2011年10月23日 星期日

The Press Room:Wine in the afternoon


上個月看自己喜愛的本地女歌手 -  林憶蓮的演場會,在她出道時已經有聽她的音樂,但真正開始喜歡她,大約在華納唱片年代,一系列City Rhythem大碟,充滿時代感的快歌。。



在系列中最後一張大碟Faces and Places,短短數十分鐘的音樂旅程,憶蓮對著大家說到巴黎,怎樣令人多麼入神,微微雨在撲,滿花都灑落的浪漫。。。。

那時,我十四歲,對一個中二學生來說,那陣傳自巴黎濃烈的熱咖啡味道,未免有點遙不可及吧。

直到今天,還沒到過法國半步,英吉利海狹的另一邊,已經踏足過七次!

這天的下午,突然參加了一個法國旅行團。當然不是真正坐飛機去,而是應Press Room Group公關Nicole之邀請,出席一個在上環荷李活道The Press Room,舉行的名為Tour De France的Tasting Event。



是日主要是品嚐,由餐廳的新總廚Jorge Da Silva,設計的新菜式,與集團的葡萄酒總監Kacita Devi Faiella,為大家安排的餐酒。

說起此店的名字由來,原來是在上世紀二十年代,這裡是華橋日報的辦事處,所以,餐廳名字便命名為Press Room。



是日店方安排的三道菜,頭盤為Beetroot Carpaccio ,goat's cheese, toasted walnut, preserved lemons & wild rocket。

賣相像意大利的Beef Carpaccio,只不過由牛肉換成紅菜頭,將紅菜頭切成薄片,佐以羊芝士,火箭菜,合桃同吃,規格也與Beef Carpaccio大同小異,不過Beef Carpaccio是不會加上羊芝士的。紅菜頭的鮮甜味,與濃鹹帶騷的羊芝士,有種此料不及的相襯,芝士的味道,提高了整道菜的層次感。



每一道菜也配一款餐酒,頭盤的餐酒為Bourgogne Cuvee Saint-Vincent Chardonnay 2009。帶有果香,酸度平衡,入口柔和,很容易令人接受,尤其是不大喝酒的女生們。



另一道頭盤Foie Gras Ballotine ,truffled French beans。那陣松露的香味,像塗上香水的女郎一樣地挑逗。此個下午沒有被惹火女郎挑起性慾,只有被面前的鵝肝醬挑起食慾。

黑松露圍堵著肝醬的外層,中間的肝醬濃香軟滑,配合著黑松露的幽香,兩者渾然天成,香味在口腔內彌留,真不捨得吞下。

主菜三選一,我與身邊的彭彭,各自點不同的主菜,互相嚐試。



Chargrilled Spatchcock , garlic butter, lemon, thyme & wild rocket salad。此雞肉是否即殺,那就不得而知,外層的雞皮烤得很香,雞肉更是非常鮮嫩,以蒜蓉牛油,檸檬做出來的醬汁,作用有如護膚露一樣,將雞肉塗得更加滑溜。



小試彭彭的Rosemary Marinated Lamb Chops , mixed beans salad & mint pesto。很多西餐廳做出來的羊架,不是沒有味,就是肉質太過粗。這裡的羊架,生熟程度較得恰好,羊肉帶有點點騷香,質感軟淋,是有水準的羊架。另外還淺嘗公關Nicole手上的Grilled Darne of Salmon從來也說燒三文魚很難做得好,淺嚐一口,魚肉外熟內嫩,更帶有油脂感,可見此魚的肥美程度。



主菜的餐酒是Deux Montille 2008 Bourgogne, Burgundy Pinot Noir。哈哈,Pinot Noir一向是我吃燒鵝的良伴,但通常是喝南半球的出品,這款來自布根地的Pinot Noir,果香濃郁,柔和而不太霸道,很適合在中午時間喝。



甜品又是三選一,我選了Strawberry mille-feuilles,酥皮像紙一樣薄,入口香脆,夾著的新鮮士多啤梨,與香滑的吉士醬,奏出了甜美的樂章。



這個下午,像這一口Sparkling Rose,很爽的說。



歡樂,優閒的時光,永遠過得很快,如果,將手錶上的發條弄斷,世界隨之停頓,擺脫世俗的束縛,享受著偷來的時間,喝著餐酒與朋友談天,你說,多好?



The Press Room:上環荷里活道108號

1 則留言:

  1. What I only Can say is 巴黎會使你失望.
    我已經失望了兩次:(

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