2015年4月13日 星期一

泰園:男人的浪漫,生醃蟹配威士忌



當你光顧尖沙咀,金馬倫道的泰園之前,首先,撇除一些根深蒂固的前設。

泰國菜只是很廉價的味道,不能夠賣得貴。

泰國菜一定要在九龍城吃,才地道。

舖租,是重點。尖沙咀的租金,不能與九龍城相比,很難賣得便宜,但是,租金成本上升,是否一定轉介給食客?

沒錯,九龍城是泰國菜的聖城麥加,大大小小泰國菜館林立,那麼,其他地區的泰國菜,是否一定不及九龍城?

是晚L君相約晚飯,兩條麻甩佬,就上來這裡,把酒言歡。

L君說,泰園的餐牌上,有坊間泰國菜沒有的菜式。

生蝦吃得多,生醃瀨尿蝦,生醃蟹,我在潮州菜館吃過,在泰國菜館,卻是首次,我想應該是只此一家。



瀨尿蝦以醬油,蒜片生醃,充斥著醬油與蝦的鮮美,更有生蒜的辛辣,有殺菌之妙。

聽說,餐廳只取活瀨尿蝦,畢竟生吃下肚,非新鮮不可。



近期韓國醬油蟹的相片,與日本的櫻花相片一樣,不斷在小弟的社交網站上被洗版。原來,泰國清邁人也好此道,正宗食法是生醃蟹伴糯米同吃。

可惜的是,我們忘記叫糯米飯,不過用上一斤重的奄仔蟹,經過醬油,與多種配料生醃之後,蟹膏的鮮甜甘美,用羹直接放入口的一刻,四個大字:驚為天人!



話須生蒜殺菌,保險之計,還是一人帶一瓶威士忌,邊吃邊飲,不約而同,兩位都是十七歲的蘇格蘭年輕人,只是產區不同而已,Old Pulteney 17 yo那陣有如椰絲的甜絲絲,像怕醜的美少男,處男下海。。。。。吃生醃蟹?



炒蝦拆蟹過後,總要來點熱食吧,特製豬手做得非常入味,濃甜的醬汁完全被肥美,鬆化的豬手吸收。



燒虎蝦爽甜鮮美,當然少不得蝦膏啦。



燒元貝大約是加大碼吧,肥美,嫩滑的肉質,略施少許配料,已經很美味,我問經理,那麼大的元貝,來自那裡。

他只答是日本。



意猶未盡,追加多一碟生聖子,爽甜較清蒸來得更直接,還是那一句,不怕死的話,來吧!



多年來吃過不少泰式炒粉麵,濕炒河,金邊粉等等,至於青咖哩炒河,不要笑我,首次品嚐而已,感覺挺特別,不算太辣,但保留著青咖哩的香味,炒出濕潤,而不是一劈嘢的河粉,兩個大男人,輕易地清碟。



回到文章頭一段,泰國菜一向給予大眾廉價的形象,如果在沒有準備之下,來到泰園,又吃生蝦生蟹,又吃一點熱食,埋單的一刻,隨時令你眼前一黑。

當然,泰園在九龍城以外的地方,面對著昂貴租金的困局,若果與九龍城的泰國菜館,賣同一樣東西,但價錢貴一截,只是死路一條。



人無我有,才能殺出一條血路。生醃瀨尿蝦與生醃蟹,你夠膽吃的話,包你滿意。

泰園:尖沙咀金馬倫道23-25A金馬倫廣場2樓A號舖

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