2017年2月15日 星期三

爐峰酒家:無限風光在爐峰



山頂又名爐峰峽,凌霄閣就出現了一間粵菜館 - 爐峰。裝修走上世紀老香港風格,沿着樓梯步上二樓飯廳,有如電影《花樣年華》的懷舊色彩,背景音樂播着許冠傑、羅文、譚詠麟等經典廣東歌,真的令人有如置身上世紀的香港黃金歲月裏面。外面的世界日漸禮崩樂壞,令人更懷念從前的美好時光,有時真想永遠活在這段已過去的繁華盛世,仍充滿着獅子山精神的一角,不願離開。




為爐峰主掌廚房的,是一位年輕有為,曾在文華廳工作過的大廚。入行接近20年的他,究竟會怎樣把昔日的懷舊風味重新演繹?



筍尖蝦餃乾爽不黏,煙韌的澄皮外層,做足十四摺的規格,裏面的餡料跟足傳統,鮮蝦與肥豬肉,還有現代酒樓愈來愈少下的筍尖,沒有譁眾取寵的賣相,只有實在的美味。



這裏的北菇燒賣選取豬肉與鮮蝦的配搭,既鬆化兼爽口,味道鮮甜多汁,北菇的香氣有點石成金之妙。



金錢雞是近年廣受歡迎的懷舊菜之一,雖然有人不敢領教這件肥到出油,冰肉加甘香雞肝與叉燒的邪惡組合,但好此道者也大有人在。有些高級飯店以其他材料來代替冰肉或雞肝,感覺無疑健康一點,不過筆者認為金錢雞一定要依足古法,才稱得上懷舊風味。以濃甜得有點黏的醬汁蓋着薄薄的雞肝、晶瑩剔透的冰肉,以及叉燒的古法金錢雞,三位一體的魅力在舌尖上激射,簡直是魔鬼的化身。



煎得滿帶焦香的大良煎藕餅,質感彈牙之餘,蓮藕的爽脆亦不處於下風,充滿家常風味。杏汁花膠筒燉白肺湯味道濃鮮醇和,在湯頭上浮沉的花膠,與滑得彈破的豬肺,足以成為獨當一面的配菜。



真作假時假亦真,很多地方的所謂百花釀蟹鉗,根本是粗製濫造之作,釀了不知甚麼膠便掛上百花之名,吃到人頭暈眼花。爐峰出品的絕對稱得上是真百花釀蟹鉗,薄薄麵包糠炸成的金黃外表,包着蟹肉與蝦膠打成的內餡,鮮甜彈牙,童叟無欺。



甜點是俗稱「菲林卷」的芝麻卷,同樣近乎絕迹各大小酒樓,當你吃着烏卒卒的芝麻卷,可會想起小時候上酒樓時的一點一滴?生於八、九十年代的未必會知,像筆者這年紀的老頭,感受至深。

原文:http://www.metrodaily.hk/metro_news/kitchen-%E7%84%A1%E9%99%90%E9%A2%A8%E5%85%89%E5%9C%A8%E7%88%90%E5%B3%B0

爐峰

地址:山頂凌霄閣2及3樓3A-B號舖

電話:2886 8680

請不忘讚好我的專頁:https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...