2017年7月3日 星期一

利物浦:加泰隆尼亞之夜@Lunya



今次歐洲之旅,難得與酒友M同一時間在同一個島,最巧合的是,我們在同一日出發往利物浦。

他從倫敦北上,我從格拉斯哥南下,還未算,他是車路士球迷。這個星期日碰著愛華頓主場對車路士,他在安排行程之前,是沒有想過這件事。本來他純粹抱著悠閒心情,遊覽這個他從未踏足過的英格蘭西北部城市。

(真係有咁啱得咁橋,不如一齊睇波啦!)出發之前,我問定酒友M。

訂了球賽門票之後,是時候想想當地的餐飲,他對食是很有要求,沒可能與他去Nando'sJamie's Italian這類連鎖餐廳吧。

我:(去到才算啦。)

中午由格拉斯哥坐火車,南下利物浦,下午茶時間到達,酒友M由倫敦出發坐火車北上,要在晚上才到。

先安頓好行李,休息一會,再往市中心走,到達目標餐廳門口,問問當晚有沒有位。

Lunya,主打加泰隆尼亞菜的餐廳,即日訂即晚兩位,沒問題。




一共有兩層高的Lunya,地下是主要供應旁邊雜貨店提供的冷盤,樓上是正式進餐的地區。雖然是星期五晚上,但食客並不多,相信與一連三日長假期有關,本地人往其他地方渡假,整個Liverpool One的人流,遠較我上幾次來的少。

高不可攀的樓底,磚頭刻意外露的牆身,掛上藝術圖畫,不經意流露出一陣raw味。



之前大約在網上看過餐牌,結合酒友M的意見,就先來一瓶西班牙Rioja Muga 2015。


(呢支夠百搭,足以配到今晚所點的菜式!)酒友M說。



Mixed deli platter份量十足,風乾肉、蠶豆、橄欖、與及各款芝士,價錢不用十三鎊,在來自香港的我們眼中,稱得上超值。

芝士份量偏多,兩個大男人,一邊喝酒一邊吃此拼盤,如果不吃其他,只吃拼盤,一人一個,不用爭,由頭帶到尾。



當然我們不甘獨孤一味,Crispy chicken的靈感,聲稱源自Albert Adrià,即是elBulli主廚Ferran Adrià的弟弟,他本身也是名廚一名。此脆雞的外層,連著碎粟米片,入口的酥脆度倍增,裡面的雞肉甚嫩滑,沾上加泰隆尼亞特色醬汁同吃,只會令人吃不停。



Secreto Ibérico,以慢烤來演繹,這塊西班牙黑毛豬膊頭的肌肉,入口帶著燒烤香氣,肉汁豐富到滿瀉,肉香與油香不相伯仲,佐以醃紅蔥絲有平衡之妙。



Gambas a la plancha,簡單以蒜、辣椒、橄欖油爆起的鮮蝦,味道鮮甜之餘更添上蒜香,與微辣的惹味。



炸魷魚是屬於地中海一帶的小吃,意大利有,西班牙當然有,Calamari沾上啤酒炸漿去炸,外表香脆鬆化而不太油膩,魷魚仍保持其本質,鮮甜彈牙,與當晚所選配的西班牙白酒最夾。



Bonito tuna and creamed cheese stuffed Piquillo peppers,吞拿魚肉與忌廉芝士混合,一同釀進紅椒,creamy的芝士夾著吞拿魚肉的鮮美。



兩個大男人,飲飽食醉,沒有叫甜品,埋單八十二鎊,平均每人大約$400港幣,便可一嚐加泰隆尼亞風味,你在香港吃一頓下三流的港式西班牙菜,也要差不多價錢。



香港百物騰貴,反而歐洲的物價因貨幣貶值而便宜了不少,所以我很認同小學同學兼財經界/政治界專欄作家 - 利世民的一番話:

現今留港消費,是一個難題。

Lunya:18-20 College Ln, Liverpool L1 3DS, UK

請不忘讚好我的專頁:https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...