2011年12月24日 星期六

Uno Duo Trio:來吧123



說實話,活了三十多年,真的未試過,吃一頓真的很Fine的意大利菜,雖然,我也到過Sabatini,不過只是吃Sunday brunch與lunch,與晚上根本是兩回事。

在我心目中,意大利菜比法國菜隨意得多,沒有太多世俗條例,一大張餐桌上,大家隨便分享菜式,不求任何拘謹的餐桌禮儀,所以,我偏愛意大利菜,多過法國菜。

銅鑼灣耀華街百樂大廈內,近月進駐了一間,以意大利家常口味作主題的餐廳,名叫Uno Duo Trio,意大利文代表著一,二,三。

女主理人Lana,本身是意大利菜的狂熱份子,現今開起店來,她說店名背後的意思,1代表她,2是表示她用上最好的Double Zero麵粉,來做各式意大利麵條,3,是集合了意大利南,中,北部的地區美食。

早前友人西打哥,在部落格內大讚該食店,所有材料由意大利直送過來,配合女主人之用心製作,一向對香港的中價西餐嗤之以鼻,咀刁的他,也用上洋洋千字,來對該餐廳的讚許。

一切,都是西打哥惹的禍。

如非看見他的食文,我們一行十一人,便不會坐在這裡,一起預祝聖誕節。

身處在十九樓,可一覽窗外的馬場景,恰巧這晚是賽馬日。不過,為了吃這一餐,我忘了下注。



人多好辦事,我們將整個餐牌的菜式也叫下。而餐單每天也不同,視乎當天有甚麼材料而定。



餐前麵包比較普通,幸好,有配菜燒蒜頭,將蒜片挑出,塗在麵包上,比牛油好吃得多。



第一道頭盤是Burrata, cherry tomatoes, arugula tips,可惜,Burrata不夠香滑,切開的感覺,倒覺得有點像饅頭,不過配菜的車厘茄,鮮甜得很。




Fried baby calamari big mama's way,意大利盛產魷魚,所以大家到意大利餐廳,也經常見到魷魚的菜式,看菜名大約也知道,這是媽媽的家常味道。薄薄的炸皮香脆乾爽,魷魚新鮮,質感彈牙,加少許檸檬汁,可以中和本身的鹹味。



外表像食人花的Zucchini blossom, marscapone, tomato,Zucchini包著的marscapone,芝士味濃,配以碟底以大量番茄,慢煮出來的超濃縮茄醬,酸甜的味道將Zucchini提味之外,更可減低芝士的膩。



我喜歡吃雅支竹,每次到意大利餐廳午飯,在頭盤陣上,當一見到有雅支竹的話,即刻拿多幾件。Baby artichoke, winter greens, pine nuts,烤過的雅支竹香甜鮮嫩帶爽脆,底下的ruby chard,同樣清爽可人。



賣相有如卡通的White and green asparagus, soft boiled eggs, sturgeon caviar,露筍配煮蛋,更配上魚子醬,感覺高級一點。




雖然Uno Duo Trio主力是做家常菜,但大多香港人,是不會以數百塊錢,換來只是家常的味道,所以,還是要一些高級菜作點綴,像這一道黑松露炒蛋,蛋身極為香滑,即刨出來的黑松露,釋放出來的香氣,像塗上Issye Miyaki,只穿Victoria Secret的女生,一樣地挑逗。



一小杯的雞湯Big mama's chicken soup for the soul, body and mind,每一口,盡是雞肉的靈魂,精粹,濃甜得天然,不含人造食素,無須整色整水,家常味道,大約如此。



所有意粉全部手造,不用機器,顯得更有人性化。Beef, mushroom ragu, pappardelle,磨菇味強烈,與豆寇粉一同沾上煙韌的手造闊麵,既實在,又美味。


Italian red prawn, mandilli de saea,是其中一道小弟最喜歡的菜式,用上來自意大利的紅蝦,蝦頭內的蝦膏香甜,與醬汁融合一起,配以意大利的Double Zero麵粉,做出來的手造麵條,將此道菜立入不敗之地。



反過來的番紅花意大利飯Zaffron,zucchini blossom, prosecco, risotto,質感略為軟身了一點,不過番紅花的香味突出,如果做會正宗的硬身,便最好不過。



Baby octopus, octopus ink, tagliatelle,這道墨魚墨汁麵,醬汁非常濃甜,與爽滑煙韌的tagliatelle,當然是最合拍。事後吃到一口烏卒卒,好像一隻黑蟋蟀,隨時施法術。

普羅香港人胃口不大,上意大利餐廳晚餐,只是吃到Primi便直落甜品,通常跳過Secondi,是晚我們人多,絕對吃得下。



Roast chicken wild mushroom,賣相很特別,以雀籠來盛上,我笑說:籠裡雞,會不會作反?



磨菇釀入雞肉內烤,雞肉本身的油份,以燒烤的熱力,逼入在磨菇內,所以磨菇既有濃烈的菇香,更有油潤的質感,燒雞皮脆,但肉未算很嫩,不過做到如此水準,也難得。



Arista e patate arrosto-queen of all meats, roast pork loin with potatoes,烤豬排是四道主菜之中,水準最高的一味,豬肉是來自美國的黑豚,肉質鮮嫩柔軟,味道香甜,還有豐厚的肉汁,沒任何挑剔之餘地。



反而重量級的Bistecca alla Florentina 36oz ,在控制火喉上,還欠一點點,吃下去肉質有點實,不夠嫩。



Roman oxtail stew,直譯應該是羅馬炆牛尾吧。是不是羅馬風格,我不知道,牛尾軟淋,濃甜的醬汁炆得入味,就是最直接的評價,剩下的醬汁,不論伴飯,或伴麵,也適合。怎樣吃也會有人干涉,一大班朋友吃飯,何必還要左顧右顧?相信女主人Lana,正想給我們這種感覺。


甜品方面,以Rice Pudding最為驚喜,Risotto甜吃,我也是第一次嘗試,蘋果,提子乾,肉桂,牛奶煮出來的意大利飯,帶著玉桂,蘋果甜味的飯粒,令人驚艷,飯粒質感比之前的番紅花更像樣,真正的Al dente。我們吃得滿意,其實背後女主人,要耗上手力,不停地伴,伴,伴,結果,我們有口福,難為了Lana。

Uno Duo Trio雖沒有華麗的包裝,沒有名廚助陣的名氣,更加沒有甚麼星級加冕。

有的,是用心,地道,不矯揉造作的味道。Lana,繼續努力。

Uno Duo Trio:銅鑼灣耀華街3號百樂中心19樓

2011年12月22日 星期四

裕記大飯店:同步過冬,一起對付寒風


是日冬至,大家會以甚麼形式,吃甚麼來做冬?

出外吃一餐好?鮑參翅肚?似乎,已不合時宜。

在家中自己做?沒時間,兼懶,還是出外吃吧。

始終與家母不是一起居住,很難相就到時間,所以,我們一家便提早做冬。

每個地區也有其本土特色,沙田有豆腐,乳鴿,西貢有海鮮,那麼,深井最馳名的,不用多說,是燒鵝。



又是來到深井的裕記,已經光顧了十多年,在陳記,嘉韻等地兜兜轉,回到裕記,還是你最好。時至今日,仍是我心目中,區內吃燒鵝的首選。

想當年到深井吃燒鵝,是非常之大工程,交通沒有今天的便利,每次老遠來到,總抱著一種期待的心情。

現今交通方便到極,由中環乘坐往置樂花園的城巴,不用半小時便到深井,沒錯交通之便利,將距離感拉近,但再沒有那種期待感了。

忘了訂檯的晚上,幸好還有檯給我們,假若是在周末日,便要等上很久。

一行三人,只是點了例湯,酒糟鵝肝,燒鵝例牌,尖椒炒鵝雜,西蘭花炒蝦球,區區五味,已夠。想不到有任何理由,要在這裡吃鮑魚,燉翅?



首先上的頭盤小吃酒糟鵝肝,浸著酒的鵝肝,充滿濃郁的酒香,而且入口嫩滑沒有筋,以舌頭推一推,鵝肝融化在口,這時,鵝肝本身的甘香,隨之而出。





細盅上的螺頭雞腳湯,貫切其清甜,鮮潤的滋味。

很多人,由其是老一輩的也會說,現今的燒鵝食味,已大不如前,主要原因是沒有新鮮鵝,以冰鮮鵝來代替,食味自然略遜一籌。



裕記燒鵝以炭燒為名,新鮮出爐不久的燒鵝,當然是皮脆,肉嫩,肥位更帶有油脂香。有人說比我最喜歡的鏞記更好,其實,兩者是兩種各自不同表述。裕記的是脆皮鵝,鏞記的是軟皮鵝,風格大不同,我只說各有各好。



此味尖椒炒炒鵝雜,雖然是用上尖椒,但只是有其本身的刺激感,論辣度不算強,是樂而不淫的級別。鵝雜有鵝心,鵝腸等材料,鵝心爽脆,鵝腸連著肥膏,甘香肥美。



特意為家弟點的西蘭花炒蝦球,整體上是很爽口的一味,西蘭花與蝦球,兩者入口皆爽脆。



額外點了碗淨瀨粉,味道實在麻麻,敗筆在湯底身上,清得近乎沒有味道。或者,我一早被西環波記的那一碗湯底,徹底地寵壞了舌頭。

燒鵝例牌價錢為$100,其他的菜式只是數十塊錢,加起來也只是四百一左右,說得上經濟實惠。

曾經想過一個問題:如果他朝有日,深井再沒有燒鵝店,會變成怎樣?

正如八,九十年前,人們想到石塘咀,再沒有妓寨,會變成怎樣?

這個問題,要留待下一代去解答了,那時,我可能不在了。



裕記大飯店:深井深康路9號

2011年12月20日 星期二

興記茶餐廳:牛下重現



兩年多前,牛頭角下邨臨近拆卸的最後時光,在那個時候,整個牛下突然之間火紅起來,龍友爭相來攝影,食客爭相光顧邨內的食店,像出席食店見得到的葬禮,當中,包括我,在金利來擺下五圍窮鬼飯局。。。

現在的牛下,已經成為爛地一片,村內的食店大多找到新歸宿,繼續經營下去。如源記雲興隆,金利來。。。。。。還有,以豬扒包為名的興記茶餐廳



又是看西打哥的部落格才得知,興記茶餐廳在個多月前,在牛頭角道的金和大廈借身還魂。

當步進茶餐廳,問:你們是不是牛下的那一間。

店員:對!

顧客:哈,終於有老顧客回歸了。

我不是昔日的熟客,十多年前在職業訓練局上學時,也沒有來過。上一次來,是四年前夏天某一日。在兩年多前臨結業的日子,沒有走過來搭尾班車。

追回飲食網站的舊興記食評看,估不到我是第一個寫,九十多個食評當中,超過一半是臨拆的前一年去。


一件屬於牛下的舊物,都沒有帶過來,興記以昔日的味道,在這裡重新開始,當然不缺少豬扒包的一份。



單點$14一個的豬扒包,即叫即做,薄身的豬扒,不用借助旁門左道,只是將豬扒本身耷到扁,煎得香口,更令肉味,肉汁緊鎖在肉內,味道特別鮮甜,肉質亦爽勁。

配以熱燙的餐包,與番茄片,千島醬,雖不是甚麼驚為天人,但真的美味。



特餐上的餐包與奄列,餐包只是塗上牛油,拿上手時不熱燙,食味大減,奄列的賣相像有點過乾,內裡尚有蛋汁流出,還算不俗。



奶茶調得不錯,味道平均,茶與奶味兩者相對,質感香滑,結尾帶有茶甘。

像我輩的三字頭,應該也忘不了,小時候的一口福麵,不論是在學校的食店,或者是渡輪上的餐蛋麵,甚至,將一包福麵弄碎,再混合包裝調味粉,搖數下,便成為可口的小吃。你們還記得,那時候在學校吃個福麵,是要先為膠碗附按金嗎?與同學去離島宿營/班會旅行,在渡輪上的那一碗,隻蛋煎得鬼五馬六的餐蛋麵嗎?

現今已不多茶餐廳,以福麵來奉客,平常大多是用沒味的大光麵,高級一點,便用出前一丁,隨著社會的進步,福麵漸被邊緣化。



興記的沙嗲牛麵,麵身是用福麵,老實說,煮得有點過淋,我偏好還是帶點爽,甚至帶點半生熟的質感,即是明明要泡三分鐘,在衰心急之下,只是焗了一半便打開個蓋,忍不住了。這些種種,也是值得回味的點滴。

如你/妳們的初夜,也不會是很享受,十個有九個話痛,男方的出師未捷X先洩,事前沒有帶袋,事後更怕會成孕,床單上血染的風采,恐怕被父母發現的恐懼感。。。。這些過程談不上享受可言,但印象深刻到你/妳們直到今天,也會記得那一夜。像當年的一碗半生熟福麵,雖然夾硬來,但美味。



牛肉被鬆肉粉醃過,質感太假,不過沙嗲汁夠濃惹,與福麵同吃實在惹味。



寫到最後,想到當年曾經為興記惋惜,哭得死去活來的一群,今天興記重開,你們還會去嗎?

興記茶餐廳:牛頭角道170號金和大廈地下

2011年12月19日 星期一

Slim's:Fatboy Slim


說起上來,也有很長時間,沒有遇上價錢實惠,而具備水準的漢堡包,近年吃到的,大多令人失望。百多塊錢的漢堡包,漢堡扒乾巴巴,肉味全無。

在飲食網站上找到一間,在灣仔永豐街的Slim's,網上的風評不錯,其中一位友人在旁邊太古廣場上班,不時來這裡開餐,他也讚這裡的漢堡包,既便宜又好吃。



這晚藉著在附近買點東西之便,來吃個晚飯,當步進店內,看見腳下的花生殼,突顯出這間餐廳的不拘束,隨意的風格。

高高的樓底,顯得空間感很強。牆上貼滿一些電影,音樂海報,抬頭一看,見到小弟喜愛的Fatboy Slim!與身處的日,月,星街的環境相若,同樣感覺優閒,舒服。記得兩年前的平安夜,與她在星街渡過浪漫的一夜,旺中帶靜的環境,沒有蘭桂坊的喧嘩,只有醉人的浪漫。

Slim's內的啤酒,選擇也不比同系酒吧的少,有大路如Stella,好加頓之外,更有比利時的修道院啤Kwak,Chimay等等,當然少不得比利時的果啤,連蘇格蘭出品的Deuchars IPA,也可在此找到。



個人偏向生啤,先來一杯Aldrich Pale Ale,味道偏酸,質感爽。



另一款是來自比利時安特衛普的De Koninck,帶點清幽的果香,入口清爽,女生應該會喜歡這種風格。



餐牌上有十款漢堡包選擇,我問服務生:那一款是招牌?

服務生:其實每一款也是,不過The Stevie Ray Vaughn是最多人點。

這個漢堡包名字,其實是一名美國已故著名結他手之名字,至於其他名字,如BB King,Robert Johnson,John Lee Hooker等,全是美國怨曲界中的著名樂手。不過,價錢劃一,全部$88。

所有漢堡均是即叫即做,漢煲扒可選生熟程度,這個The Stevie Ray Vaughn,份量真大,除了主體的漢堡包之外,還有粗切炸薯條。



此漢堡包的材料,有漢堡扒,生菜,番茄,煙肉,醬料是Guacamole,包身鬆軟帶有彈性,生菜番茄皆新鮮。



漢堡扒我要求五成熟,果然處理得恰好,肉質鬆軟,充滿濃厚肉香,更有香甜肉汁流出,配以酸甜,油潤的Guacamole醬,是非常相襯。煙肉雖然是配角,但表現絕不差,味道鹹香,crispy得來也不乾巴巴。

由原隻薯仔切出來的薯條,入口香脆,內裡薯仔肉實實在在,最簡單,就是最好。
很可惜人只得一個胃,否則,我也想吃多一個呢。



臨近聖誕,佳節氣氛開始濃厚,在Facebook的"Starstreet Precinct"專頁內,現正舉行"星街小區聖誕賞活動" ,只要給專頁一個LIKE,再回答簡單問題,便有機會贏取餐飲禮券/現金券。

詳情如下:http://www.facebook.com/starstreet?sk=wall#!/starstreet?sk=app_250463345011796

Slim's:灣仔永豐街1號

蛇王協:笑騎騎 放毒蛇


在鴨寮街內的蛇王協,一直也設有蛇宴,每一次來吃也是由友人S出面,因他與店主-女蛇王周嘉玲相識.所以順理成章,來過兩次蛇宴,也是由他主持大局.

這一夜剛好轉冷,正是吃蛇的最佳時機,早前曾說過,我們的第六感,不下於天文台.一行十六人,將小小的蛇王協,逼得水洩不通.

是夜蛇宴菜式如下:

太史五蛇羹
龍飛鳳舞
金龍獻珠
椒鹽蛇碌
花膠炆蛇腩
生扣野山瑞
古法白切雞
准杞竹絲雞八對蛤蚧燉湯
滋味生炒糯米飯

每席奉送
蛇膽汁酒半斤
過山烏豹狸酒半斤
冰凍啤酒二瓶汽水三升



不要看此店長年在鴨記,有點屈屈不得志的感覺.正所謂有馨自然香,其實蛇王協的名氣,亦不遜一些蛇店.店主周嘉玲是全港少數的女"蛇王",不時上電視去表現玩蛇,而且更吸引到一些外國傳媒如Discovery Channel的食家Bobby Chin,同英國BBC也專程來採訪.除此之外,坊間很多酒家,也是向她取貨.可見其江湖地位.堪稱為女中豪傑.



首先上的一道是太史五蛇羹,材料甚豐,蛇肉不如蛇王芬的幼細,但大啖肉才是我們大多人喜愛的感覺.蛇羹底偏杰,味道鮮甜得來,更帶著一點點酒香.雖然蛇羹本身好,但檯上的薄脆,也是眾人兵家必爭之地.



結果這個太史五蛇羹,不知不覺地連下五碗,我更笑說是蛇羹放題.當然又不能去到這麼盡,接下來有更多精彩菜式,等著我們呢.


龍飛鳳舞此四個字,便想起一些江湖堂口的詩句,在蛇王協的龍飛鳳舞,是雞肉加蛇肉,連同西芹,椒絲等一起炒,鑊起十足,整體感覺爽口.



金龍獻珠是炸蛇丸,香脆的外表,食落帶點煙齦,內裏的蛇肉鬆化,有點點吃著炸蟹丸.點些沙律醬,眾人吃到不能停口.椒鹽蛇碌又是香脆惹味,口感酥化,送啤酒同吃一流.



花膠炆蛇腩的外表並不討好,有些人怕蛇但會吃蛇羹,因為眼不見為乾淨.而這一道花膠炆蛇腩,蛇鱗仍能清晰可見.吃下去帶點淋身,不像白灼魚皮的爽.花膠份量不多,主角始終都是落在蛇的一方.



及時地轉冷,除蛇羹之外,更有一窩熱辣辣的生扣野山瑞,做得非常入味,山瑞充滿著濃厚的膠質,是女仕們的恩物.同桌有朋友連汁也不放過,特意地來個白飯伴吃.



另一熱辣辣窩物,是羊腩煲,這道菜不在餐單上,是另外再加上去的.熱騰騰的白煙由煲內呼出,見到也興奮,羊肉稔熟入味,但羊味不夠重.事後店方說羊腩煲是外來貨色.嚴格上不算自家出品呢.


連白切雞也扣上古法之帽子,究竟有幾古法?雞皮滑,雞肉結實而有點雞味,也不錯吧.尤其是在鮮雞難求的今天,奢望隨手可吃到鮮雞矣.



生炒糯米飯出奇地好,每一粒炒到分明入味,沒有黐埋一舊舊,真是粒粒皆辛苦.



壓軸上場是准杞竹絲雞八對蛤蚧燉湯,果然大堆頭,深不見底的盅,包著你估不到的珍禽異獸,其中的蛤蚧,在座友人見到都打冷震,說回這個大補湯,不說其功能說其味道,清潤鮮甜.結尾濃厚,之後女蛇王將湯渣分開上,揀出蛤蚧尾出來,肉質感覺有點散,但又有點似瘦肉.聽說這個大補湯,對男仕們的某些功能有助.如果想補身,喝多幾碗,隨時變成火車頭!



俄國人視伏特加為生命之水,天寒地凍下喝一兩杯,即刻整個人充滿熱量,我們沒有伏特加在手,但有蛇膽汁酒,和過山烏豹狸酒.前者則帶點威士忌味道,生吞蛇膽不是人人接受得到,但將蛇膽放在酒內中和,又較易令人接受.



至於過山烏豹狸酒,藥味甚重,有點點跌打酒味,酒精又是強烈,兩杯到肚之後,整個人果然溫暖起來.



大家吃罷蛇宴之後意猶未盡,向店方請求說想玩蛇,結果蛇王在蛇櫃內拿出一條蛇,讓大家與蛇共舞.有人好興奮,有人嚇到大驚.不過蛇頭已被膠紙封咀,沒有殺傷力,不怕蛇突然發惡咬你.


反觀在現實上,身邊有很多人滿懷機心,表面友善笑騎騎,實際上是向你套料放毒蛇,然後再在背後插你幾刀,多年老友都出賣得你,更何況是泛泛之交的飯腳?不要說我小人之心,始終放人之心不可無,阿媽都識同你這樣說.

蛇王協:深水埗鴨寮街170號