2015年10月24日 星期六

The First Floor by Lifestyle Federation:寓教育於娛樂的一餐飯



正所謂寓工作於娛樂,除非你真的喜歡自己的工作,否則,唯有苦中作樂,嘗試在逼得唞不過氣的九小時之外尋找快樂。

這晚受邀來到寓教育於娛樂,位於中環都爹利街的The First Floor by Lifestyle Federation,率先在正式開業之前,品嚐由來自Caprice的大廚,精心炮製的菜式。

為何我說這裡是寓教育於娛樂?先介紹一下其背景,The First Floor by Lifestyle Federation,是一個名叫時尚聯盟的組職,旗下的第一間餐廳。主題為時尚娛學,提供與別不同的餐飲體驗。


另外,餐廳不時會舉辦一些主題活動,工作坊,品酒會,烹飪班等等。雖然有點說教意味,但是以輕鬆形式,與客人互動,將餐廳的理念分享出去,單憑餐廳的選址去推斷,相信主要對象是一些專業人士。

當晚我們甚麼也不用做,只是安坐餐廳的一角晚餐而已,所以,這篇文章的焦點,集中在我所試過的菜式。




其他人未到,先在餐廳參觀一下,有專櫃售賣高級食材,有雪茄吧,餐廳負責人問我:(要唔要試下?)

我:(人生第一口雪茄,我會留待在古巴夏灣拿抽。)



擺放著威士忌的專櫃,是最吸引我的地方,始終我是一名威友,對於琥珀色之液是比較敏感。



如果不知道其名字,當你見到這道小吃,你會覺得是甚麼?

真身是Scallop Candy,面頭的透明如玻璃紙,包著的是帶子刺身,一口一件,輕如鴻毛,其鮮味足以令人吃掉一整盤。



餐前麵包有多款選擇,反而最吸引的是外表像小籠包,三款不同味道的牛油,蒜蓉,香草,玉桂,個人還是情歸於香草。



為了辣醬而吃炒麵,為了牛油而吃餐包,我就是這種抱著不分正副,無大無細的奇怪思維。



Semi cooked Spicy Mackerel,半生熟,帶點辣度的鯖魚,肥美而不腥,同樣是一口過的份量。



吃罷另一道小吃,皮脆肉香的Baby Suckling Pig後,頭盤準備就緒。



以上小吃,是餐廳供應至月尾,以手工啤酒為主題的歡樂時光餐單。



正式埋牙,餐廳先以色彩繽紛的Veg Ten,在食客面前贏取印像分。

純蔬菜的料理,悶嗎?當你試過這道以十款不同做法的蔬菜,拼出如此鮮艷的圖畫,你將會無話可說。

高湯煮過的蕃茄粒,襯托著露筍,蘿蔔,茄子,南瓜,蓮藕等食材,當中包含著醃製,燴,焗,各有各的鮮明風格,而且誰也不搶誰的鏡。



二道Seafood Hassun的賣相,像置身在森林和原野,Hassun一字,是日本懷石料理的角盤,大廚將其運用在西餐上,以斑節蝦,黃鰭吞拿魚,三文魚,魷魚,八爪魚,帶子,法國海螯蝦他他擔大旗,佐以日本海苔,與櫻花蝦粉末,把海鮮的內在潛力激發出來。



對著這道舖排精美的海鮮盤,不要著急,漫漫長路,實在有太多風光,放漫一點細心賞,才是正確的態度。



數到小弟最喜歡的海鮮,入口嫩中帶點爽,鮮味得令人驚艷的法國海螯蝦他他。



湯品Spanish Red Prawn Consommé,首先,侍應奉上盛載著舖了魚子醬,西班牙紅蝦的湯碗。然後才在我們面前,注上用三天時間熬製的清湯。



不會再花時間交待西班牙紅蝦有多美味,之前已說過多篇,這股由清湯傳出來,充斥著超濃縮的蝦鮮味,一點一滴,都是三日三夜的心血。



相對而言,主菜看似簡單一點,M8 Australian Wagyu with Seasonal Vegetables,嫩滑,肥美,肉香四溢的澳洲和牛,質素固然好,原來,魔鬼暗藏在細節。醬汁以牛肉,加羊肚菌煮足兩天而成的肉汁,其作用何止畫龍點睛,絕對是有助和牛的美味更上一層樓。

常言道,牛扒質素好,無須加醬汁。不過有時候,只要懂得運用醬汁的長處,像一名好騎師,把馬匹的潛能盡情發揮。

這個肉汁,最後成為碟上的蔬菜,與雲吞的獵物,一滴也不剩。

公關千叮萬囑,記得留肚吃甜品,我心想這裡的甜品是否大超班?



一切盡在甜品車,七彩繽紛的馬卡龍,Madeleine,金磚小蛋糕,Chocolate Meringue Cookies等等,莫講話女生見到會失儀大叫,男生也會被這部甜品車吸引著。



試了熱情果,青檸,棉花糖的馬卡龍,100%自家製,感覺份外新鮮,香脆,最喜歡是清爽的青檸,有如像與愛人接吻前,先吃一點口香糖的甜蜜預高,棉花糖的天然,似是接吻後,那種難離難捨,想抱緊些的一口甜。



雖然是身處律師樓林立的都爹利街,但是來吃個午飯,$430有四道菜,晚市平均六百多一個人,結合當晚試過的菜式水準之後,這個價格,還是挺化算的。

當然,你叫酒的話,另作別論。

The First Floor by Lifestyle Federation:中環都爹利街13號樂成行一樓


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...