2017年1月18日 星期三

燈神飯局之吃掉一頭濟州牛




上兩個星期有幸受蕭若元先生之邀請,與數位城中猛人在灣仔的阿里朗飯局,享受了一頓豐富的全韓牛宴。





當晚的全牛宴由前菜數小碟開始,連吃兩碟泡菜後,第一道生牛肉他他便出場;取自後腰做的他他肉味濃郁香甜,質感嫩滑而沒有惹人討厭的雪味,佐以雪梨絲、生雞蛋是一貫韓國生牛肉的做法,牛肉質素明顯勝過坊間的同類型出品一籌。



席間蕭生說自己剛在上年尾開始代理韓國濟州牛,每天進口一頭牛。而一頭牛可切割為40個部位,應該是自韓牛進口香港以來最誇張的一次。




談笑間,一大鍋上湯韓牛鍋上來了,裏面是腹心肉與後腿脛骨肉,兩者風味截然不同,前者肥美得有點像牛腩,後者膠質豐富,與清甜的湯頭同吃無以尚之。




韓燒則以肉眼、後腰肉、霜降肉及大理石等四種不同部位組合掛帥。肥膏佔盡優勢,紅白分明的霜降肉在熱力下逼出爆炸性油香,與香甜的肉味入口帶爽脆,成為了韓燒的焦點。大理石的油香則來得較為細膩,肉眼的肉味就最突出。




另一道筆者常吃的韓國料理—— 牛肋骨煲,配合餐廳的烹調手法,加入了八爪魚一起炆,香甜鬆軟。完全吸收了醬汁的牛肋骨固然甜美得傾倒眾生,配菜如蘿蔔同樣不能錯過。最後以清澈鮮甜的牛肋骨湯,作為這一頓韓牛盛宴的結尾,不能說不完美。




以上的餐單價錢為每人$900,如果想自己親自動手,可以直接上網訂購,以新春韓牛煎燒套餐(十人份)為例,現正以特價$1,388饗客,1++ 西冷100克的價錢為$110。

原文:http://www.metrodaily.hk/metro_columns/%E5%90%83%E6%8E%89%E4%B8%80%E9%A0%AD%E6%BF%9F%E5%B7%9E%E7%89%9B%E9%98%BF%E9%87%8C%E6%9C%97

阿里朗

地址:灣仔軒尼詩道314-324號W Square 3樓

電話:2506 3298

訂購網址:https://koreanbeefexpress.com

請不忘讚好我的專頁:https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...