2015年2月14日 星期六

新羅寶:韓國菜的啟蒙老師



說到本地高級韓國料理老字號,怎能不提新羅寶

十多年前,沒記錯是千禧年吧,當時小弟與數位朋友來到美麗華店晚飯,見識到甚麼是真正韓國料理,與任叫任食的漢陽苑,完全是兩個世界。

那個年頭,韓風沒有今天的盛,著名的韓國料理,來來去去都是那數間,直到今天,新羅寶在香港,仍是兩間分店。


不過,美麗華店早前閉門裝修,月前才重新開業。全賴L先生的關照,帶我來到久違多年的新羅寶。



全新裝修的新羅寶,與昔日的傳統韓味相去甚遠,淺木色調為飯店進駐了活力。



頭盤例牌數小碟,有些韓國料理,見你是韓國人,會給你正宗口味的泡菜,如果是我們光顧,飯店奉上的泡菜,是迎合港人口味,有時候我們批評頭盤的泡菜味道,原來如此。



新羅寶沒有雙重標準,一視同仁,相反,有些人未必接受到正宗泡菜的酸辣,真吹漲。



大堆頭的韓式豬手,佐以麵豉醬,再用芝麻葉包著吃,爽脆,入味的豬手,還有麵豉的鹹香,非常惹味。



大家想起韓式生牛肉,都是生牛肉絲配生雞蛋,蒜片,雪梨絲。而這道煙牛肉脊片伴雜菜,外層略烤過的牛脊片,裡面仍然是生的。與洋蔥絲,生蒜卷著吃,甚麼菌也殺了八八九九,還不夠安全?來杯威士忌吧!



相對之前兩道頭盤,雜菜沙律顯得平凡,不過用料新鮮,這是真的。



不止潮州人,韓國人也會造魚皮餃?魚饅頭的外皮以魚肉製成,餡料為素菜粒,是大長今年代,流傳至今的小吃。個人覺得,魚皮有點散,是這道小吃的一貫風格?我不敢武斷。



一向喜歡同區的韓國料理,錦城的海鮮蔥餅,新羅寶做出來的,絕不輸蝕。香脆的煎餅,包含著很多不同種類的海鮮,為了應付接下來的菜式,只好忍口,吃一件啦。



炸茄子釀牛肉,頗有趣的一味,牛肉碎與茄子,沾上炸漿,然後炸成金黃色,勝在乾身,不太油膩。



辣燴海鮮年糕的主角,不是海鮮,而是吸收了海鮮精華,香辣煙韌的年糕,最為精彩。



兩款韓國燒烤,豬腩片油香四溢,爽而帶鬆化,用上質素不錯的豬腩肉,很難失敗,除非你烤得過焦。




牛肋骨是新羅寶的招牌之一,醃得恰當,甜度適中的牛肋骨,鬆軟,饒富香甜肉汁的內涵,說是完美未免太過誇張,以100分為滿分的話,90分啦。



一直不甚欣賞部隊鍋,之前的經驗所得,吃過數次也沒有留下良好印象,只是將午餐肉,腸仔,公仔麵共冶一爐,何其之有?

昔日美軍的智慧,由今天的韓國人發揚光大,當大家興高彩烈地,圍著個鍋吃午餐肉,公仔麵的時候,應該沒有想到,數十年前的駐韓美軍,為了方便,而創出這道有如百鳥歸巢的鍋物。

基於用上大量再造肉,偶爾放縱一下並無不可,要是一星期吃一,兩次的話,可免則免。



記得當年品嚐過它們的牛肚腸鍋,想起也口水直流,希望有時間抽空再來,回味一下。

新羅寶:尖沙咀彌敦道132號美麗華商場食四方4樓4B號舖


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