2016年6月19日 星期日

港畔餐廳 Harbourside:海邊的夏日韓風



上年秋天,應當時未開台的ViuTV之邀請,擔任飲食節目嘉賓,主題是自助餐,節目終於在日前出街。

洲際酒店港畔餐廳,說是全港最貴的自助餐,它認第二,沒有人敢認第一,連加一服務費差不多$1000一位,飲食節目的主題,就是要看看有甚麼賣點,可以收這個價錢。

數個月後,再次重臨舊地,今次拿著ICHK dining club會員卡,與朋友來品嚐剛推出,韓國菜為主題的自助餐。

凡是ICHK dining club會員,二人同行的話,在港畔餐廳可享有半價優惠,再加上入會時奉送的$200現金卷,折合每人只須四百多元。



你有你說它overpriced,它有它繼續旺場,假期前夕,全場爆滿。



不論是甚麼主題,小弟吃自助餐的習慣,一定先在海鮮冷盤上著手,例牌的龍蝦山,旁邊放置龍蝦鉗作襯托,質素保持,肥美的龍蝦鉗啖啖肉,波士頓龍蝦肉厚,質感爽甜,自助餐沒有規定你拿多少隻,只在乎你可以吃多少?


一隻起,兩隻止,皆因要留肚,常言道,自助餐是一場長途賽,如不懂控制步速,後勁不繼,只能慨嘆一聲英雄氣短。



龍蝦之外的海鮮,都是小龍蝦,長腳蟹,青口,翡翠螺,麵包蟹,之類,作為全港最貴的自助餐,用料自然有保証。





數款風乾肉,加上肉批等頭盤,很難令人把持得住,但是,要保持理智。



自助餐上的壽司,很難拿正宗的日本料理相比,叫做有得選擇,吃罷海鮮再吃壽司,然後拿兩塊吞拿魚刺身,才是自助餐的意義。



說回韓國菜主題,一切緣自本月初,首爾洲際酒店的主廚,遠道而來客串一星期,之後便留下一系列的韓國風味,直至七月尾。



我實在愛死韓國的生牛肉,竟然在自助餐上出現??不得了,嫩滑的牛肉,與生雞蛋,蒜片等配料調和之後,我不客氣地,為這個生牛肉來回兩次。



很多人受不到生牛肉的血淋淋,我吃了多年,從未出過事。生蒜片有殺菌的功能,怕甚麼?只要你打開心理關口,又走進另一個美味世界。



烤牛肋骨是另一款至愛的韓國料理,剛烤好的牛肋骨,夾集著燒烤香,醃料的香,與牛肉本身的甜,而且,不用自己動手烤,免得惹來一身油煙味,是其中之一大優點。



鰈魚配香辣醬以小碟盛著,或者有些人會嫌鰈魚的質感偏硬,對我而言,辣醬的勁度,才是重點。



自助餐的客人,皆可享用餐酒一杯,既然以韓國為主題,當然牛氣沖天,順理成章,來一杯紅酒。



海鮮青蔥薄餅,手快有,手慢無,香脆的外表,適中的厚度,包含著各式海鮮,水準甚高。



其他韓國料理,還有泡菜炒飯,炒年糕,蒸皇帝蝦等等。。雖然,我一向不甚欣賞韓國文化,與哈韓的人總是做不成深交,說到韓國菜,才有共同話題。



日前在某網媒,看過一篇以部隊鍋來諷刺偽韓港女的文章,一石擊起千重浪,隨即惹來議論紛紛,有人認同筆者的想法,亦有人批評筆者以遍蓋全,韓國料理,豈止部隊鍋?



有時候,要去找最差的來作對比,才能惹起noise,作為寫文的人,怎會不知道?當然,賣到成$200一個部隊鍋,我真的不太明白,大佬,junk food咋喎。



像炸雞,年前一套韓劇,來自星星的你,捧紅了炸雞,每晚金巴利道排隊吃炸雞的迷哥迷姐,排到圍住柯士甸路的三角公廁。

說實話,熱潮一過,那班哈韓男女,還會吃炸雞嗎?這晚自助餐吃到韓式炸雞,真的不錯,只欠一杯啤酒。






韓流以外的選擇,熱盤依然精彩,燒牛肉是必然正選,即煎鵝肝魅力四射,膽固醇高是肯定,多多絕對不益善,吃少少也不拘。



海鮮意粉亦非交行貨,水準好過不少所謂意大利餐廳。



大魚奇緣每天在港畔餐廳上演,刻意挑選魚腩部份,貪其肉質特別肥美,兼帶油香,淋上清甜的湯汁,與其他海鮮配料,是另類的海龍皇湯呢。



上次品嚐過的燕窩羹,慶幸餐廳仍然保留至今,每一口都是燕窩碎粒的質感,童叟無欺。





洲際自助餐的甜品櫃檯規模之大,是全港數一數二,無奈地,我又一次犯上重複錯誤,去到甜品時間,已成為強弩之末,只能吃兩球gelato。



眼闊肚窄,永遠是吃自助餐的金石良言,要打破實在不易,除非你是一頭牛,有四個胃。

坐在維港海景前,與朋友一起喝著紅酒,談談彼此的大計,忽然,有帆船經過,即刻拿起手機,補捉這一刻。



好像,回到上世紀八十年代,有東方之珠之美譽的香港,紙醉金迷,遍地黃金的過渡期。

人大了,難免懷緬過去常陶醉,可惜,一切皆往已。

港畔餐廳:尖沙咀梳士巴利道洲際酒店大堂低座

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