2016年9月27日 星期二

台北:重口味的古早味@三重知高飯



話說我在日前,上載一張筒仔米糕的照片至Facebook,台中網友T留言:(隔離的知高飯,超強!)

即刻上網google一下,知高飯是新北市三重的名物,聽聞知高二字,與台語的豬腳讀音相近,所以得此名字。

大橋頭筒仔米糕一條橫街之隔,三重知高飯,周日的上午只得我一個客人,其他的,在大橋頭筒仔米糕店前排隊。

開放式櫃檯,所有材料ready to made,像我們的客飯一樣,埋來睇埋來揀。



招牌的知高飯,NT75一碗,折合不用$20。其他的選擇,有排骨,雞排,滷大腸便當,其實,即是我們的飯盒。




到底知高飯裡面包含著甚麼?豬蹄膀,滷蛋,酸菜,油豆腐,肉丸等等,豐盛得令我這個外人心裡嘩了幾聲。



先將豬腿肉,用油炸至表面金黃便可,再用不知多少年歷史的滷水,煮足數小時,晶瑩剔透,層次分明的蹄膀肉,濃甜醇厚的汁,完全滲入肥美得可怕,油香豐腴的豬皮,與鬆軟的瘦肉裡面。



佐以酸菜,同樣入味的滷蛋,外脆內嫩的豆腐,配上每粒分明的米飯。充份演繹出甚麼是古早味。



視死如歸的重口味之友像我,大刺刺把肥肉放進肚裡送,完全沒有顧忌,吃得碗底乾乾淨淨。然後過隔離的全家便利店,買一瓶烏龍/普餌茶解膩。



旅遊書不會介紹的地方,只信當地人的口碑,行多一步,走多一步,看的事物會更遠更深入,時代不同了,互聯網能知天下事,有心去找的話,又開拓出另一個世界。

出發之前,若然你問我知高飯是甚麼?我真係知條鳩!

三重知高飯(延平北店):台北市大同區延平北路三段29號1樓


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...