2018年3月8日 星期四

店小二(東寶):三美伴大叔



相識不久的美麗友人KL,說與其他兩位朋友,想賀一賀我大壽之喜,吃一頓飯。

她開了數個地點給我選擇,全部都是偏向麻甩,吃小炒隊啤的好地方,想也不想,選了店小二東寶。

(我差不多六年無去過了)憑著這個原因,一行四人,來到北角渣華道街市。




東寶小館長期生意興隆,一行到去店小二東寶,有很多空檯,早到的KK,她說侍應任由她選擇坐那一張檯。 赫見飯店掛上Spandau Ballet海報,年前他們來香港開演唱會,也曾踏足這裡,相隔三十年再與香港連線,至於有沒有哼著Highly Strung?那就不得而知。

二十年前,我看過蔡瀾在其專欄 - 未能食素,介紹過東寶小館,用到三個嘩來形容,結果,惹來我在此開一局的念頭。時為1999年秋天,十二人坐滿一張大檯,吃盡風沙雞,吊桶春炒蛋,炸豬手等名菜,每人消費只須$110,多麼快樂的時光。

(吊桶春炒蛋賣晒!)侍應一記當頭棒喝,有如冷水照頭淋。

三位女生任由我發辦,還是點些招牌菜最穩陣。



首先,來一瓶ASHII啤酒,拿起戰鬥碗,淑女都變得麻甩。



炸豬手保持水準,酥脆而帶有黏潤的膠質,輕輕的調味頓時變得醒神,沾些南乳醬更添上一份香濃惹味,身旁的KH,一邊吃一邊讚。



墨汁魷魚配麵條,外表例牌烏卒卒,漆黑得深不見底,濃香的墨汁完全融入彈牙鮮美的魷魚裡面,底下的麵條坐享其成,一條條墨汁緊緊地掛著麵條,只嫌份量太少,多一點的話,可以用準所有墨汁,當然,胃部空間有限,不要太過貪心。



四個人的黃金蝦,來個八両,鹹蛋黃變身成黃金聖衣,把蝦殼重重包圍,惹味得連殼吞。



XO醬炒黃喉,我是第一次品嚐,朋友們問黃喉是甚麼,我說是豬天梯,她們便明白了。

炒得香氣十足,爽脆的黃喉吸收了XO醬的靈氣,惹味非常,配菜與藕片、翠玉瓜、腰果、馬蹄粒等,安份守己演好綠葉這個角色。



上湯浸菜心,四個字:湯甜菜滑,簡簡單單。



單尾的鴨汁荷葉飯,真材實料非掛名的欺世盜名,荷香與鴨汁的香,從米飯自然流露出來,粒粒分明不糊口,在今天日漸禮樂崩壞的香港,吃到真正的荷葉飯,與遇上有良知的高官一樣難。



沒想過她們在最後還給我一個驚喜,來自西環Artisan Room的小小心意,卻令我我這位麻甩大叔非常感動。



兩個數目字能夠掉轉的話,年年廿四歲,長生不老,你說多好?

謝謝。


店小二(東寶): 北角渣華道99號渣華道市政大廈渣華道熟食中心2樓CF1-2

請不忘讚好我的專頁:https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...