2015年11月23日 星期一

三小姐海鮮小菜:窮L最愛的你



今個月要追回上兩個月的失地,我指是窮L飯局,整個九月,十月,鑑於小弟俗事纏身,未能抽空安排飯局。

又要上班,又有大大小小的活動,你估我真係唔L使做咩?

去到十一月,繼月初的大龍鳳,相隔兩個星期再下一城,在周六的晚上,再次來到闊別六年,大埔熟食中心的三小姐

相信很多人也知道,此三小姐的老闆,是八十年代尾出道,在九十年代初的樂壇,曾經紅過一陣子的男歌手,黃翊

窮L飯局的地點,選擇範圍較為狹窄,除了價錢要便宜,還需要借助一點綽頭,六年前的窮鬼飯局,曾經在三小姐連開四圍,不諱言是因為老闆的背景,才吸引我前往。

當然,其小炒真的有水準,而且價錢便宜,記得當時每人平均消費,不用$90。

今時今日的物價,已不能同日而語,看過蒸糯米蟹的價錢,貴過當年三成。

一開event,本來預三圍,最後四圍人馬接近五十人,果然像黃翊的出道第一首歌名 - 一呼百應。



安排飯局在晚上八時,好處是可以坐到尾,畢竟三小姐生意實在好到不得了,食客貨如輪轉,如果在傍晚開始,恐怕未到八時就要埋單。周末嘛,大家也可以晚一點,尤其是我們喝酒的一班。



免收開瓶費,洋洋大觀的酒陣自然少不了,不過,在訂位時候,店員強調不能自攜啤酒,其他如葡萄酒,烈酒,一律免開瓶。

我多口問店員:(果晚黃老闆喺唔喺度㗎?)

店員:(一定喺度!)



當初有點托大,只預留了兩道菜式,其他都是即場自由發揮,所以,頭盤的花鵰豬手,只能一檯一碟,想要多一碟也不行,所以,我沒有吃。



小炒店有甚麼是必吃?答案是與椒鹽有關的菜式,一記椒鹽鮮魷,堪稱三小姐的示範動作,香口酥脆的外表,與彈牙的鮮魷,我忍不住,將自己帶來的協會Caol ila威士忌開光,用來配搭這道如此美妙的鮮魷。



啫啫芥蘭煲是秋冬之首選,不過我嫌上桌的時候,已經過了最佳狀態,欠缺火氣。



薄薄的黃金甲,造就這道份量可不少的黃金蝦,個人而言,鹹蛋份量多一點,會好一點。



簡單的三小姐小炒王,把招牌掛上去,信心十足之表現,對我們的酒鬼來說,又一道送酒佳品,桌上的格蘭歌尼,格蘭花格,大力斯可等威士忌,此起彼落。



圓碌碌的酥炸花枝丸,入口香脆彈牙,其實可以考慮再釀些東西,例如鹹蛋之類,加強層次感,又可以賣多幾個錢,食客吃得過癮,何樂而不為?以上只是個人愚見,如果覺得我在鳩噏,請多多包涵。



2009年賣$68,現今賣$98的糯米蒸蟹,每檯兩籠,雖然未算是爆膏級別,但是蟹肉質素還是不錯的,軟糯的米飯盡情吸收蟹膏,蟹肉的鮮美,兩者相親相愛。



金牌雞是其中一道要預留的菜式,記得上次的飯局,覺得金牌雞的水準不過爾爾,今次就對辦了。

爽滑而帶有彈性的雞皮,肥瘦均勻的雞肉,嫩滑的質感,還有雞味,足以推翻我在六年前,對此金牌雞的中性評價。



可能食客太多之關係,好些本來打頭陣的菜式,例如豉油王鵝腸,與炸大腸,差不多去到尾聲才上,這一點我當然理解,畢竟我們在街市熟食中心,不是在酒店的米芝蓮中菜廳。

反過來去想,吃罷金牌雞,糯米蟹,才吃香脆惹味的炸大腸,卻有一種非我族類,不拘小節的豪邁之風。



豉油王鵝腸的敗筆之處,就是沒有肥膏,珠江在前,甚麼鵝腸也比下去。



陳村粉是三小姐另一必殺技,今次以豉汁排骨蒸陳村粉應戰,香甜的豉汁,肉汁融入爽滑,條理分明的陳村粉,最後,我沒有吃排骨,只吃陳村粉,罪過罪過。



事前沒有想過,席上有人不能吃蟹,J先生一席話,如夢初醒,最後追加豉油王炒麵,圖中是例牌份量。鑊氣夠,炒得算乾身,但不是我吃過最好,J先生隨身攜帶的余均益辣椒醬,在這個時候大派用場。

今次飯局終於沒有超支了,每人$140,雖然,較六年前貴了四成左右,沒辦法,通漲問題,我們始終敵不過。

有朋友問過我:(搞埋呢啲窮L局,擺明無錢賺,咁辛苦做乜?)

如果想在飯局中獲利,我大可安排甚麼米芝蓮飯局,以我的人脈,要搞,有幾難?

與其在高級地方表現拘謹,不如在街坊飯店,與朋友們飲威士忌,吃喜歡的小炒癲番晚。

難得今次飯局,識於微時的兩位中學同學,特意掉下另一半來捧場,R先生說等我開三小姐局已久,目的是想見老闆一面。



M先生還帶了黃翊的唱片,準備拿簽名。

食友D先生:(當時他有首冬季等到夏季,我有印像!)

年輕的J先生:(最愛的你,耳熟能詳!)



六年前的某一夜,已經令到黃老闆非常感動,今次他可會想到,直到今天,還有人記得他當年曾經拿過若干獎項的金曲,最愛的你?

噢,我忘記問黃老闆,現今潮流興復出,會不會在適當時候,再次踏上舞台?

放下五光十色的紙醉金迷,拿著鑊剷養活一家人,這才是真男人。



下個月的窮L大局,暫定會在月尾,同步過冬羊腩煲,有興趣者,可以申請加入Facebook窮L飯局群組。


三小姐海鮮小菜:鄉事會街8號大埔墟街市及熟食中心2樓CFS35號舖


1 則留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...