2015年12月21日 星期一

新加坡:好雞在中峇魯 - 甘榜山雞餐室



經常批評新加坡的海南雞,水準不及吉隆坡,畢竟兩地的確有別,新加坡實施中央屠宰,食味怎能及得上吉隆坡的走地雞?

四年多年前首訪新加坡,一口氣試了五間海南雞飯,最好吃的,竟然是名不經傳,位於紅燈區芽籠的小店,最差的是名氣最大,價錢最貴的Chatterbox

被過份吹捧的天天,如果像飲食名人Anthony Bourdain所說:(只吃雞飯就可以。)絕對稱得上A級,但是連同海南雞的話,分數拉低到B-啦。

難怪有些朋友認為:(香港的海南雞飯,還比新加坡好。)

不過,今次新加坡之行,海南雞飯一定要吃,只是,去那一間呢?

有朋友提議:(甘榜山雞!)

一行人在Whisky Live會場喝得窮兇極惡,幸好人人還保持清醒,晚飯地點,大家始終留待我決定,反正想試這間海南雞店,就提議來這裡。

由Harbourfront坐一個站MRT,到歐南園站下車,沿著Google map的指示,由地鐵站到目的地,步行大約十五分鐘。



周末晚上的餐室,只坐滿一半,為何生意如此淡薄?

在新加坡工作的酒友R先生說:(呢段時間,商場餐廳最旺,反而呢啲地道嘢,就少啲人。)

我們一行八人,當然採取大包圍攻勢,幾時都說,人多好辦事。



就先來一隻甘榜雞,色澤亮麗的外表,如果以馬評家的口吻去評價,大約是毛色油潤,神態自若。

香滑,爽脆,雞味濃郁的雞皮,與雞肉之間,有一層薄薄的啫哩,甘香豐腴,雞肉則嫩滑中帶有彈性,果然是一隻好雞。



有雞內臟的地方,一定不會差得去那裡,油潤粉嫩的雞肝,從來是我輩膽固醇之友的好朋友。可惜大家酒過三巡,尚未回氣,否則,以威士忌來配雞肝,不羨仙。



白雪雪的雞腳肉,令我想起阿鴻小吃的雞腳筋,不過兩者分別之處,一個是原味,一個是芥末,兩者性格相近,卻不曾揪心。



甘榜雞好,燒雞更好,香脆,惹味的燒雞皮,嫩滑的雞肉,很久。。。應該是從未吃過,如此高水準的新加坡燒雞。



雞飯的水準只是平平,油香不太明顯。



雞五香的真身是甚麼?沒有認真去考究,挺有點像福建的五香條之類,香口,彈牙,惹味。



三文海鮮豆腐,中西合璧的混血兒,三文魚混合炸豆腐,身邊欠了的,是一杯酒。



好歹也要炒碟菜,馬來風光鑊氣十足,菜甜兼惹味。



興之所致,加多一尾油浸筍殼魚,反正價錢不貴,雖然新加坡的生活指數,與香港不相伯仲,說到像這類走地道風味的餐室,消費非常便宜。

原條筍殼畢挺地橫陳,先向酥脆的魚皮進攻,然後再攻陷細,嫩滑,鮮美的魚肉,最後,只剩下一棚骨。





燉湯也是一大驚喜位,不論是烏雞藥材湯,西洋菜豬骨湯,同樣有一種住家的溫暖感覺。



每人大約廿多元坡幣,與在香港的大牌檔消費相若,吃得眾人交口稱譽。

離開之時,還想著要花十五分鐘走回頭路,到MRT?或者是坐的士?



對面的巴士站,隨意跳上一架開往市中心的巴士,十分鐘後,回到牛車水了。

甘榜山雞餐室:247 Outram Road,Singapore 


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