2016年1月6日 星期三

猛烈南瓜在Metro:沙田十八豈只得隻鴨?



小弟在今天(6/1)都市日報專欄裡面,為大家介紹一間,我已經到訪過數次的沙田18

除了北京烤鴨必吃之外,飯店主廚倪師傅,剛推出了一些新菜式。

六年前,初訪當時剛剛開業的沙田18,旋即被他們的招牌菜——烤鴨三吃俘虜,自此,每次想起沙田18,第一時間就想起烤鴨。當然,堂堂一間酒店級餐廳,豈能獨沽一味?主廚倪康健師傅會因應季節轉變,而推出的新菜式,絕對令人引頸以待。





如果在夏天的話,你可以在這裏吃話梅水晶冬瓜,入冬以後則變成花雕話梅豬手。花雕的酒香盡情發揮,與話梅的酸甜相輔相成,融入在膠質豐富、已起骨的豬手裏面,倪師傅稱此道菜採用肉質不太厚的鮮豬手,貪其質感偏爽,完全感受到豬皮的膠質。




「不到長城非好漢」,正如來到不吃烤鴨的話,等於沒來過沙田18。雖然已吃過數次,但是每一次來總要叫一份,否則像欠了甚麼似的。記憶所及,烤鴨三吃的食法是由沙田18率先引入,首先吃鴨皮,再沾些砂糖吃,新鮮熱辣的鴨皮近乎入口即化,滿布油香,連帶砂糖一口過,感覺絕佳。接着吃鴨胸肉,前輩教落,鴨肉最濃肉味的地方,盡在鴨頸對下的鴨胸,嫩滑中鴨肉飄香,伴以蒜泥更添惹味。最後皮肉合一,以餅皮連同青瓜條、京葱再加些甜醬捲着吃才算圓滿。





另一推介東莞臘腸炒飯,東莞臘腸與菜粒的簡約組合,在倪師傅的手上炒得粒粒分明,臘腸的甘香與鑊氣一併被飯粒吸收,足以證明甚麼叫做簡單就是美的道理。而賣相有如潮州石榴雞的松露五秀福袋,五秀是馬蹄、菱角、淮山、蓮藕和黑木耳,更以黑松露的香氣作點睛,師傅稱在冬天的乾燥天氣之下,吃此道清爽可人的五秀福袋,有滋潤之效。



另外有首創的鳳梨酥皮批,師傅在港式菠蘿包上找到靈感,加到這個看次風牛馬不相及的鳳梨批上,取其外層酥皮做法,包着酸甜多汁、天然無添加的新鮮菠蘿,刻意選用比較生的菠蘿取其不太甜的特性,實是師傅的苦心孤詣,因為若然太甜的話,便會變得很膩。



以往沙田18推出過不少玩味盎然的雪糕,今次將臘腸飯融入在雪糕裏面,會擦出甚麼火花?今次師傅就將臘腸和意大利飯作為主角,配以雲呢拿雪糕,入口的一刻,鹹香的臘腸衝擊着味蕾,加上煙韌的意大利飯與香滑的雪糕混合後,像夢劇院高唱《天生一對》,到底是米飯提升了雪糕的層次?是雪糕潤滑了米飯?誰幫了誰已不是重點,只說出好吃兩個字,一切來得簡單直接。

沙田18

地址:沙田澤祥街18號沙田凱悅酒店4樓

電話:3723 1234

原文: http://www.metrohk.com.hk/?cmd=detail&categoryID=11&publishDate=2016-01-06

請不忘讚好我的專頁:https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...