2011年12月10日 星期六

港島廳:Moet Hennessy之夜




近年,以餐酒來配中菜,或者是比較重口味的東南亞菜,已經成為時尚,不再停留以烈酒如XO,或啤酒,作為飯桌上的配角,時代,是會進步。

正因在市場上,對這一類的知識,也越來越大,究竟,紅酒配紅酒,白酒配白酒,是不是一條必勝的金科玉律?生蠔是不是一定要配Chablis?



早前,有幸得到公關之邀請,出席 Moet Hennessy Estate & Wines,在中環嘉軒廣場,米芝蓮一星店港島廳舉行的"Flavours  Asia "iPAD apps發佈晚會。



這個iPAD apps,主要是圍繞Moet以下餐酒品牌為主,有Cloudy BayChandon Cape Mentelle  與Terrazas等等,小弟一向對Cloudy Bay,由其是她們的Sauvignon Blanc讚不絕口,價錢又不貴,二百多元一支實在超值。就算她們的Pinot Noir,也不錯。



內容方面,是品牌的背景,餐酒與食物之配對為主,對初階者,絕對是一個佳音,那一種餐酒,配那一種地方菜式,如龍蝦,燒鵝,辣蟹,田雞腿配甚麼酒最好?當一click,一目了然。操作非常容易,保証一用便上手。



是夜的菜式名單,如下:

港島廳四小碟
清燉蟹粉獅子頭
頭抽香煎星斑球
煎焗南乳雞扒
黑松野菌去骨豬手
三蔥炆和牛肋骨
鮑汁叉燒撈麵
香芒布甸



每一道菜,也配不同的餐酒,前菜是子薑皮蛋,有別以往用紅酒來配皮蛋,這晚便以Chandon的氣酒作伴,那種Sparkling感覺,與皮蛋的豐厚感,估不到又擦出火花。



其他三味有燒腩仔,椒鹽田雞腿,七味豆腐粒。三味各有特色,田雞腿酥脆香口,肉質嫩滑,燒腩仔入口鬆化。



七味豆腐才最為驚艷,如骰子的份量,外脆內滑,脆口的外層更惹味。以阿根廷的Terraz Reserva Malbec配搭,其果香濃郁,但不大重的味道,配這幾款以炸,燒為主的頭盤,恰到好處。





頭抽香煎星斑球,頭抽的靈氣,完全被魚肉吸收,但魚肉亦保持其自身的鮮味,肉質豐厚鮮嫩。以Cloudy Bay Chadonnay作為拍檔,挺fruity容易入口,當然沒有失手。



清燉蟹粉獅子頭,湯頭清鮮不濁,鬆軟的獅子頭,內裡的蟹粉甘香,最為突出,再喝一口Cloudy Bay的Cloudy Bay Pinot Gris,充滿清爽,跳脫,芳香的感覺,中和了蟹粉的膩。



煎焗南乳雞扒,外層煎得香脆,更帶有南乳香,雞肉還是嫩滑,這道菜的餐酒,同是Cloudy Bay的Chardonny/Chandon Brut。





輪到一些比較重口味的菜式了,黑松野菌去骨豬手,不論味道,質感,也很豐厚,以Cape Mentelle Carbenet Sauvignon ,這款同樣是重口味,酸味較強的紅酒,兩者未必互相排斥,但似乎不大相襯。




三蔥炆和牛肋骨實在很讚,和牛近乎入口即化,香濃,加上蔥更為惹味。




鮑汁叉燒撈麵是沒有餐酒配對,任由我們自由發揮,結果,仍是Cloudy Bay的Chardonnay的果香,與此道濃鮮的鮑汁叉燒撈麵,比較合襯。說回這碗麵,我不客氣地吃掉三碗,失禮。





最後甜品是芒果布甸,香滑可口,芒果味道突出,配上Cloudy Bay Riesling 2005,是完美的句點。



大家喝得多,吃得多,心目中會否已經有種概念?如果還沒有頭緒,而你亦是iPAD用戶的話,不論你是初學者,或者是進階者,不妨下載這個apps,最重要的,是免費。http://itunes.apple.com/hk/app/flavours-asia/id479193222?mt=8



心想,如果未來有iPHONE版的話,便好了。



最後,小弟送出四本"The Heavenly Wine Match with the Flavours of Asia",給四位小弟部落格的讀者。不過,要答中問題,才有機會得到。

問題:Cloudy Bay是來自那一個國家?



請連同答案,姓名,標題寫明:港島廳 X Moet Hennessy,電郵至:l1977@hkstar.com,便有機會得獎,先到先得,由最快答中的四位為準。

結果在下周一,於我Facebook的專頁上公佈。

港島廳:中環皇后大道西9號,嘉軒廣場222店

2011年12月7日 星期三

祥香茶餐廳:西環三寶


早前在飲食網站上,閱讀過其中一位食家,為一間名叫"讚好"的食店,寫下劣評,文中的開頭,說到讚好的泛濫程度,小弟實在不能同意更多。

正所謂禮多人不怪,但自從社交網站的興起,就變成"LIKE多人不怪",總之,事無大小,別人新婚,生仔,甚至白事,是朋友,抑或是萍水相逢,一樣照LIKE!

有些人,的確用LIKE,換來很多LIKE,我正在想,這些LIKE當中,有幾多是出自真心?說實話,是不是人LIKE你又LIKE,以LIKE來換取更高人氣的虛假情意?

我份人一向惜LIKE如金,不是隨便去LIKE人,亦不用以LIKE來搏人LIKE我。只是真正喜歡,欣賞,真心祝福,才會LIKE。有人批評我孤寒,自我中心,不懂時務,不懂做人,但我的確如此。無理由自貶身價,事無大小,也對一些自己沒甚興趣的人和事,來讚美一番。

近年飲食網站有很多年青食家冒起,在這批年青人當中,小弟真正欣賞,值得LIKE的,只得三數個,HERO,是其中之一。

她年紀輕輕,見識,食歷比同輩的多,文筆流暢,沒有夾著火星文,回想我像她的年紀,仍是停留著吃著快餐店,茶餐廳的層面,寫出一堆不知是甚麼的鬼畫符出來。



正所謂,文房有三寶,球彩台有三寶,身為舊區的西環,一樣有三寶,就是,新中華卓記祥香

新中華早已成為歷史,音容宛在,坐小巴大叫:新中華有落!步往卓記,因為加租而面臨結業危機,剩下在街市的分店繼續經營。形在,但神亡。

剩下,祥香,仍舊原汁原味,賣奶茶,包點。



早上食客不絕,不論是地下,樓上,也坐滿人。吃的當然是早餐,或者吃個包點。



菠蘿油過了黃金時間,面前的菠蘿包自然不夠熱,與太子的金華相比,差一截,可幸地,外層的皮還很酥化,包身鬆軟,牛油亦夠凍。






早餐是例牌煎蛋,麵,沙爹牛肉麵的牛肉,全部藏在麵底,老實說,味道不過爾爾。



對一間舊式茶餐廳/冰室的直接評價,可以在其奶茶的水準,曾幾何時,位於彩虹邨的鑽石冰室,熱奶茶是全港數一數二,但上一次去,奶茶味道完全走樣,像參與一位老朋友的喪禮一樣,唉,一路好走。

祥香園的熱奶茶沖調得香滑,奶香與茶甘含蓄並存,餘韻帶甘而不苦澀,難怪也惹來這位年青人欣賞。九十後肯去嚐不同的事物,尤其是本土的傳統味道,是好事。起碼,我在十八歲,還未去懂得欣賞我們的奶茶。

只要繼續儲多些經驗值,未來必成大器,共勉之。


杯上的掛杯邊,如洗不去痕跡,何妨面對要可惜,當西環寶翠園,泓都等屋苑呎價升至新高,連爹核士街也變成鬼聲鬼氣的地方,象徵著此區正在急速地發展,手上杯奶茶,菠蘿油,還能吃多久?

祥香茶餐廳:西環卑路乍街107號

2011年12月3日 星期六

桃花源:桃花源記


新一年度的米芝蓮星級食店名單,執筆時已塵埃落定,當中,有餐廳升級,亦有餐廳降級,這是必然定律。

陶淵明筆下的桃花源,是那年代的人心目中的烏托邦,至於,在江太史御廚徒弟 - 黎有甜之下的桃花源,是眾食家讚賞的飯店。

上環文咸東街的桃花源,以傳統粵菜作賣點,多年以來受到眾達官貴人追捧,年前更榮獲米芝蓮二星級食店之美譽。

早年到過蘇杭街的舊店,對其蛇羹,豬肚尖留下印象,月前,其中一位朋友,提議來此,連同數位朋友,為友人K兄慶祝生日。



環境比舊店更典雅,店內的食客,有遊客,亦有老外包下兩檯,感覺像身處外地的中菜廳。

事前沒有刻意去寫菜,只是預留了數道菜,其他的,即慶地在餐牌上點。



以酸薑皮蛋作開場,雖不及鏞記的驚艷,但一樣不錯,皮蛋帶溏心,用上的子薑,還不及大班樓的好。



其他前菜,有冰鎮鵝肉卷,蜜餞叉燒,醬油滷豆腐三道,最令我留下印象,是以腐皮包著鵝肉,蘿蔔絲的冰鎮鵝肉卷,帶有幽香的煙薰香,鵝肉味濃,加上爽甜的蘿蔔絲,非常複雜,但不含糊,味道很好的前菜。



叉燒蜜味香甜,烤得入味,肉質軟淋,這個華麗版本的叉燒,始終欠缺街檔的一點焦香。



外表平凡的醬油滷豆腐,以濃甜的醬油,將充滿豆香的豆腐,滷得入味,豆腐香滑得直流入喉嚨。



一早預留的菜式,當然是店家的名菜,像這個玻璃蝦球,是其中一例,價值百多塊錢一個蝦球,單是手工,已值回票價,眼前的蝦球,外表挑得像花一樣美,份量大得要用刀叉,切開幾件來慢慢享受。

蝦肉味道非常鮮甜,質感爽口,是自然的反應,不是被梳打粉醃過的造作。以一小片金華火腿為伴,為這道玻璃蝦球添加一點鹹香,悠長的餘韻。




另一道名菜,蟹鉗,以冬瓜及蛋白兩種做法,我選擇了冬瓜,這道菜不便宜,一隻蟹鉗,索價$200,單是吃蝦球與蟹鉗此兩味招牌,已佔去$350,還未計加一。



份量十足,很粗壯的蟹鉗,果然肥美,肉質豐厚細嫩,伴碟的冬瓜,同樣地肉厚,味道清甜,至於那個茨汁,味道偏鹹了一點點。



淺嚐了友人的蛋白,同樣有味道過鹹的情況出現。

聽店方說,蟹鉗是用上越南肉蟹,我正在想,究竟每一晚,要耗上多少隻蟹鉗,才能應付?



這晚天氣帶點微涼,正所謂不時不食,秋風起,三蛇肥,桃花源的蛇羹,怎能忘記?



蛇肉連同花膠等高級材料,切成幼絲,蛇羹味道清甜,入口不太杰身,沒有街坊蛇店的粗支大葉,有的,是那種華麗,優雅的感覺。用男人來打個比喻,蛇王如/燊就是一個不拘小節,粗獷的男人,桃花源便是一個風度翩翩的紳士了。



接著的是兩道七彩:七彩炒豬肚尖,與七彩炒水魚絲,前者用上肚尖,一客要用上多少隻豬肚,才能做出這道肚尖?此味功夫菜,實在不是很多地方吃得到,桃花源是少數有得吃此味的地方。

肚尖爽中帶嚼勁,以味菜,西芹作配,很爽的一味。



水魚絲則比肚尖,多一份鮮嫩,而且此味菜的整體味道,更為濃烈。



近年很多機會吃柚皮,事實上,做得好的地方不多,桃花源的蝦子柚皮,以蝦子為本的醬汁濃惹鮮香,柚皮軟綿,入口沒渣沒有苦澀味,處理得宜。



咕嚕肉也不俗,酸甜味平衡,但與我吃過最好來對比,依然是差一點點,我說是陸羽。



薑汁芥蘭條條揀手貨,入口鮮嫩,爽甜,薑汁味提升了食味。



單尾的兩道,沙爹牛肉炒腸與雞絲煎生麵,前者帶有沙爹的濃厚惹味,用來伴雪白的腸粉吃,怎樣也不會失禮。




反而,雞絲煎生麵很奇怪,那個蒜蓉雞絲汁,質感很奇怪,像大家經常喝的罐頭湯一樣,味道也是與之前的蒸蛋白一樣地鹹。難聽一點說,有點"衰收尾"之感。

在今年度的米芝蓮星級餐廳名單當中,桃花源不幸地,由二星降至一星,會不會,是某幾道招牌菜,出了一點岔子?那些評審來到,是不是吃到與我感覺一樣的蟹鉗,雞絲炸麵?


事實始終是事實,任誰也不能改變賽果,唯有希望桃花源,在未來的一年,全力收復失地。

桃花源小廚:上環文咸東街84-90號地下A舖及1樓

2011年12月2日 星期五

台北:Bistro Le Pont 樂朋小館


在康青龍一帶迷失,本來想試的小館,一早坐滿,沒頭緒之下,蕩到去潮州街的一帶,給我遇見,這間外表像法國的小館:Bistro Le Pont 樂朋小館




這間餐廳用到Bistro之名,是賣法國菜嗎?非也,其實是掛羊頭,賣鵝肉!餐廳背景是源自高雄橋邊鵝肉店,店家第二代,將其重新包裝,打造成為充滿法國風情的小館。

我不肯定台灣人,是不是對法國有一種迷思,小白兔唱片店的法國唱片,比香港的還多,氣質女生桂綸鎂,更曾留學法國,而且更曾為左岸咖啡拍廣告,電影一頁台北,還有一個法國名字,這是真的。



餐館除賣鵝肉之外,亦有相關的產品出售,有麵線,鵝油,甚至,用鵝膏做出來的護膚露,也可在此找到!



連餐牌上的價錢,有分台幣/歐元,貫徹始終到底,心想,如果我真的拿歐元出來結帳,餐廳會不會收?
只是一個人,吃得不能多,儘點一些比較有名的單點,有鵝肉,鵝油飯,鵝血糕。



鵝肉入口淋熟,鮮嫩而不粗糙,鵝肉上的薑絲,辛辣味更令到鵝肉味道更為豐富。



鵝血米糕入口煙韌,但味道層面上不大強。



至於鵝油炸荵撈飯,鵝油甘香,炸荵極之惹味,在這兩者引誘之下,連吞兩碗絕不是問題!



很懷念鵝油的味道?可以帶回香港,不過是日身上現金不夠,唯有留待回港上網宅配。友人西打哥實在明白我心意,在我今年生日,特意送上該品牌的香蔥鵝油,無言感激。
大家無須飛到老遠,也不一定上官網訂,在Citysuper也可買到。

Bistro Le Pont 樂朋小館:台北市大安區潮州街176號

http://www.bistrolepont.com.tw/index-c.html