2011年10月4日 星期二

賣豬仔:We are the pigs


自從上年在順寧道的"賣豬仔",與舊同學慶祝生日之後,便想到何時再來,品嘗其燒乳豬?

很多人說我近期懶散,連飯局也闊佬懶理,結果惹來抱怨,今次便以"賣豬仔"重新出發,來個窮鬼小局,是夜有近三十人出席,差不多逼爆此小店.
 

事先除了乳豬之外,其他的也無須預留,乳豬一留便留三隻,平均十個人分一隻.此店除燒味之外,同時亦主力做串燒菜式,還有豬骨粥之閭澱粉質,照顧不同食客之需要,將紅白酒帶來這等地方.當然不收開瓶費,至於啤酒就不得而知,如果連啤酒也可自攜免開瓶的話,大家一定走到去九江街上的士多,買$5支大匯泉,$10支大青島等等.



以燒茄子打頭陣,粗俗一點去形容,這條茄子真"大碌"過黑人那話兒,塗上蒜茸,荵粒同燒,味道濃香惹味,茄子完全吸收醬料味道,是叫人吃個不停的頭盤.



 

拼盤四味有豬腳,鴨舌,燻蹄,牛展,最喜愛的還是豬手,肉厚帶有彈性,白鹵水味道清香,同樣是鹵物的鴨舌,同樣好吃.其他兩味燻蹄與牛展,也不錯.尚有綠葉的青瓜條,略帶微辣,青瓜條爽甜多汁.
 
 
 

入廚房拍照未必是記者之專利,當店主首肯之下,大家便拿著大小相機,入到廚房內拍下師傅"碌豬"的過程.


 
 
 
 

只見師傅手勢純熟地邊轉邊塗醬. 等一會兒,乳豬便燒好,斬件後便上桌.



現今百物騰貴,原隻燒豬已加價到三百多,但當你試過一口之後,保証物超所值,這乳豬是乳豬皮連肉,風格與喜萬年相似,與一些高級酒家的乳豬,只得乳豬皮的不一樣.


 
 
 

乳豬皮薄,燒得香脆鬆化,皮下肉的脂肪不多,每一口也充滿著肉香,肉質鬆化,比起很多地方,包括一些名店做得更好.旁邊的西打兄,想法與我一致.當然燒起不久就要吃,否則味道便失真了.大家吃罷乳豬件之後,店員更將乳豬頭斬開幾件,相比乳豬件,豬頭肉味更濃.


 
 
 

接下來的原條燒烏頭,首先將香茅插入烏頭內燒,基本上是大家在泰式小店吃到的味道,烏頭燒得剛好,肉質不粗糙,魚味濃不帶泥味,還帶有香茅的幽香.


 
 
 

燒粟米一條斬開幾件,此味菜是沒甚難度可言,除非燒得過焦,否則很難說得上難吃.



燒雞也是賣豬仔名物之一,是次的燒雞依然皮脆,肉嫩,但味道略為鹹了一點.
 




原隻燒魷魚肉質有彈性,鮮味不足鹹味搭救跟著上的另一道燒味 - 燒鴨,同樣有過鹹的情況出現,鴨皮咬落香脆,更有汁液流出,鴨肉質感頗厚.
 




外面很多地方的烤羊架,根本欠缺羊肉應有的騷味,羊肉不騷等同女人不騷,男人不會操!賣豬仔的羊架,件件份量十足,一口咬落,羊味濃郁,肉質軟而帶有肉汁,對辦了,可是與前幾道菜一樣,又是帶點鹹.否則就完美矣.



燒牛舌肉厚爽脆,但是鹽份又再作怪.



最後的燒冬菇,醬汁濃惹,而冬菇仍保持水份,吸收醬汁後非常惹味.
 

大家正在疑惑為何菜式這麼鹹,頓時產生陰謀論,可能是大陸傳來的謠言,說吃鹽可抗輻射,店方便為大家健康著想,便下多少少鹹味"抗輻射",我們所有人也是有常識,並非與大陸"蝗虫",甚至是被大陸同化的"港燦"為伍,面對著這些傳聞,當笑話一則待之.



通漲下的飯局,怎樣窮也難以一百塊內一個人埋單了,這夜每人連貼士$140,還是大家能夠隨便負擔的價錢.

賣豬仔:深水步順寧道17號1號地舖

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