2016年3月3日 星期四

大興海鮮飯店:人生新的一頁



年青時候,覺得三十歲是一個心理關口,少年與中年的分水嶺,很怕這一天來臨。

三十歲的時候,覺得男人四十,並沒有甚麼大不了。

終於,來到這一天,一個字頭變成另一個字頭,正式成為一支花。

朋友們相約晚飯,慶祝小弟生日,十次由九次,都是由我決定地點,不是我信不過他/她們的選擇,而是,他/她們未必太清楚我心中所想。

高級平民也好,重點是,這間餐廳/飯店,是我之前未去過的。

台北R小姐最初提議地點,小弟所住地區,土瓜灣某間餐廳。

唔,我有另一個提議,隨便在口袋裡,找出一間想去很多年,但沒有機會去的小炒店。

隱身於西灣河熟食中心,大興海鮮飯店




港島東,尤其是西灣河之友,對這間大興推崇備至,沒有太多傳媒報導,連飲食網站亦只有六個食評,懂得門路的熟客,自然懂得對號入座。



吸引之處,當然是海鮮,檔口的海鮮箱裡面,各款生猛海鮮紛陳,我們只有兩個人,胃只有兩個,面對著林林總總的海鮮,怎樣抉擇是一大難題。



胡椒味菜炒聖子,濃香惹味,帶點微辣的胡椒味菜,將肥美鮮甜的聖子緊扣著。



一年才會開一次,小弟珍藏的自家在Laphroaig裝瓶的威士忌,在這個重要日子,大派用場。



是日的花甲質素超班,以油鹽水處理,鮮味盡顯,差不多連油鹽水也喝得一滴不剩。



豉油皇吊桶用上極新鮮貨色,鮮美彈牙,要批評的,就是豉油皇未夠上力,不過碟底的芽菜執二攤,吸收了豉油的香氣,頓成為天下美味。



台灣人,可能不知泥蜢為何物,R小姐說未吃過,甚至未聽過,我花一輪時間去解釋:(泥蜢係生命力極之橫強的魚,在非常污濁的水質亦能生存,所以,妳可以在碼頭輕易地釣到泥蜢。)

我補充:(如果處理得唔好,泥蜢會又腥又臭,兼有陣火水味!)

說實話,以前我是不吃原條泥蜢,只接受泥蜢粥,這道果皮蒸泥蜢,一點異味也沒有,果皮與醬油的精粹,全被鮮甜的泥蜢吸收,再喝一口Laphroaig,不知人間何世。



豆苗季節剛過,還有芥蘭,就來個啫啫芥蘭,新鮮熱辣,很難會失敗。



最後例牌炒個麵,生日嘛,可否賞個麵?無非想拿個好意頭,寓意長長壽壽,身體健康。

相信大興技不止於此,人多自然好辦事,看看場內環境,如果要在此擺幾圍是有難度,與數位朋友來炒媽拆蟹就最適合不過。



感謝R小姐的一餐,當去到十年後的人生另一個階段,我大約會想起今晚的一點一滴,到時候所說的期許,會否應驗?

大興海鮮飯店:西灣河太安街12號西灣河市政大廈地下熟食中心C1

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...