2016年3月11日 星期五

Restaurant Akrame:吃法國菜,也可以很juicy



這一個星期,藉著自己的生日周,吃得窮兇極惡,切了幾個生日蛋糕,也不知長了多少斤肉。

D小姐說灣仔船街的法國餐廳,Akrame,米芝蓮二星級總廚Akrame Benallal ,在本月初來港,主理剛推出的新餐單。

來得正合時,剛巧當晚沒有約會,得以一償所願,品嚐這位阿爾及利亞裔大廚的手勢,他在巴黎的Restaurant Akrame,是米芝蓮二星級餐廳,難怪前年進軍香港,旋即拿下米芝蓮一星。



本來想買瓶葡萄酒赴會,最後沒時間到酒舖而作罷,D小姐說:(今晚唔比你飲酒!)

吃法國菜不喝酒?



D小姐:(今晚個餐單,每一道菜都配唔同果汁!)

嘩,吃法國菜配果汁?

D小姐補充:(知你成日飲酒,飲下果汁,對身體有益呀!)



原來,Akrame Benallal的其中一個任務,就是以不同的蔬果,造出很型,美味的cold pressed juice。



今次他將果汁與法國菜融合,會有甚麼效果,首先,在amuse bouche可略探一二,以魚餅乾配煙燻鰻魚揭開這晚的序幕。



第一道菜Vegetal/ Soft Boiled Egg/ Mushroom/ Pecan Nuts,水煮蛋的恰當質感,流心蛋黃固然甜美,那片磨菇的濃烈,兼帶有野性的香氣,有畫龍點睛之妙。



此道菜配以Digestaid果汁,由菠蘿,薑,薄荷,生菜混合而成,點點清涼的感覺,與野性美的水煮蛋,有感如沐春風。



二道是海鮮菜式,Sailor/ Sea Bream/ Turnip/ Saffron/ Black Rice,嫩滑肥美的Sea Bream,加上由番紅花煮成的黑米,外表卻更像紫米,配菜的蘿蔔鮮甜可人。



配上青綠色的C-Green,莧茜,菠菜,羽衣甘藍,蘋果的超濃厚與魚兒一唱一和,果然吃得有營。


進入主菜時間前,先以Mojito Sorbet,為舌頭作個緩衝。





在座的男仕們,不約而同選擇肉類作主菜,Meat/ Pigeon/ Cocoa/ Celeriac/ Coffee,將咖啡元素融入在鴿肉裡面,只取咖啡的香味,與鮮嫩,豐厚的鴿肉,一見如故,成為了莫逆。



鮮紅的Madame Carrot,顏色由紅菜頭賦予,味道卻是紅蘿蔔作主角,結尾是菠蘿的甜,香橙的酸,就算是果汁,一樣可以層次複雜。

當然,我並非首次嘗試這類果汁,土炮一點,以前不時在上環的鴻源辦館買果汁,道理大致上差不多,只是做法比較簡單,把蔬果一併放在榨汁機便成,非常直接來呈現蔬果的清純。

當然,cold pressed得以更為認真一點,經過壓縮的蔬果,得以悉數保存其鮮味,深信Akrame在蔬果的配搭上,花上不少時間去研究,像這道咖啡風味的鴿肉,與清純與甜美之間的Madame Carrot作配對,一剛一柔卻合拍非常。




甜品是意料之外的精彩,Sweetness/ Milk Chocolate Custard/ Tonka Milk Mousse,Black Chocolate Tube/ Tarragon Ice Cream,Mango/ Pistachio Cream/ Coconut Ice Cream,三色紛陳,雖然去到飯局的尾段,但是味蕾並沒有出現疲態,反而有種越戰越勇之勢,莫非是果汁賜我力量?

Pineapple Power的熱情果,椰青水,青檸等等的氣息,像遇上一位來自亞熱帶的美少女,被她的青春活力吸引著,連帶我這位老頭重拾青春活力!



最後餐廳侍應奉上插著蠟燭,堆砌得美麗,以海鹽朱古力作主角的終極甜品,我真的感動到心裡面大叫出來。

這晚,除了菜式好吃,夠juicy之外,由頭盤去到尾,處處充滿愛。



謝謝。

價錢:四道菜 $788(配果汁加 $198);六道菜 $998(配果汁加 $268)、八道菜 $1,298(配果汁加 $348)。

Restaurant Akrame:灣仔船街9號地下





沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...