2016年8月13日 星期六

柳園菜館:初嚐螺螄粉



年前在大埔南盛街,有一間專賣螺螄粉的小店。

甚麼是螺螄粉?簡單去解釋一下,這是廣西柳州的地道小吃,湯底以螺螄熬製而成,配合不同程度的辣,與其他配料,例如花生,酸筍,炸腐竹等等。

好了,甚麼叫螺螄呢?即是田螺的一種,不過只有手指般大小。

全港只有他們賣螺螄粉,獨一無二,當我想摸上門之際,這間小店結業了。

最近,此店在原區重新開業,真的要找個時間去試試。

不過,螺螄粉再不是他們的專利,位於尖沙咀的柳園菜館,同樣以此廣西風味作主打。





地點在金馬倫道,以前仙宮樓的舖位,與小弟任職的公司,相距只是數分鐘腳程,下班後沒有約會,先來吃碗螺螄粉,才回家趕稿。



當初在網上看過有關食評,坦白說,信心並不大,某些所謂殿堂食家大讚,我更起疑心,皆因他/她們的食評,一向不太可靠。

酒友所長在他的Facebook專頁,給予這間小店80分的評價,我信他多過信那一班殿堂/資深食家,這是真的。



$45一碗螺絲粉,份量頗多,配菜有酸筍,炸腐竹,花生,木耳,酸菜等等,無須再付錢加配料。



要求小辣,先嚐一口湯,酸筍的味道作崇,但只是停留在氣味的層面,喝下去也感到螺肉的鮮,小辣固然沒有令人噴火的刺激,但其恰當的酸辣,足以提升了湯頭的層次感。

外表有如我們吃皮蛋瘦肉粥的薄脆,炸腐竹浸成微脆狀態,吸收了湯汁的香氣,極具吸引力,我是不介意付錢加大份量。



爽滑中帶煙韌的米粉,與我們吃慣的米線有點分別,配合如此深厚的湯頭,輕而易舉。



多款涼菜之中,本來想叫碟螺螄,可惜當日沒有貨,只要一碟涼伴茄子。

麻辣的精華,悉數滲進茄子裡面,$22一碟的份量,物有所值。

真的要盡快抽個時間,到大埔一嚐期待已久的螺螄粉滋味,順便作個比較。



公關朋友C小姐:(你去的話叫埋我,同你一齊食,豬手都好正!)

快喇快喇。

柳園菜館:金馬倫道16號金馬大廈1樓

請不忘讚好我的專頁:http://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

沒有留言:

張貼留言