2011年9月4日 星期日

囍宴:囍上心頭

倒帶回到十年前,千禧年時代是私房菜盛世,中環黃色門,柴灣工廠區內的鬍鬚伯伯,上環的娥姐等等,直到今天仍屹立不倒。亦有些私房菜走上地面,位於結志街的法國鵝肝專門店,正是由私房菜轉營至地面餐廳。



當中,還有一間當年人氣極盛,聽說訂位也要等一年的"囍宴"。

由小小的囍宴,直到今天,已經成為一個飲食品牌,連本身囍宴之外,還有三間分店囍宴滋選,囍宴甜藝,囍宴東丰。連帶主理人JACKY YU,成為了飲食界紅人,進軍電視圈主持節目。

月前在蘇浙同鄉會飯局,有幸與JACKY同桌晚飯,就在當晚,大家便約定找個日子,上去JACKY在灣仔道的囍宴廚藝,一嚐其手勢。

如果以時裝名詞Diffusion Line去形容,囍宴東丰,甜藝,滋選是Emporio Armani,Armani Exchange的話,囍宴廚藝便是Giorgio Armani了。

經過兩個月的邀約,籌備,最後一共有六十人,出席31/8 當晚的囍宴飯局,整個場地給我們包下。

一早安排菜單,是上私房菜的老規矩,當晚的菜單,內容有:

雞縱菌香煎帶子皇
瑤柱絲涼拌油菜花
胡椒鹽焗加拿大蟹

金牌口水雞
黑松露脆皮燒雞
雲上東坡醉千層
香茅蝦膏炸鮮斑
千絲萬縷菌王豆腐羹
翡翠白玉卷

燕液蓮香露
時令私房自家製雪糕



每位$600,免加一,開瓶費全免。六十人分六張檯,搞手為每張檯以囍字來命名,如囍氣洋洋,營造出歡樂氣氛。



首先上場是雞縱菌香煎帶子皇,肥厚的帶子外層煎得金黃,鮮味得以封存,帶子內裡很嬌嫩,而雞縱菌的菌香,有如美女塗上香水,更添魅力。




瑤柱絲涼拌油菜花,油菜花與瑤柱本身是很夾,我略嫌麻油味太過搶,將菜的甜,瑤柱的香味蓋過。



另一道頭盤胡椒鹽焗加拿大蟹,兩隻巨大的加拿大蟹,像鄭秀文口中的薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉,至死也與你戀在一起。

吃此道加拿大蟹,配以麻醬,與薄荷汁吃,加拿大蟹肉厚,味道鮮甜帶點胡椒香,個人喜歡配麻醬吃,更加惹味。不過蟹蓋上則沒有蟹膏可吃。



三道頭盤後,第一道主菜是金牌口水雞,這是囍宴之名菜,論賣相給大家的感覺,一定是辣到飛起,面頭舖滿了皮蛋,雞絲,花生,粉皮, 荵花,中間還加上一條紅辣椒,未吃,已先聲奪人。

吃下去,其實沒有預期中的辣,有一陣令人舒暢的麻辣香,辣度是大多人也會接受得到的級別,果然是樂而不淫。麻香少辣,還有皮蛋的香,三種感覺加在一起,很具層次的麻辣香,伴粉皮,雞肉,雞絲吃,堪然回味。這道金牌口水雞成為囍宴之招牌,此言非虛。




一直覺得JACKY設計出來的菜式,以賣相來取勝,像成人雜誌內的女郎一樣,令看官者得到視覺上刺激,說實話,當我一看見黑松露脆皮燒雞的賣相,便聯想到女生的做愛姿勢,很具"蓬門為君開"的那種意淫,哈哈。

撇除賣相,此黑松露燒雞香氣逼人,雞皮薄如紙,香脆不帶油份,雞皮下的雞肉滲進濃厚的黑松露芳香,味道近乎滿分,不過雞肉還可以做得更嫩一點,否則便完美。



賣相同樣突出的雲上東坡醉千層,有如金字塔一樣,將東坡肉堆成金字塔,會否成為一座邪惡之塔?切成薄片的東坡肉,油膩感不重,加上梅菜之後,整體味道更濃甜,有別以往用醬汁來伴白飯,囍宴以菠菜麵來伴這個醬汁,對我來說是新嘗試,很有趣的體驗。



經過口水雞,東坡肉之夾擊後,以陳年鹹柑桔蘆薈雪葩來清一清味蕾,在高級西餐廳經常見到的配套,在中菜來說是比較少見,可見JACKY的細心,此雪葩的鹹柑桔味突出,但雪味甚重,我所知的是雪櫃的味道。



洗滌舌頭之後,下一道主菜為香茅蝦膏炸鮮斑,炸得香脆的鮮斑,魚皮帶頭香茅和蝦膏香味,炸過的魚肉保持鮮嫩,另一大亮點是魚兒下的柚子沙律,酸甜得以中和一下熱氣感。




千絲萬縷菌王豆腐羹是賣手工的菜,豆腐切成幼絲,連同竹笙,木耳絲,金蟲草絲等材料做成的一道湯羹,以湯羹來說,質感是剛好,做得不過杰,豆腐絲入口幼細,以味道層面上,則比較平淡,沒甚特別之處。



翡翠白玉卷是娃娃菜包著紅蘿蔔,露筍,配搭一個以青豆混合忌廉打成的汁吃,全素的組合爽口清甜,很清新的一道,個人頗欣賞其香滑,具豆香的醬汁,有點睛之妙。



甜品是燕液蓮香露,蓮子磨成糊狀,再撞上燕液同吃,兩者竟然有一種說不出的火花,很多時,你我也估不到,原來你+她,是可以如此地夾。離經叛道,錯摸的配對,往往會帶來莫名的驚喜。

最後的甜品為時令私房自家製雪糕,味道為黑糖咖啡味,自家製的咖啡雪糕,味道很濃,而且黑糖將咖啡雪糕,添上一點很實在的甜,以此雪糕作為此一頓盛宴之休止符,相信大家也沒甚可挑剔吧。



夏季最後一個大局,在熱鬧之氣氛下開始,完結,大家也過了一個高興的晚上,懶理別人怎樣去看我們的飯局,只要做好本份,何須理會旁觀者的閒言閒語,事實上別人的飯局,不一定是信心保証。

在此再次感謝一眾飯局搞手,JACKY YU與餐廳團隊之熱情招待,希望囍宴的版圖,在往後的日子繼續擴大。

囍宴:灣仔灣仔道83號3樓

2011年9月3日 星期六

都會海逸酒店:超"越"嘗味食之旅



位於紅磡火車站的都會海逸酒店,其餐廳Promenade的自助餐,受到一眾食客喜愛,在上周一受酒店公關之邀請,出席餐廳下個月舉行的主題" 超越嘗味食之旅"的招待會。

而這個主題的自助餐,由九月一號直至九月三十號,為期一個月,九月是越南的國慶月,今次酒店方面與越南領事館合作,邀請了兩位具經驗,而且服侍過政要的大廚客串。為大家泡製各式的越南美食。






酒會當晚,出席者眾多,當中有飲食節目主持人  - 黃永幟先生。



主辦單位為賓客準備了很多越南風味的小吃,有春卷,炸蝦,炸軟殼蟹,蟹餅,田螺批,大蝦米卷,豬頸肉等等。




越南的香料很強烈,如果好此道者,一定大喜,當中比較喜愛田螺酥皮批,蟹餅的香料味重,炸軟殼蟹外層厚了一點點。



越式米卷清香,蝦肉爽甜,最佳食法當然是點魚露吃。在美食節期間,還有很多地道越南美食陸續上場,當中包括越式咖哩大頭蝦,蕉葉焗鱸魚,豬頸肉生菜包等等,少不了事後喝一杯越南咖啡吧。







主辦單位隆重其事,更邀請了知名的越南舞蹈團 越南河內傳統舞動樂坊,以音樂,舞姿為眾食客贈慶,名乎其實秀色可餐。除了味道之外,在聽覺,視覺上也帶來截然不同的感受。

執筆之時,這個美食節已經開始,如果有興趣感受一下越式風味,越南的歌舞表演,請預先訂位。但歌舞表演時間,只限2/9,3/9,5/9  - 9/9七天,想看表演的朋友,請留意以上時間。



都會海逸酒店Promenade:紅磡都會道7號都會海逸酒店7樓大堂

廈門風味:邊緣化的味道


雖然拒絕接受事實,無可否認,香港的確是中國之一部份,作為對往國際的窗口,國際美食堪稱全東南亞最佳,但中國的美食,一樣包羅萬有。

主流一點的,粵菜京菜滬菜川菜順德潮州菜東北菜西北菜等等。。。。不過福建菜,在香港從不是主流,就算在港島東擁有數十萬福建人口,全個北角只有兩間賣福建小食的食店,比例是不合理的少。早年有一間"閩江春"在炮台山,老早關門大吉。。

北角之外,位於土瓜灣美景街的廈門風味,是香港少數之福建食店,已坐落此街很多年了,前身為老好清香,兩年前轉手,改名為廈門風味至今。

不論是未轉手或轉手,也到訪過多次,今次特別在第一次有朋友陪伴著,他說很想回味一下福建味道,我當然樂於奉陪。



土筍凍是福建之特產,以沙蟲作餡,製成攪凍狀,說起不是太多人敢吃,很多人聞蟲也色邊,不要說放入口了。其實土筍凍真的沒有大不了,當你試過一小件之後,你便愛不惜手,吃不停口。沙蟲帶點鮮味,入口非常爽脆,連同辣醬,伴碟的酸蘿蔔一起吃,令到整體的味道酸辣中帶甜,很開胃。

此土筍凍不是全港唯一,位於北角錦屏街的那一間小店,土筍凍做得比這間大隻,身處香港吃到此味,已是非常非常之難得。




女店員說:今日的廈門章魚很靚,有沒有興趣一試?廈門章魚是當地之特產,這裡也有供應,原條切片上,只是用滾水灼過,鮮甜味已經很突出,果然沒介紹錯。




五香條,芋泥盒兩款小吃,是我一直喜歡的福建小吃,前者以腐皮包著豬肉來炸,充滿濃香惹味的五香粉味道,外脆內鬆化,而且不油膩,又是可令人吃個不停之一道小吃。




芋泥盒金黃圓渾,入口鬆化,包著的芋泥鬆軟有芋香,韭菜的甜味中和了芋泥的膩。



蛋煎麵線是店方新品,其實是兩者合一,煎蛋與麵線結合,道理與煎米雞有點點相似。雖然是煎蛋配麵線,做出來絕不像兩面黃,煎蛋香脆但麵線還是保存著麵線的柔韌。


福建湯麵中,有沙茶麵,四物麵,鹵麵等等,我們點了鹵麵,湯身較為杰,這是福建之特色,麵條也是用上粗身的貨色,更能將杰身的湯汁掛著,配料有魚,豬肉,還有蠔仔,尤其蠔仔質數很好,蠔身飽滿鮮甜多汁,吃鹵麵還要加些醋吃,才算功德圓滿。





友人推介花生湯作甜品,他說是很地道的廈門甜品,我也是首次品嘗,湯身甜而帶清,花生煮得未夠透,友人說正常的花生湯,花生是軟淋的。



福建美食豈能只得我以上所介紹的幾味?只是得兩個胃,無福消受了。說起上來,還是不明白,為何福建菜,在香港抬不起頭來?反觀一岸之隔的台灣,其地道美食,語言,也是由福建傳入。。。。而且更將閩南文化,在寶島發揚光大,在北角數以十萬福建僑民,似乎沒有這種情操。好些祖藉福建的朋友,已不懂說福建話,更不懂福建菜為何物了。

廈門風味 :土瓜灣美景街44號安福大廈

2011年9月2日 星期五

潮匯館:暗渡陳倉



迷你倉與美容院,兩者本來是南轅北轍,但在時昌迷你倉的老外眼裡,沒有什麼是不可能,早前與JACKELINE合作,一於你租迷你倉,我就大叫無暗瘡!兩者處於雙贏局面,果然夠諗頭。



在兩個月前,時昌迷你倉其中一位股東,更進軍飲食界,在長沙灣福榮街,聯邦廣場地下,開設街坊潮州菜館  - 潮匯館。

地理環境是有點吊腳,處於長沙灣和荔枝角中間,兩頭不到岸,不過,我曾在此一帶居住過,要找此店根本沒有難度。

全因在微博看見好幾位友人,不約而同推介這間食店,說經濟實惠又好吃,我們一眾好吃之仕,見到一連串的讚美評語,又豈能罷休?這個晚上連同小弟,一行十人,受到店主之邀,來到潮匯館一試究竟。



餐牌上的盡是潮州地道菜式,最便宜$48一客小菜,其他的菜式大多只是$68至$88不等。。。。非常經濟。



普寧炸豆腐外脆內嫩,沾上普寧汁是正常的食法。


吃潮州菜,滷水菜式是不能缺少的一環,鵝片很軟熟,滷水芳香,但比較年青,未到濃厚之級別。



僧多粥少之故,拼盤內的鵝肝不夠分,於是另外再來一碟淨鵝肝,不是說笑,此滷水鵝肝,實在超水準。滷得入味不在話下,用上的鵝肝是很高質素,嫩滑甘香,入口即化完全沒有渣,不留痕跡,只留下甘香的餘暉,敢說此鵝肝的質素,比早前在潮州冷,潮味居吃過的鵝肝更好。








除此之外,鵝腸也是高水準,一口氣吃了四款不同做法的鵝腸,有豉椒炒鵝腸,白灼鵝腸,豉油王鵝腸,滷水鵝腸,有說女人如衣服,我說女人如鵝腸,豉椒的辣味惹味,像一位打扮入時的辣妹,豉油王如不懂打扮,但有點內涵的女生,最失策的是豉油王鵝腸下的芽菜,與鵝腸不相往還,正如這個不懂打扮的女生,上身與下身打扮不相稱。滷水等如一位成熟,有品味的女性,至於是敗犬,或充滿愛情滋潤,便留待閣下去聯想一下。



白灼鵝腸呢?最簡約,最原汁原味,但最令人驚艷,秀外慧中,略施脂粉已有傾到眾生的無限本錢,加一點薑荵豉油,將肥美,爽脆的鵝腸,延伸至無限幻想空間,當吃著這個白灼鵝腸,我想起桂綸鎂,陳綺貞這兩位台灣氣質女生。

多年前在鵝頸橋的"新光",吃過醉醃生蟹,本來今次來也有得吃,可惜餐館說風險太大,暫且擱置,幸好,還有醉醃海蝦,瀨尿蝦。不致我拿支伏特加來,得物無所用。



吃生蝦是存在一定風險,美食當前嘛,甚麼訓話也得放在一旁,醃海蝦是絕讚!醬汁非常濃郁惹味,將海蝦醃得完全入味,而海蝦肉質爽,味道鮮甜。最後忍不住,叫多一碟,友人K兄說一個人吃罷一整碟也不成問題!反之瀨尿蝦,肉不多,食味略為遜色,有人提議不如用那些大大隻的瀨尿蝦,但成本實在太高了。




鹽焗奄仔蟹是全夜最貴的菜式,以鹽焗來處理,奄仔蟹本身質素不俗,蟹肉鮮嫩多汁,如果多一點甘香的蟹膏的話則最好不過。




有水準的菜式當然不止於此,魚飯是烏頭,近腩位的肥膏甘香豐朕,魚肉嫩滑,沾些醬汁吃更能將鮮味提升。




鍋貼涼瓜是鍋貼小棠菜之變奏曲,以涼瓜代替小棠菜,整體味道上更甘甜,做得外脆內裡彈牙可口。其他的如蠔爽粒粒飽滿,蠔仔鮮甜帶有水份。




水瓜烙,蠔餅,香酥鴨,春菜腩肉煲,川椒雞,只是一般貨色,相比之前的精彩潮味,這些淪為跑龍套腳色了。



檸檬燉鴨湯是潮州傳統的湯水,檸檬的清香頗為搶鏡,湯身清澈不濁,很重的檸檬的甘甜,鴨肉的鮮味兩者含蓄並存。






結尾的甜品是清心丸,反沙芋,芋泥,最後只能來一碗清甜的清心丸,淺嘗一點點反沙芋,硬了一點點。



喝了些啤酒,汽水,再加些伏特加來殺菌,這頓潮菜吹水飯局,豐盛得可以。


這個月當了潮人,潮州商會飯局之後便來到此,下一次大家一起聚首吃潮菜,應該會在。。。。。。?

潮匯館:長沙灣福榮街544-554號聯邦廣場地下