2017年8月8日 星期二

雞匠:匠心海南雞飯



尖沙咀金巴利道尾,達人包車隔離的雞匠,開業只是個多月,雖然在我任職公司附近,但一直沒為意。

就是看過某朋友的Facebook,大讚這裡的海南雞飯,更不惜工本以Le Creuset餐具示人。

最近到訪過三次,都是在中午時份,試後覺得是小店大功夫,臥虎藏龍之輩。


真身是串燒店的雞匠,單憑店名去推斷,以匠來稱之,顯得信心十足。



中午主要供應套餐,一共有數款,第一次來當然要招牌 - 海南雞飯。$58一客包餐湯,飲品,凍飲則加$3。

可能客人不多,由落單到上桌,只須幾分鐘。畢竟海南雞飯一早做好,廚師做的動作,只是裝飯裝湯切雞肉。

以Le Creuset餐碟盛載著海南雞飯,五星級酒店也沒有如此規格,說實話,人稱港女煲的Le Creuset,早已被神化,年前在巴黎閒逛百貨公司,無須瘋狂去搶,根本大把貨。



另外上的例湯,聽說是用上雞肉、鮑魚、花膠等配料熬製而成,太誇張了。

再加些櫻花蝦作點綴,雞湯味道清鮮不濁,還有點點黏潤感,似是多種配料的精華所在。作為一個跟餐上的例湯,會否太過認真?



雞件的賣相未免有點亂,日前把此雞飯上載至我的Facebook專頁,有讀者說甩皮甩骨,怎吃得下?

小店不求賣相,只求實際,嫩滑兼帶有彈性的雞皮,連著結實而不粗糙的雞肉,經過浸煮之後,仍吃得出點點雞味,實在可喜。



雞飯亦有水準,香料與雞油香並駕齊驅,但醬料是敗筆,醬油甜得像蠔油,吃罷有點口乾,整個下午感覺不太自在。



二訪是試其爺爺炆大花菇,點餐之時,我問店員:(雞湯可唔可以濃一點?)

這次的雞湯,加了雞油,味道更香,質感更濃,是我喜歡的味道。




大花菇不負其名,真的很大,用筷子吃得有點論盡,要用刀叉才能予取予攜。無可否認,此爺爺大花菇做得非常入味,濃香的醬汁完全融入肥大肉厚的花菇裡面,配飯吃又好像不及配麵,下次再吃的話,要試試用來撈麵。



第三次的目標,是口水雞,辣得近乎噴火邊緣,麻香直逼舌尖,層次感豐富非一步到位的霸道,惹味得差點要多一碗白飯。

店員得知我在附近上班,說如果不太方便過來的話,可以叫外賣。

上兩個星期,曾經寫過一篇海南雞飯食文,酒店級我會投君悅酒店一票,小店級金雞會是我頭號之選。



當試過這裡的海南雞飯之後,恐怕我要推翻先前的言論,狠狠地摑了自己一大巴。

正所謂做雞都有出頭天,以往有不少成功例子,門面低調的雞匠,可否憑有姿勢有實際的海南雞飯殺出條血路?那就要看看其後的故事發展了。

雞匠:尖沙咀柯士甸路15號地下A號舖


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