2016年8月10日 星期三

大班樓:窮L在風暴中



雖然近年與米芝蓮星級食肆之榮譽絕緣,但是亞洲五十大餐廳的名單上,總會有他份兒,開業六年多的大班樓,堅持不賣鮑參翅肚,只以最精美的食材,配合廚師的功力,把粵菜的精粹傳承下去。

兩個多月前,做採訪的時候,與主理人之一 - 天哥閒談,說到我已經有數年沒來過,今個夏天,一定要拉大隊來捧場。

男人大丈夫,一諾千金。說好的飯局,兩圍人馬,在天文台準備掛八號風球的晚上,霸佔了飯店二樓的一角。

當日早上,我是有點擔心,這場飯局隨時因天氣關係而取消。吃一餐飯事少,大不了擇日重賽,安全至上是前題。始終,等待了一個月,如果真的要延期,未免有點掃興。

飯店的負責人:(天文台話今晚先掛八號,我哋繼續營業。)

幸好,最終只有一位食友,因為住得比較遠而缺席之外,一行二十五人,安然就座。




真的得來不易的飯局,席上友人更聲言:(今晚post相要落個hashtag:為了食好西,可以有幾盡?)



菜單一早準備好,首先以九層塔甜醋漬小蕃茄配香茅甜梨,作為這晚盛宴的先頭部隊。看似平平無奇,見微知著,小巧的蕃茄,一口咬下,汁液四濺,酸,甜,清香,三管齊下,絕佳的開場白。



接著的一道,火辣的川味香辣小羊腩,雖沿用紐西蘭羊,卻有濃重的羊味,外層帶香脆,包著軟熟鬆化,盡收麻辣精華的羊腩,足以令人吃罷一件又一件。



兩道香口的頭盤,蜂巢芋泥煙鴨盒,與酥炸蟹肉香菇盒,兩者各擅勝場,前者的酥脆蜂巢外衣,與軟滑的芋泥,加上鴨肉,配合得天衣無縫。



近乎失存的金錢蟹盒,以豬油作包裝,是現代人的天敵。太子,北角鳳城仍可以吃到此味,本來年初在鳳城的窮L開年飯局,有想過把金錢蟹盒納入菜單,但價錢不便宜,差不多要$100一個。

入口香脆,一剎那的油花,爆發之後消失於無形,只剩下蟹肉與香菇的苦苦痴纏,最終,留下只有思念。



一人一盅的老火靚湯,清澈,潤喉,鮮甜,喝得酒多,來一盅如此有深度的靚湯,倍感窩心。



每一次來大班樓,必定要吃的一道菜,答案呼之欲出,花雕雞油蒸花蟹配陳村粉,早已成為招牌。

真的,吃花蟹,自然想起大班,cheers!

之前聽天哥說過,開業多年,只有兩,三天沒有供應此味,因為要看貨源而定。

肥美,嫩細幼嫩的花蟹,索盡花鵰雞油的靈氣,固然令人著迷,爽滑的陳村粉,佐以雞油,豈能錯過?



香煎百花雞件配魚露,把雞起肉拆骨,再將雞肉混入蝦膠,手工煩覆,雞有蝦味,蝦有雞味,沾上鹹香的魚露,美味大爆發。



大班樓砵酒牛尾,濃甜的醬汁,把膠質豐富的牛尾完全收服,誠為送飯佳品。



區區一碟瑤柱鹹魚醬炒菜,也是揀手貨。



大堆頭的蟹肉糯米飯,粒粒分明,均勻上色的糯米飯,配上鮮嫩的蟹肉,絕不欺場。



甜品時間一定要杞子雪糕,吃過就知到有幾好。



恕我偏心,一說到生磨杏仁茶,永遠支持海景軒的梁師傅。




吃到中段,收到天文台掛八號風球的消息,有酒應該今朝醉,懶理外面風吹雨打,飲杯!

為了吃,我們真的去得很盡。


大班樓:中環九如坊18號地下


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...