2018年1月2日 星期二

灘萬日本料理:今年好過舊年



近幾年的元旦,都是在工作中渡過,一直想去九龍香格里拉酒店的灘萬日本料理,以御節料理作一年之始,但是始終沒有時間。

今年的元旦,我下午才上班,如是者,當日大清早出門口,早上七點多,已經來到酒店的地庫。

我成為了2018年,灘萬日本料理的第一位客人。




只限元旦當日供應的御節料理,$450 + 10%一位,包一杯開運清酒。




上年在佐敦逸東酒店的Yagura,嚐過其御節料理,價錢便宜得多,供應期亦直至到農曆新年,聽說很受歡迎,不過論精緻度,灘萬更勝一籌。



黑色的木盒裡面,包含超過二十款食材,包括銀鱈魚西京燒、花竹蝦、喜靈魚籽、伊達蛋卷、喜靈魚昆布卷、煮雞肉、松笠慈菇、鴨胸、酒煮黑豆、小芋頭、蘿蔔、蒟蒻、竹筍、冬菇甘露煮、雪豌豆昆布、紅白蘿蔔、小沙甸魚乾、栗子蓉、菊花白蘿蔔、酒煮鮑魚、三文魚子醬油漬。

每一款食材,除了味道之外,當中亦隱藏著一點寓意,日本人吃御節料理,希望來年五穀豐收、平平安安、身體健康。我夾起昆布卷,願望是新一年要活得開開心心,吃著冬菇甘露煮,正是祝福著我馬運亨通;吃一件伊達卷,頓時聰明伶俐,食咩咩食著黑豆,我知道名成利就人人都想擁有,但世事莫強求。

銀鱈魚凍食未必個個都會接受,但是御節料理就是這樣,鮑魚鮮甜夠入味,花竹蝦肉質彈牙其味亦鮮,吃到希靈魚籽,我可不會想到兒孫滿堂這回事噢。



日式雜錦年糕湯,雞肉、冬菇、年糕的組合,顯出其秀氣清麗之脫俗。



紅豆蒸飯配奈良醃蘿蔔,吃到一粒也不剩,小時候老師經常忠告,如果吃剩飯,大個就娶著個豆皮婆。我當然不信這些都市傳說,因為我還未娶老婆,嘻!



拿著木酒杯,將杯邊的鹽輕輕地潑進清酒內,一舉而盡,2018,理應好過2017,但願如此。

我的新年願望其實很簡單,身體健康,飲得食得跑得,去幾次旅行增廣見聞,買多隻碼頭,識多幾個美麗女生,小寶也好,小鎂也好,希望來年會多點時間見面,哈哈哈!!

灘萬日本料理:尖沙咀麼地道64號九龍香格里拉大酒店地下2層



沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...