2015年12月27日 星期日

永合隆飯店:炭燒燒味燒不盡



日前我在Facebook說過:(以前很喜歡與美女交談,現在很喜歡與大廚交談。)

有時藉著飯局,或採訪之便,順道與大廚交流一下,聽君一席話,勝讀十年書,尤其是像我愛吃之輩,除了吃多一點,還想識多一點點。

上星期到沙田18採訪,與總廚倪師傅談及他們的烤鴨,由開業到今天,六年了,仍然是全港最佳。

因為響應酒店的綠色政策,加上執法機關的僵硬發牌制度,炭爐在今天,只會越來越少。

提到鏞記清盤,我說如果屬實的話,鏞記大廈被拍賣,到時鏞記真的要搬,炭爐燒鵝,將成為絕響,實在非常可惜。

倪師傅說:(市區仲可以食到炭燒燒味,就係喺太子,砵蘭街尾,與基隆街交界,火鍋店隔離。)

原來是老字號,永合隆飯店,說起上來,超過八年沒來過,我在飲食網站上的永合隆食評,時為2007年4月。

當然,炭燒燒味不止永合隆,上水的陳六記,其炭燒五層樓,令人津津樂道,每次想起,口水直流。


憑著倪師傅之言,在採訪後兩天,來到八年沒來的永合隆,吃個午飯。

全場坐滿,好不容易找到位坐,連餐牌也沒看,衝口而出乳豬燒肉飯一碟,再加碗例湯。



通常燒味店的例湯,用上燒味的頭頭尾尾來熬湯,有些會用燒肉,有些會用燒骨之類,永合隆的西洋菜豬骨湯,好像喝不出燒味的玄機,豬骨就是豬骨,味道著實不錯,鮮甜好喝。



沒賣相可言,求其擺上去的乳豬燒肉飯,要是那些年青Instagramer見到,一定瓜瓜嘈。

(咁嘅賣相,我點放上去呃LIKE呀?)

真正的Foodie,是不應該一味極緻地追求賣相,味道始終是最重要的一環,尤其是燒味飯。

聽聞永合隆的水準頗為飄忽,有時價之弊,這天中午時段,時間尚早,燒味剛剛出爐,保証新鮮熱辣。



酥化的燒肉皮作前奏,皮下層次分明,入口鬆化的燒肉,甘香與炭香兼而有之。

八年多前在飲食網站的食評,以壯志未酬作為標題,事關當時吃不到乳豬,心有不甘。

結果,一待八年多,才能一嚐其乳豬。

越是期待越是美麗,其貌不揚的乳豬,鬆化的乳豬皮,炭香四射,早知我不如來碟乳豬例牌,再叫碗白飯,才叫快感。

燒肉乳豬雖好,只欠芥辣與甜醬,我一時忘記了。



飯店牆上貼滿不少名人的照片,發哥霸佔了當眼位置,而且不止一張,可能他是熟客也不定。

如果想捕獲野生發哥,大可以來碰運氣。

永合隆飯店:砵蘭街392號地下

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...