2012年4月10日 星期二

文記:新填地的明燈



新填地街給大家的印象,不外乎街市,五金舖,甚至乎一樓一,多年前樂隊 LMF在詠春拳一曲中,其中一句:(上海街砵蘭街再落埋新填地,三百六三百六係咁比呀係咁比。。。。) 我想,大家也明白是甚麼一回事吧。




在這條極度市井的街上,美食方面實在不多選擇,年前的彩龍煲仔粥,現已搬往渡船街附近擴充營業。。。



如非友人紅叮之推介,真不知道在新填地街一號地下的文記燒臘飯店,原來是一間隱世實力店。當在今天隱世一詞,不論是傳媒,抑或是某些人氣博客,也廣泛地濫用,不過,此間文記,的確夠資格稱之為隱世。

是晚與相識十多年的朋友C先生,選擇在這裡為他慶祝生日,一行七人全部都是麻甩中年,來到這等飯店,可以不拘小節,拿著啤酒暢所欲言。店內環境欠佳,很逼狹,而且有點污糟,旁邊的食客更來個飯後一支煙,如果控煙辦突擊巡查,便仆街了,當然,在我們的眼內,完全不當是一回事。


飯店賣的是街坊小菜,燒味碟頭飯之類,每道小菜平均賣五十元一碟,難怪店內店外,坐滿了一大班麻甩客人,想找個女生看看也難。



蝦仁炒蛋除了蝦仁要新鮮之外,蛋身要嫩滑,有蛋汁為佳,文記的蝦仁炒蛋,抄得香滑,蝦有蝦味,蛋有蛋味,非常稱職。




有新鮮雞供應的地方,就有雞雜,以味菜來伴雞腸,味菜爽中帶甜,配以肥美,甘香帶爽口的雞腸,是不錯的組合,味菜有中和雞腸的肥膩之妙。



珍肝以珍珠豆快炒,鑊氣十足,雞腎爽脆,雞肝甘香油潤,再喝一口藍妹啤酒,絕對是男人的浪漫。




椒鹽鮮魷是每一間小炒店也會做,可是不是每一間都做得好,水準良莠不齊,有些做得不是甩皮甩骨,就是外層又厚又硬,食之無味。

這個椒鹽鮮魷的外表,略為偏厚,但入口極之鬆化,不油膩,鮮魷鮮甜彈牙,水準以上之作。




清明前後的燒鵝來得特別肥美,原隻新鮮出爐,價錢為$280,份量非常之大,相信這隻鵝在生前是肥鵝一隻。

其實,非常簡單,皮脆,肉嫩是基本要求,今次不妨為此燒鵝說多一點話吧:燒鵝皮脆不在話下,肉質肥厚,鵝腩部份帶有脂香,鵝頸位味道鮮香非常,燒鵝滲出來的天然鵝油,惹味得伴一大碗白飯吃,三扒兩撥吃得碗底朝天。

文記的蒸魚,不止是一人前的蒸鯇魚,而是要預留的海鮮,是日要了一尾杉斑,價錢為六百多一尾,不便宜,友人F兄說上次來吃的一尾蒸魚,接近八百元,如果要一尾大條一點的貨色,差不多要一千!



飯店的蒸魚火喉恰到好處,魚肉剛好離骨,這尾杉斑鮮味突出,肉質纖細幼嫩,幼骨不多,還是老土的一句:(魚有魚味),蒸魚的豉油更不可錯過,是白飯的好朋友,當你/妳們去飲宴,吃著千篇一律的菜式,往往也是待至蒸魚上場,不吃魚,只取豉油,來一碗白飯來伴,是全晚飲宴的最大亮點。

每一道菜皆好吃,如果不是蒸條魚,每人百二塊錢,已經吃得非常滿足,生日局嘛,年年有餘,好意頭也。



人不可以貌相,所以,切忌以貌取人,否則,便會錯過了好東西,甚至機會。。新填地的文記,我衷心推薦給大家。


文記燒臘飯店:佐敦新填地街一號地下

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