2018年3月11日 星期日

澳門:澳門街的天丼@金子半之助



日本天丼名店金子半之助,年前登陸微風台北車站,旋即在當地掀起一陣熱潮,每天排隊的人龍不斷,連我這位港仔,也曾來過趁熱鬧。

最近,它們在澳門街開設分店,聽說已成為人龍店,藉著上星期過大海慶祝生日之便,就來一嚐其天丼。

其實,本來我首選是MGM氹仔裡面的日本秘魯菜,已經在網上訂了位,但是餐廳方面不認數,一小時後致電給我,告知當晚餐廳已爆滿。

下午大約四時來到板樟堂街的金子半之助,只得零星客人,輕易地找到位子。



澳門的物價已經直逼香港,台北吃一碗江戶前天丼,價錢為NT$390(兩年前的價錢),等於這裡最便宜的天丼而已。

(如果在香港開的話,會不會再賣貴一點?)我頓時想起這個問題。



江戶前天丼的主角為穴子,最便宜的天丼就以舞茸菇掛帥。其他配料為炸蝦、干貝魷魚、半熟玉子、青椒等等,格式與台北店相若。




先吃點桌上任添的前菜,醃蘿蔔與辣醃菜作熱身。

天婦羅的外表,較我在台北店吃過的深,吃下去如何?



厚度適中的黃金聖衣,入口未算十分香脆,還有點點油澀味,挺不太舒服,明顯師傅在處理天婦羅的功夫,還是差一點點。

雖然舞茸菇仍保持其半身的香氣,蝦肉鮮而不霉,魷魚彈牙,半熟玉子帶有流心,但是油澀的惱人感覺,破壞了整體表現。

香甜的蛋黃與特製的醬油,與日本米飯伴勻吃,如果嫌不夠醬油的話,可以自行添加。



另上的麵豉湯,味道還不錯,喝下去感覺濃厚而不死鹹。

埋單之時,店員問我意見,我照直說:(天婦羅炸得幾油下,台北店水準好啲。)



始終,我往台北店的時間,是差不多兩年前的事,今日的水準或許有誤差也不定。

金子半之助:澳門新馬路板樟堂街22號龍昌商業大廈地下

請不忘讚好我的專頁: https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...