2014年5月21日 星期三

蘇格蘭艾雷島:The Islay Hotel的晚餐






在不同的年紀,喜歡的人和事也會不同。

十多年前,喜愛倫敦的夜蒲,時裝。

今天,仍然喜愛倫敦,但已不喜歡夜蒲,酒,還是喜歡喝。

當然,不再是一味Watered-down lager,近年對威士忌的熱愛,越來越不能自拔。

尤其是上年同樣時間,喝過Laphroaig 10年,再看過村上春樹的著作,如果我們的語言是威士忌,立即下定決心,開始計劃來年的威士忌之旅。


目標,就是艾雷島。(究竟,我應該用台灣譯名艾雷島,或者是香港的譯名艾娜島,或者,索性直接叫他的英文名字,Islay?)我想,艾雷島會比較多人知道,Islay的讀音,人人也不同,我當然跟大隊,看Youtube學發音。

由格拉斯哥出發,最直接當然坐飛機,四十分鐘便到,當然機票價錢,是不便宜的。雖然FLYBE是廉航,但是來回機票也差不多二百鎊!聽聞,回程還有限制帶幾多瓶威士忌上飛機的。

窮鬼像我,有時間但沒多幾個錢,在格拉斯哥坐三小時巴士到Kennacraig,然後再轉渡輪,兩小時行程。前後五小時,還未計由Port Askaig,坐巴士到Port Ellen?(小弟下榻的民宿,正在Port Ellen。)

說了一大段前奏,是時候介紹一下,我到訪過的蒸餾廠?哈哈,今次暫且不談酒廠。

Port Ellen人煙稀少,(應該說,整個艾雷島的人口,大約三千,但面績與香港差不多大!)餐廳只有三數間,外賣店從缺,須知道,這裡的交通非常不便,公共巴士只服務至黃昏時間,入夜後只能電召的士。



人生路不熟之下,在我住宿的旁邊,Islay Hotel,成為我連續兩晚用膳的地方。



人在蘇格蘭,當然吃英國菜,應該是,蘇格蘭菜,其實,蘇格蘭菜,有甚麼特色?與英格蘭菜有甚麼分別?



基本上,都是這些那些,不過,Haggis是蘇格蘭地道菜式,我曾經在香港唯一一間蘇格蘭酒吧,Canny Man吃過,小弟主場Dicken's,偶然也會在餐牌上。

配上以威士忌做出來的忌廉汁,與薯蓉同吃,我不知道你們會覺得如何,但我喜歡這種味道。




魚批是英國菜另一代表,這裡標榜用艾雷島的魚,蘇格蘭有甚麼魚最出名,你估中了,三文魚!



既然在艾雷島,少不了一杯當地的威士忌吧,在香港見到的Lagavulin,只限16年,好像難以找到其他,就算有都是貴到飛起,入門版16年,香港零售價最便宜也要大約$900。



Double matured,我真的未喝過,那陣圓潤,蜜糖味,香草味豐富,煙燻味沒有16年的強,一杯要十二鎊。

第二天去到Lagavulin酒廠,此酒放在休息室任你喝,哎呀!



艾雷島除了威士忌,還會釀啤酒,Islay Ale的味道帶點酸度,啤酒泡綿密,酒身挺爽,是容易入口的Ale。



之後的晚上,以海鮮周打湯作頭盤,味道濃凋中亦不算很膩,海鮮還是以三文魚作主角。

出發前,中環置地廣場的The Whisky Library,其中一位負責人對我說:(你去艾雷島的話,記得吃羊肉。)




艾雷島羊多過人,這道價值二十二鎊的春羊兩味,羊架與西冷,羊肉嫩滑,帶著羊肉應有的羶香,不得了,真的很好吃。

女侍應問我要不要飲些酒,我:(今天喝得太多了,給我暖水便可以。)



檸檬味的暖水可以略略幫我散點酒氣,但也掩蓋不來,我吃掉此道羊肉之後,咀角露出一點點奸笑。

接下來的兩天,當我路過草地旁邊的時候,羊群不會找我悔氣吧。

The Islay Hotel:18 Charlotte St,Isle of Islay

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