2017年5月7日 星期日

倫敦:Borough Market的巨型生蠔



五月初的倫敦,早上仍然寒風刺骨,在倫敦工作的朋友對我說:(上個月中熱到著短袖呀,係呢排又凍返!)

穿上一身運動裝束,坐overground到北倫敦,冒著冷雨,由熱刺的主場白鹿徑,沿著七姊妹道,跑到去其宿敵 - 阿仙奴的主場,全程七公里。

抵達終點,整個人慶烚恰,又有點肚餓,便坐地鐵出去市中心吃個早餐。

第一時間,不是想吃英式早餐,而是想到去過不知幾多次的Borough Market

是日是開足整個市場,早上十一點左右來到,已經有不少人聚集,最近幾次在這裡碰見的東方面孔,大多是韓國人,今次撞口撞面卻是香港人,廣東話此起彼落。

不得不承認,Borough Market早已變得好遊客,至於遊客化是否一定負面?我不敢下定論,但在場的攤檔,仍然有吸引力,未幾,先在East London Liquor Company的檔口,買了一瓶日前才喝過的氈酒。



走到熟悉的海鮮檔口,依然大排長龍,只見檔主低著頭,默默地開蠔。

今次令我最驚訝的是,在攤位發現有如龐然大物的石頭,來自Poole Harbour的巨大生蠔。這是我在對上數次,沒有見過的怪物。

Poole位於英格蘭南部,在般尼茅夫隔離的沿海小城市,盛產海鮮,這檔口的大大小小生蠔,皆來自這裡。

檔主出盡九牛二虎之力,才能把巨型生蠔打開,輪到我了,即遙指著Poole Harbour巨人。



盛惠三鎊一隻,拿上手,雖然很大,體積是普通生蠔的一倍,但又不及剛才食客的那一隻大。

即席開殼,沒有沖水,蠔殼裡面的全是海水,以往對這麼大的生蠔的印象,只是大而無當,鮮味不足,質感一味得個creamy,單調得很。

連帶鹹鮮的海水一起吞,飽滿的生蠔入口帶爽,味道非常鮮甜,夾著海水整件事變得完整。




吃過生蠔,行過煎帶子的一邊,來三隻帶子,香嫩鮮美,配以煙肉與芽菜吃,倍添豐富。

咦?之前海鮮檔的人龍,突然消失了?心血來潮,再來一隻生蠔。

今次的指尖,對著檔口最大的一隻。



等大約數分鐘,檔主打開了蠔殼,當我捧著如此的龐然大物,排在我後面的一班香港人,也忍不住嘩嘩聲,紛紛拿著相機拍照。

體積更大,但價錢只須三鎊半一隻,小心翼翼地拿起,因為蠔殼不平,放在檯上隨時跌落地。



有刀叉的話,要切開數件來吃,總之,浸在海水的生蠔,可以用肥到出汁來形容,與之前吃過的一隻同樣地爽,沒有美國蠔的漿住個口般creamy,甜美中帶鹹鮮,一點腥味也沒有,無須加醋加檸檬,直接吃,才叫蠔氣干雲。

悠長的aftertaste,直到在地鐵回到Victoria站,那陣鮮味,仍停留在口腔內不散。






本來一心吃個Grilled Cheese sandwich作早餐,但檔口沒有營業,結果吃了兩大隻生蠔,三粒帶子來代替,有今生亦有來世,下次再訪的話,又要蠔多次。

Borough Market:Borough High St, London SE1 9AH

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...