2017年9月16日 星期六

東京:雨中的海膽丼@鮨國




我是沒有想過,還有機會來到築地市場。

年前傳出築地將會搬去豊洲的消息,但是因某些原因仍未成事,當我在月前趁香港航空賣大包,預訂了平價機票之後,如是者便問問曾在日本留學的年青朋友H。

我:(築地仲值得去嗎?)

H:(當然。)

早上七點多下機,乘坐Skyliner出市區,在下榻的膠囊旅館放低行李後,便向築地市場進發。




途中突然下了一場大雨,就算有雨傘也好,依然難逃淋濕的命運,而且在雨中於市場中穿梭,人人都借有瓦遮頭的地方避雨,非常不便。

是日目標很明確:(我要以海膽丼作早餐!)

早上十點四十五分,來到場內其中一間人氣店 - 鮨國,門外已經有不少食客排隊。



冒著大雨等了大約二十分鐘,店員便安排我入坐,排隊時先點餐,毫無懸念選擇了海膽丼。

3800日元一碗,折合不用三百大元的元祖こぼれウニ丼 ,在香港消費慣,你就覺得便宜到極,最近尖沙咀有間日本料理,憑著層層疊的海膽丼一炮而紅,價錢亦與這裡相若。

當然,論新鮮度豈能與在地可比?




橫顧場內,有不少人說廣東話,少數說國語,亦有本地客人,可見這裡確受遊客們歡迎。




海膽丼還包一個海膽醬前菜,一碗麵豉湯。



金黃的海膽,把整碗飯完全蓋到密不透風,豪氣到極,雖然賣相極之澎湃,但份量非想像中的多,一個人解決絕非難事。




運用兩種不同款式的海膽,馬糞加紫海膽,前者的甘甜與後者的軟滑,雙龍出海的威力當然好過單人匹馬,邪惡到極點實在不能用三言兩語去形容,我只是說,吃的時後不需要顧忌,大大羹海膽連帶米飯,醬油也不加就往肚裡送,滿足感頓時寫在臉上。

快上快落,吃罷即刻埋單走人,外面等候的人龍越來越長,生人霸死地,你自己都覺得不好意思啦。



輕易地成為我平生以來吃過最鮮美,最霸道的海膽丼,我一邊吃一邊想,倒底我做了數十年人,這些年的日子是否枉過?一味去歐洲而忽略了日本,錯過了裏原宿的時裝,錯過了30吋腰圍的古著牛仔褲,兼錯過了各式日本美食。

滂沱大雨下一個人拿傘,擁抱尚未晚,以後要多多跟日本打個照面。

鮨國:東京都中央区築地4-14-15


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...