2016年8月19日 星期五

大勝軒丸一:黃埔新店吃沾麵



在Openrice翻看大勝軒丸一,太古城店的食評,單憑食評的數目,與笑臉的比例,是頗嚇人的。

二十一個食評,只得四個笑臉,十一個中性,六個喊臉。論成績是不合格。

本來想抽個時間去試,一來真的沒時間,二來在月前試業期間,已經惹來數十人排隊,即刻打退堂鼓。

昨天,在飲食群組上,看見某食壇前輩,分享大勝軒的相片,說明是紅磡。

(大勝軒丸一開了分店?)

經過追問之下,原來黃埔分店,昨天才開始試業,正確地點在HSBC與小王牛肉麵中間,School Food對面。

今天當中班,可以中午來吃碗麵,同行還有友人C,正午十二點到步,已經有不少客人。

(而家啲人,消息真係靈通,第二日試業,已經咁多人,我都係尋日先知。)我對著友人C說。

或者是我追不上飲食潮流吧。



東京的大勝軒,由拉麵之神,已故的山岸一雄創立,亦是發明沾麵的人,後來廣收弟子,桃李滿門,只要跟過他的,皆可以拿著大勝軒的招牌開業,當然,有些弟子根本不濟事,掛著師傅之名去招搖撞騙罷了。



以前在香港兩間拉麵Champion出現過的大勝軒,與麵絆山岸一雄,兩間皆是山岸一雄的弟子經營。我沒試過,聽說評價麻麻。如果想知道多一點有關山岸一雄的故事,可以去問劍心,或自行求谷歌大神。



在吧檯前坐下,先喝杯冰水,看看餐單。選擇甚多,合乎港人要求多多的性格,假若在日本的話,通常只會專注一味,極其量多兩味。

而太古城的大勝軒丸一,由聽聞是最後一位入室弟子  - 田中榮一主理,同時他是走平價路線的大門拉麵主理人。



廢話少說,我點了拖羅叉燒沾麵,$82,另加$12玉子。麵條份量基本為200G,加大至250G,不另收費。





先試一口沾麵汁,果然有很突出酸甜味,質感偏厚,熱力亦夠,但是要面對著湯汁很快變冷的問題,尤其是沾上冷麵條。



所以,快吃!



粗身的麵條,不斷在沾汁上刷呀刷,掛上濃厚的醬汁,速速放入口,吃得殊殊聲,不亦樂乎。



拖羅叉燒層次分明,肥位應肥,瘦位亦叫鬆化,筍絲入口爽甜。



半熟蛋還可以做得流心一點。



剩下了一半沾汁,店員注上木魚湯,在此時的沾汁變湯,其酸甜度得以中和。我在加湯前再喝兩口,湯汁溫度明顯地冷卻,但味道更甜過喝第一口的時候。

最後,拿著湯碗一舉而盡。對於大勝軒,我沒有任何前設,純粹以沾麵店角度來說,其水準是合格之上,未至於去到太古城的差劣評價吧。可能,新店水準好過本店?亦有可能知恥近乎勇,把水準提升?



小吃點了餃子,皮薄餡具香甜肉汁。



還偷喝了友人的特製拉麵湯底一小口,帶著雞,魚介的清香味道,有機會再來的話會試試。

步出門口,時為中午12:45,門外已經有超過十個人排隊等候,大家果然神通廣大。

大勝軒丸一:紅磡黃埔花園享膳坊(第四期) G14號舖

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...