2017年11月16日 星期四

愛群快餐店:彩虹炸雞髀



下星期是今年第二場窮L飯局,(記住,是今年第二場,我真係漏氣)因為某些菜式要預訂兼要付訂金,特意先來一趟。

講好數,仍然是下午茶時間,不如先喝一杯奶茶才走?

想起村內有間快餐店,其炸雞髀曾經被傳媒報導過,它就是愛群快餐店




門面與內裡不一,外表光鮮但快餐店的格局,仍保留著上世紀七,八十年代的懷舊味道,總之會令你想起多年前TVB的處境劇 - 香港八X,年青一輩應該未看過,像我的大叔依然記憶猶新。

好像這些舊式快餐店,像大牌檔一樣,執一間少一間,跟著左膠們走出來哭著悼念,說成地產霸權逼上絕路。

當然一間餐廳結業,包含著不同因素,未必關租金事,可能是老闆年事已高後無繼人,或者是好像年前禮頓快餐店一樣,被銀彈攻勢收復,也不定。



時代在變,快餐店一樣要與時並進,懷舊的收銀處,點餐用電腦處理,更可以用八達通付款。




晚上有個重量級飯局,下午茶時段只能吃得輕一點,沒可能叫碟飯,就來個店自慢 - 炸雞髀配薯條。



遇上剛炸起的雞髀,新鮮熱辣是毫無疑問,炸髀的精要在於:外皮要脆,雞肉不要炸得太老,不要有血,其實以上只是基半要求。

雞皮雖不及日月星的酥化,但也不錯,或許我太過吹毛求嗤罷了,皮下肉嫩而不老,與波浪薯條永遠是一對紅顏知己。

情感上,我懷念以前白宮冰室的炸髀,老實說,其出品只屬普通,有時候吃到的炸髀,更帶著血水,結果要彈鐘,但這一切種種,卻裝載著我的點點回憶。

雞髀加紅汁的碟頭飯,再一杯奶茶,消費不高吃得富足,有段時間,一星期吃了五餐。



每次有朋友作客土瓜灣,我總會一盡地主之誼,帶他們到白宮吃個炸髀飯,十個有九個讚,雞髀未算絕佳但紅汁搭救,喚醒了大家的童年往事。

再沒有維他汽水,手上的百事,頓時乏味。

(飲慣可樂走去飲百事,會落地獄㗎!)某可樂狂迷對我說過這番話。

那麼,我應該在地獄與人間來回了無數次。

愛群茶餐廳:彩虹彩虹村金碧樓11號地下



沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...