2016年2月17日 星期三

醬家:蕃茄拉麵,我來晚了



以自創蕃茄湯底打出個名堂,位於旺角上海街的拉麵店 - 醬家,開業接近兩年,一直與他無緣。

在網路上看過不少有關該拉麵的評價,著名部落客劍心,毫不客氣地批評,有些Openricer,則給予笑臉,亦有些覺得價格偏貴,有些覺得不正宗。

用蕃茄作湯底的拉麵,談不上正宗,美其名是創作。

新年過後的平日,街頭淡靜的下午,走進麵店,只得三數位客人,在吧檯前,低頭吃拉麵。

乾淨俐落,但空間感狹窄的環境,幸好只是寥寥數位食客,如果是全場爆滿,豈不是背對背,轉個身就被後面的女生大罵:(你做乜掃我背?)

我不是那位因借醉行胸,而被逼淡出飲食部落客生涯,現今只能在其專頁作零星突擊的Kxxx @Food share呀!



吧檯上甚麼也沒有,見旁邊的食客沒有水,我問店員:(有無水供應?)

他指著角落的自助水機,有熱水,有凍水,任君選擇,一切自助。

對於識途老馬就當然知定,但是第一次光顧的客人呢?入座時,好歹也提示一下吧。

數款拉麵之中,選擇了蕃茄豚肉拉麵。



店外貼出告示,拉麵製作需時十五分鐘。果然,等了大約十五分鐘。

這段時間已非繁忙時間,相信去到繁忙時段的話,肯定要花生更多時間等候。



很少拉麵店,要用十五分鐘去做一碗拉麵,(假設是正常時段)記得以前米芝蓮一星的MIST,也用不上三個字時間。

吧檯前的師傅,把雜菜炒得火光熊熊,慢慢地火燄叉燒,時間,就是這樣地過。



份量不少的蕃茄豚肉拉麵,配料有雜菜,與叉燒,簡單不過,價錢$90一碗,不便宜,尤其是在旺角上海街。



試一口聽說用上數種蕃茄,熬出的鮮紅湯頭,盡是蕃茄的天然酸甜,濃厚而不膩的質感,對於蕃茄迷,應該會喜歡。

此時又輕易地想起,同樣是蕃茄湯底,但格調南轅北轍的勝香園星座冰室,甚至是大埔的蕃滿門

醬家賣$90,勝香園與星座大約$30,大家都是用心製作湯底,這三倍的差別,在那裡?除了醬家的拉麵份量較多,舖租/保護費可能較多之外,掛個日本拉麵銜頭,身段當然較本土冰室,大牌檔高很多。外國的月亮,一向特別圓,不贅。



粗身帶曲的麵條,煙韌彈牙,吸湯力強,並非如劍心說的不濟,又可能是,劍心到訪的時候,是一年前,說不定這一年來,麵店的麵條質素有所改進呢。



炒雜菜爽甜多汁,還帶著點點炒過的香氣,頗薄身的豚肉,火燄後的確甘香可口,只嫌切得太薄,差一點便是燈影牛肉般薄了。



不錯的蕃茄湯,一舉而盡無難度,值不值$90一碗,我還是有疑問。

當很多港人受不了濃凋的豚骨湯頭,改良過的卻拍手叫好,創新口味更惹來慕名而來的客人,說到尾,香港人對拉麵的接受程度,並非想像中般高。



醬家剛開業時的氣勢,沒錯是本港拉麵熱潮下的一路奇兵,當熱潮一過,如何自處?

就繼續賣蕃茄湯吧,一做其他,就出亂子,會比人X的。

醬家:旺角上海街468號地下


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...