慣,也不會食過翻尋味啦!

門面與店內環境皆簡陋,位於荔枝角道,雷生春對面的珠江酒家,雖然不是甚麼星級食店,但潛在著這種可令我一個月內,來兩次的懾人魅力。

上一次是與兩位中學同學來慶祝生日,吃了多道古怪的重口味小菜,味味精彩,今次是友人在此搞飯局,一開便來兩圍,二十多人坐滿二樓一角兩張大檯。

二樓聚集著社會上不同階層的人,有我們的開飯人,有辦公室上班一族,更有疑似江湖中人,無視食肆禁煙令,公然吞雲吐霧,在場的環境可能會嚇怕年青男女,小弟去慣這類市丼地方,有甚麼未見過?如果一心來晚飯,別人也不會搞上門,對你喝著:望乜x野呀?x你老母呀?



基本上店內的撚手菜,已經貼在飯廳的牆上,當中有好幾味是招牌菜,是晚點菜的重任,由小弟來決定,因為在座廿多人之中,只有我一個來過。



蝴蝶腩煲是潮州胡椒豬肚湯的變奏版本,以蝴蝶腩來代替豬肚,一大窩連爐上,滾燙的湯底飄來胡椒的惹味,蝴蝶腩肉質軟淋,豬喉爽脆,喝一口胡椒湯,辛辣中帶鮮甜,是腩肉逼出來的鮮甜,配菜還有蘿蔔,吸收湯汁之後,爽甜又好吃。



另一道招牌菜  - 涼伴花甲,以川辣來涼伴花甲吃,當然花甲是熟,肉厚帶爽甜,麻辣加上蒜粒,非常惹味,連帶花甲下的青瓜條,充滿麻辣香之外,也不失青瓜爽甜多汁的本性。



胡椒千絲卷像越式春卷,以網形外層作皮,所以較為爽身不油膩,口感鬆化,內裡的餡料有芋頭,雞肉,甘香又豐富。




這味口水雞的辣度,與囍宴的金牌口水雞,同屬樂而不淫的級別,此雞賣相當然沒有前者的精美,雞肉也未算很入味。



一雞有兩味,口水雞外還有霸王雞。有說現今吃雞無雞味,但竟然在此霸王雞內,找到雞肉應有的滋味。滑得來帶點彈性,實在,而且,雞味濃郁。



尖椒炒豬生皮的豬生皮,並不是大家在車仔麵中,吃到的豬皮,而是原始的豬皮,以尖椒來炒,入口煙韌帶點膠質,因為質感很重,用到重口味來襯托是絕佳的配搭。



四四方方,外表金黃的黃金鮮魷,是邪惡膽固醇之物,金黃鹹香的鹹蛋黃,於黃金甲披上鮮魷身上,那種甘香豐朕得可怕,魷魚口感彈牙實在,實在吃到欲罷不能。



香口的椒鹽吊桶仔,只嫌吊桶仔質素一般,未夠肥美。



甚麼是肥到漏油?看看這味豉油王鵝腸吧!鵝腸內璧保留著脂肪,爽口甘香,還有甚麼話可說?



連區區一碟椒絲腐乳通菜,也加上豬油渣來一起炒,問你怕未?膽固醇之友如我,吃碟通菜也吃到眉飛色舞。



薑荵蜆介通常是稜魚球之好朋友,是晚薑荵蜆介搭上焗魚尖,魚尖是魚兒的水潑位,肉不多但纖細,蜆介的味道非人人可接受,不過這個焗魚尖,的確惹味得差點連魚骨也照吞 。



只是沾些粉漿炸,潮州菜館也吃到的蠔爽,酥脆外層包含著飽滿的肉身,鮮甜多汁。



珠江似乎與新世代飲食男女對著幹,好像麵醬油渣蒸鉗魚,又是用上現代人之大敵 - 油渣來做菜。濃甜的麵醬,再夾一口脆油渣,與細嫩肉質的鉗魚同吃,感覺複雜。



椒鹽鮮魷雖然算是比較普通的一道,也做得不錯,香脆可口,鮮魷彈牙。



鵝腸肥美,大腸也不比下去,君度霸王蒸大腸,又是肥到出汁,做得入味,不帶異味。



所謂的豬頸肉炒魚麵,只是將魚片切絲,便當成魚麵,與豬頸肉,椒絲炒在一起,沒有特色可言。



最後以一記,同是重口味農家小炒肉作結尾,味道是屬於大濃級別,濃情得在舌頭上化不開,肉是連皮,肥膏的豬肉,實行貫徹始終重口味到底!

每一道菜平均價錢大約五十多六十,蝴蝶腩是比較貴的一道菜,也不過一百塊錢。但我們吃了十七味,非常變態!加起來也是一個不少數目。

以往會定期辦一些平價飯局,如每位消費大約$100的窮鬼飯局,有人說我近月經常出席那media,blogger gathering,五星級酒店的food tasting。連飯局也與窮人脫勾,每次消費四五百。。

問:還會去這類地方嗎?



答:當然會!美食從沒分貴賤,一個喜歡吃的人,也應該有這種想法。

珠江酒家:太子荔枝角道138號地下

延伸閱讀:http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2169980

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