2015年11月22日 星期日

大公館:荔枝角四重奏(4) - 工廠區的高級會所



終於完成小弟的荔枝角四重奏之系列,壓軸出場的,當然有一定的份量。

D小姐相約在D2,行會員制的的大公館晚飯,心裡暗喜:(終於輪到我了!)

雖然是行會員制,但是非會員也可以光顧,與會員分別之處,在於價錢,當然會員會便宜一點,而且不收加一服務費。

十一月中的天氣仍然炎熱,每天與短袖衫,短褲為伍,這一晚,差點出事。原來大公館有服飾限制,男仕們身穿背心,涼鞋,短褲,恕不招待。

幸好,這天我穿了長褲。




先按門鐘,接待員打開大門,古式古香的環境,我不禁懷疑,這是荔枝角的會所?



今天的荔枝角,再不是小弟少年時代,只限於工廠區,四小龍(昇悅居、泓景臺、宇晴軒、碧海藍天)改變了荔枝角的自然生態,有人的地方就有文化,所以造就了區內的一些中高級餐廳。



一行九人,坐在會所另一邊的飯廳,周五晚上,差不多全場爆滿,我們的一檯,應該是全場平均年齡最年輕,你懂的。



菜單早已準備好,作為賓客,帶了一瓶威士忌與眾同樂,我問侍應:(呢度幾多錢開瓶費?)

侍應:(紅酒$250一瓶,烈酒就$500。不過,今晚你哋呢檯就唔收。)



口水雞吃得多,口水竹絲雞?還是第一次試。麻香四溢,辣度恰當的四川風味,用上竹絲雞,感覺上健康一點。



涼拌海蜇頭,落入我手上,很難全身而退,我喜歡海蜇頭,加上調配得宜,惹味的醬汁,爽朗的個性盡流露。



區區的清香柚子凍鮑魚,有如騰雲駕霧,挾著磅薄的氣勢君臨天下,爽甜彈牙的鮑魚,配以清香的柚子,像霧裡的一道清風,淡淡然略過,神秘又美麗。



黑毛豬叉燒在今時今日的香港,再不是大新聞。不過,蜜香的甜蜜,與燒烤香的夾集,收復了這塊鬆軟可口,肥瘦適中,肉香甜美的叉燒,厚著面皮吃多一件,也不過份吧。



燒鵝上桌的同時,身旁的D先生,大嘆近年吃不到有水準的燒鵝,連鵝皮烤得不脆。

我補充:(鏞記的燒鵝,一向非脆皮的。)

D:(鏞記今非昔比啦。)

這是大多人,包括我的答案。

會所的餐牌,寫明色香味濃明爐燒鵝,信心之強,可見一班。

色澤亮麗的燒鵝,小心翼翼,拿起筷子,挑選心儀的部位,有人喜歡吃鵝背,有人喜歡吃鵝頸,有人喜歡吃鵝髀。

隨意地一夾,再放入口,一咬,那陣甘香的油花,從酥脆的鵝皮爆發,皮下的實在而鬆化的鵝肉,充滿著燒烤香氣,與濃郁的肉香,果然對得住色香味濃這四個大字。



近乎失傳的生拆魚蓉羹,坊間已不多見,皆因工序煩覆,魚肉起骨切碎,成為魚蓉,剩下的頭頭尾尾用來熬湯。

大公館的魚蓉羹的特別之處,捨淡水魚取石斑,質感像鷓鴣粥的綿密,每一口都是魚肉的鮮甜。



與脆皮牛腩一樣,京都骨也有新意思,脆皮包著甜蜜,鬆化的京都骨,吃得眾人交口稱譽,又是一個嶄新的飲食體驗。



以往的扒津白,總會用上金華火腿,西班牙火腿米皇浸時蔬,充份表現出中西合璧,混血兒的美態,以西班牙火腿取代金華火腿,更細膩的鹹香,配以津白,還有清香的米皇,相得益彰。



原隻乳豬,裡面釀了糯米飯,有點熟口熟面,追問之下,原來大公館的總廚,來自澳門米芝蓮三星級中菜廳 - 8

去過8的朋友,相信對其乳豬糯米飯不會陌生,這是中菜廳的招牌菜之一,沒吃過的話,那種遺憾的心情,有如在賭場失意的無奈。



越南乳豬在大廚的手上,像一匹馬,大廚像騎師控制步速一樣,把火喉駕馭得恰到好處,如是者,成就了入口酥化的玻璃皮,鬆化,肉香四射的乳豬肉下,是粒粒分明,吸收了乳豬日月精華,蝕骨銷魂的糯米飯。

最後,大家低下頭,只顧吃糯米飯,剩下的豬頭,唯有打包,留待D先生夜半輕撕乳,作宵夜吧。



飯後甜品的選擇,有中式,有泰式,你可以選擇芒果糯米飯,既然當晚的主題為中菜,我亦無謂越位,來個手功紮實,香滑的蛋白杏仁茶作終結。




除了飯廳,沿著樓梯拾級而上,牆上的Pop art風格強烈的圖畫,或者與會所的古色古香,詩情畫意的形象有所衝突,不過,這是藝術的一部份,如果每次以常理的眼光去審視,你只是一個大悶蛋。人生,最緊要是甚麼?好玩呀!

走到樓梯的盡頭,一打開門,眼前的Rooftop有如空中綠色花園,石屎森林中的一點綠。



雖然新開不久,但已經有一批固定客人,定時定候上門簽香油,像友人F小姐,前後光顧了大公館不知多少次,她看見其中一位當晚有份列席朋友,剛上載到Facebook的相片,說下星期再與朋友來晚飯。

聽聞大公館的午市點心,水準極高,看來要帶老母來飲茶了。

大公館:長義街9號建業中心D2 Place10樓A號舖


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...