2013年5月27日 星期一

維記咖啡粉麵:成功非偶然



當一件事的成功,預計的情況,將會有很多東施效顰者出現。

君不見早年的台茶店大熱,連那些土炮偽台灣人,都要分一杯羹,今日的豚骨拉麵店亦然,學師未滿就出家開店,調出來的湯底完全三不像,通常在最早在市場敗走的,就是這些乘著風而來,呃飯食的趁墟者。


市場上的領導者,長期生意興隆,懶理別人左抄右抄,搞Cheap個場,自己做自己,就是王道,有實力者,還須要理會別人點點點?



深水埗的維記大名,無人不曉,以一記豬潤牛肉麵,獨步江湖多年,其他地方紛紛模仿,只有其型,沒有其神。



牛肉入口帶嚼勁,豬潤質感較淋,味道甘香,說到湯底,那些模仿者的所謂豬潤水,我嫌太過乾淨,連泡也沒有,甚至薑絲都沒有下,湯底不是太鹹,就是太淡,最無奈是牛肉又狂下鬆肉粉,做戲做一半,抵你永遠跑龍套。

個人口味,永遠覺得米粉配豬潤水最好,大光麵,通粉嘛,還是用來配番茄湯吧。



有時候身體不適的日子,便會走過來喝一口豬潤水,清甜中帶有薑絲的辛辣,某程度上有點驅寒作用。事後舒筋活絡,精神爽利,若是大病的話,還是要看醫生的。

由中學年代吃到今天,味道一成不變,對食店來說,這是好事,本身已經做得很好,何須尋求突破?只是保持水準,已對得起自己,或廣大的食客們。

齋講是沒有用,每天的早上,中午,維記食客不絕,是最誠實的證據。發展到今日,不只深水埗街坊,還吸引區外的食客慕名而來,更甚者,台灣遊客也懂得摸上門。

成功,非偶然,專注,才能得道。

維記咖啡粉麵:深水埗福榮街62號及66號地下及北河街165-167號地下D號


沒有留言:

張貼留言