2011年7月19日 星期二

你話Members only:蘇浙同鄉會


香港也算是美食天堂,雖然論地道,平價美食,未必及得上台灣澳門,甚至乎新加坡,別人沒有地產霸權,無須擔心付貴租而將貨就價,也有心機去將小食弄好。但是說到國際化美食,在亞洲地區可算是首屈一指,只在乎你有沒有錢。



不過,有些地方,是有錢也未必去到,正如一些會所級地方,單是上海菜方面,已經有上海總會和蘇浙同鄉會。前者有幸上年品嚐過,實在高水準,後者的蘇浙同鄉會,同樣是嚴格執行會員制度,一定要會員簽單才行,不收現金或信用卡。想吃便要跟著個會員朋友來了。

四年前曾經憑友人J小姐穿針引線,在蘇浙同鄉擺下三圍。在那個年頭已是不錯罷,回想當年吃的菜式,有些好,亦有些比較一般,一直也想再來一次。直到月前,友人K兄提議來一局蘇浙,他說有朋友是會員,早前也曾與他來過,覺得很好,於是者便催生了這一場飯局。

因為蘇浙門檻高,當兩位搞手一開局,三圍已經爆滿,最後四圍近五十人,在這個晚上安坐在三樓無錫廳。



K兄友人B先生,是由小光顧到大,那一樣菜式水準如何也瞭如指掌,這一點絕對放心由他們安排,我難得不用負責任,便樂得四圍"酒",與新舊朋友拿著酒杯暢談。

是夜安排的精彩菜式如下:



五冷盤:餚肉,燻蛋,雪菜毛豆,脆鱔,青筍蜇頭
火瞳雞燉津白心
荵燒刺參
四寶片皮雞
樟茶大鴨
紅燒元蹄
豆辦莧菜
鮮肉生煎包
高力豆沙
南瓜黑米八寶飯





燻蛋是上海菜其中一樣指定的頭盤,現今亦有很多人自己會弄,蘇浙的燻蛋做得不錯,外層色水對辦,煙味芳香,蛋黃呈然流心,充滿濃郁的蛋香,餘韻悠長,很想吃多幾件呢。




脆鱔入口非常香脆,實在而沒有空泛的感覺,是另一道有水準的前菜。



春荀蜇頭用上新鮮的春筍,和爽脆的海蜇頭,完全不欺場,那些用普通海蜇來充當海蜇頭,應該拿去打三十大板!餚肉質感結實而帶鬆化,豬皮位帶有彈性。雪菜毛豆也很好,用上新鮮香甜的雪菜,粒粒飽滿爽甜的毛豆,與燻蛋一樣,是我這夜最喜歡的涼盤,用這個雪菜毛豆來伴飯吃的話,絕不失禮。


為響應環保,是夜不吃上海翅,但找來代替品 火瞳雞燉津白心。其實,魚翅本身沒有味道,吃翅的本質,無非是想夠派頭,夠體面,其實,湯底比翅更精彩。



以火瞳,雞肉淆出來的湯底,清香而不濃,比較輕身。但每一口也盡是火瞳的濃香,和雞肉的鮮味。津白呈一梳梳,比魚翅更能吸味,吃著這個火瞳雞燉津白心,實在無須再來吃翅。
用來淆過湯的火瞳,雞肉另上,個人很喜歡火瞳的皮,甘香豐朕,膠質極之豐富。


蔥油大餅煎得金黃,香脆可口,夾著的荵油很惹味,這道菜要趁熱吃,否則食味便大打折扣了。


濃油赤醬是本幫菜風格,現今人吃得健康,外面很多上海店的味道,已經做得比較清淡一點,不過此一道紅燒元蹄,便將上海的典型風格展現出來,深色的外表,包著肥美的元蹄,濃甜深厚的醬汁,將元蹄燒得很入味,元蹄本身很肥,吃著的也是肥豬肉,非常甘香。這味菜的反應不一,有些人說味道很鹹,對我來說,是非常喜歡的一味。最後連同碟的菠菜伴汁吃,不用浪費。

大家也會吃過片皮鴨,片皮雞則未必人人也吃過,在老上海吃過,蘇浙一樣有。這裡的四寶片皮雞,四寶是炸番薯,九肚魚,紫菜卷,窩巴,拱照著片成一片片的雞皮,皮下還連上雞肉。 雞皮有如炸子雞般,香脆薄如紙,雞身嫩滑可人。伴碟的四寶也精彩,炸紫菜卷清香,九肚魚外脆內嫩,炸南瓜也不錯。窩巴是我最喜歡的四寶,全桌之中,我吃得最多窩巴,友人說不如用來伴以燒元蹄的醬汁吃?




另一味濃得要命的菜式,是荵燒刺參,這個刺參是來自那裡,我不得而知,年前看過某飲食節目,本地某海味名牌的海參,是來自澳州。對我而言出處在那,怎也不會吃得出。只是說此味荵燒刺參,濃惹的醬汁,將荵條和刺參弄得很入味,刺參有彈性,沒有腥味。




川菜之樟茶鴨,不時出現在滬菜之桌上。我對此味興趣一向不大,淺嚐一兩件,肉質結實,帶點幽香,便是了。一眾重口味之後,來一道豆辦莧菜,為大家清一清味蕾。湯甜菜滑,是稱職的綠葉。




飽點為生煎鮮肉飽,熱呼呼放入口,皮厚,餡料鮮味十足,還有熱燙的香甜汁液,心急者隨時喉嚨中招。


甜品為南瓜八寶飯,和高力豆沙,前者以南瓜盛著,顏色黑漆漆,質感黏而不實,淋些桂花汁在飯上面同吃,味道更甜,至於高力豆沙,我沒有去吃,因為實在太飽了。

整體水準比我四年前的一役更好,價錢又不是太貴,加上整晚的熱鬧氣氛,同時間能夠與知名飲食節目主持人同桌,交流一下飲食心得,是一個很難得之經驗。

2011年7月17日 星期日

藍色大門續集

十年前的孟克柔和張仕豪,在藍色大門下愛得清瀝,在片中最後一幕,大家駕著單車追逐,到最後是否一同衝過終點?

轉眼已經十年了,今日的張仕豪不再是十七歲,只擔憂還是處男,屙尿射不成一條直線的小子,而孟克柔亦由一個男仔頭,變成一個秀外慧中的氣質女生。



片中結局之後,只有留待大家去聯想,作為此片戲迷的我,除了自己在心目中有個最終結局外,還會對一些相關,但又沒有關係的事物有興趣。

我所說的,就是在西貢的私房菜 -  "藍色大門",早在年初情人節前夕的晚上,聯同幾位朋友品嚐過,雖然不是什麼刁鑽,名貴的菜式,但用料十足,價錢合理,令我留下深刻印象。。事後已經想著再來一次。


相隔四個月後,今次便到我做搞手,連同十多位朋友,來到西貢某邨屋的藍色大門, (對不起,恕我不能公開地址,想知道詳情,可留EMAIL,我會將詳情電郵給大家。)

為何稱之為藍色大門?原因是此屋的大門,是藍色。與那套我喜愛的藍色大門,並沒有半點關係。




每一晚最多可容納十四人,多一個也有難度。價錢每人$430,還包果汁,紅酒一支,不收加一。



餐前的麵包,新鮮出爐,熱辣又香軟,吃得眾人大叫好,最後要追加。廚師做出來的麵包,在私房界頗為有名氣,屋外有個用磚頭砌出來的烤爐,可見其執著。




因為貨源問題,本來的龍蝦湯,改為周打蜆湯,這個周打蜆湯非常足料,Creamy得來亦不至於杰於槳糊,湯內的蜆肉新鮮飽滿。


另外的沙律,其實很簡單,沙律菜,番茄,藍芝士等等,但這就是美,總之蔬菜夠新鮮,一定得道。



煎鵝肝在今天不再是驚喜事物,連港式餐廳也吃得到,這裡的煎鵝肝件頭大,外脆內嫩,味道甘香油潤沒有筋,鵝肝下面的雪梨打成蓉,口感比整塊雪梨更滑。



白酒煮藍貝也是很多地方可吃到,近來吃到的藍貝又瘦又細,難得這裡的藍貝,每一粒也肥美飽滿鮮甜,沒有那些臭味,是非常之難得。



當海鮮拼盤一上,眾人嘩嘩聲此起彼落,非常之大堆頭,生蠔,帶子,大蝦,翡翠螺等等,不用多說,新鮮便是皇道!





上一次的主菜,兩道全是肉,今次不要太重了,首先的是吊桶龍利柳,龍利肉質細嫩鮮甜,吊桶一樣地新鮮爽口。




主菜是燒牛柳,要五成熟,切件上,肉質柔軟,纖細幼滑,原始的肉香隨之而出。不須要太過花巧,總之是靚牛,簡單地去做,也一定好吃。



伴菜的焗薯仔,也是很受歡迎的一道,懶理吃得太過飽,照吃可也。




最後的拖肥蛋糕加雪糕,將這一頓私房盛宴推上尾聲,眾人終於叫飽了。



現今很多人,飲食雜誌也會說什麼隱世,其實,這間藍色大門,才是真真正正,有資格稱之為隱世,起碼,飲食網站也沒有該店的記錄,(其實是店主要求,不要在公開網站寫食評,部落格例外,但始終不能拍廚師的照,大家心照。)





第二次之後,仍想吃第三次,幾個月之後再開一局,有興趣的話請留名,謝謝。

窮風流 大班樓

個人很少對一間高級食肆,一年之內光顧三次。第一次來到大班樓,是上年十月,上一次是年初為友人洗塵。



今次來的原因,是沒有特別,只是純屬即慶,幾個男人聚在一起,突然想起大班樓,便立即打個電話,預留一張檯。在坐多位,除了K先生未來過之外,其他也全部來過。

安排一些新菜式,當然也會保留好些招牌菜色。幾個人酒興大發,便開了兩支紅酒,一支加州Cabernet Sauvignon,另一支為法國隆河區出產的紅酒,前者要用比較長一點時間唞氣,店方還奉上Decanter,配套做到足。


前菜仍是子薑皮蛋,此子薑來自大陸,用日本醋去醃製,味道酸中帶醇厚,子薑切成粒狀,更加領會到子薑的爽口感。皮蛋呈流心,味道豐厚而不濁,不用多說是靚貨。

前菜是流浮山九節蝦仁,以香菇醬入撰,底下以Amber苦白菜伴著。九節蝦的味道比養殖貨濃烈得多,蝦肉鮮味盡現,肉質爽,加上香菇醬與苦白菜之配搭,存在著微妙的三角關係。

另一味前菜是番茄牛尾醬炒蜆,如果想吃出大班樓的誠意,可以在這一道菜感受得到,大班樓的出品不下味精之外,而且更不會用那些罐頭醬料,此番茄醬,是以新鮮番茄,連同牛尾慢煮成醬,味道酸甜有道,還帶一點點辣,就算不是用來炒蜆,拿去弄個意粉一樣有很好的效果,意大利人也會吃辣的。主角蜆肉是來自菲律賓,肉質鮮甜嬌嫩沒有沙,與番茄醬很合拍,我笑說是另一道中意之混血兒呢。

在上次的飯局中,已經吃過日本金蠔,令人回味再三,今次來再度回味一下,月前日本的那場天災,引發出核危機,當地的食材受到嚴重污染,好像這個日本金蠔,聽說坊間的海味店,只有西環安X海味店還有存貨,在大班樓亦只剩下不多,吃完就沒有,起碼要等幾年後,才再有機會品嚐。

日本蠔身飽滿,煎過之後入口煙齦,蠔香濃郁深厚,令人難忘,如果沒有日本蠔的日子,還有來自大陸的沙井蠔,但蠔囊比較瘦削,不及日本的飽滿。

是日湯水為杏汁木瓜蜆肉湯,此湯底用上赤肉,雞殼,和圓肉一起淆製而成。更連同蜆水一起,所以湯身除了杏汁香之外,更有種海鮮的甜,加上木瓜更加鮮甜可人。這個湯底味道,那種複雜層次感是大家想不到。


如果說全城最好吃的金錢雞,相信很多人也會投新蒲崗"得龍"一票。大班樓的金錢雞,可說是精良版,首先是在雞肝上著手,用上的是黃沙潤,比普通正常活得健康的雞肝,味道來得更加甘香油潤。

冰肉用玫瑰酒醃上多天,本身已經肥得出汁,連隨著酒香,吃得不羨仙。話須如此,得出來的效果沒有得龍的重口味,一個人吃兩件也不成問題。底下盛著金錢雞的,不是什麼薄餅,而是饅頭,以濃郁芳香的Cabernet Sauvignon伴之,是絕配。不信的話,下一次來可以試試?

接下來的胡椒蝦,很重台灣風味,以胡椒粒來為虎蝦加冕,得出來的結果實在不討好,胡椒味道過於強烈,有點過搶,吃不出虎蝦本身的高質素,是比較失色的一味。



正如足球會也有其吉祥物,有些組織亦有什麼親善大使,說到大班樓的代表,正是這一道雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉!每一次來也一定要吃此味。

花蟹來自香港仔漁民,現今很少捉到身型龐大,超過兩斤以上的花蟹了,如果人多想吃大花蟹,要看看彩數,不是想吃便可吃到。從來都說,飲食是要講緣份的。


第三次吃,水準依然,花蟹質素好,肉質嬌嫩鮮甜不在話下,花鵰加雞油做出來的汁,才是精華所在,酒香芳醇與甘香的雞油一拍即合,與細滑的陳村粉伴著吃,完全找不出任何瑕疵,實在太好吃了。

牡丹雖好也要綠葉扶持,這道理小學生也明白,就算連白粥也做得一絲不苟。腐竹早已煲得稀巴爛,與白果粥底融為一體,綿香,細滑兼而有之,只要有心,不難做到,為何很多粥店還不明白此道理?

大班樓主打懷舊粵菜,但一樣有味麻辣牛腩煲,外表火紅,味道刺激,充滿豐厚的麻香,辣度不算太過重手,至於牛腩是取自牛坑腩的中間部份,肉質鬆化軟熟,入口沒筋,麻香滲入牛腩之內,沒有不好吃之理由,配菜的白蘿蔔同樣精彩,吸收了麻辣香後,還保持桌蘿蔔本身的鮮甜。連京荵也吃個不停。果然哥賦街三角,是一個吃牛腩的好地方,九記牛記之外,還有這個麻辣牛腩煲。

糯米八寶鴨也是吃過之菜式,與上一次相比,水準較為失色,入口是很重的油澀味。

干炒牛河吃得多,干炒牛肉陳村粉,在座多人也沒有試過。看似平凡,不過越平凡,就越難做得好。牛肉是用上本地草食黃牛,肉味濃亦較有嚼勁,無須下梳打粉走捷徑。炒得鑊氣十足,每一條細滑的陳村粉,全數沾滿醬汁,濃而不油膩,最重要的一件事,辣醬是用余均益。否則我便要自備私伙余均益細支裝了。另外還有大孖的辣醬,見到其他朋友試罷,大叫很辣,我還是擁抱著余均益。

薑汁芥蘭取自芥蘭中心位,去頭去尾,爽脆香甜沒有渣,是水準之作。



最後的甜品部份,與主菜一樣地精彩,但我已經很飽,只要了紅棗圓肉花膠糖水,滋陰又養顏,尤其是對女仕們,有莫大的卑益。

老生常談,吃好東西是不便宜,尤其是這一類用料十足,一絲不苟的精良粵菜。但是吃過好,才知道那些是差,視乎你肯不肯去花,好像這一夜,本來我拿著相同價錢,去買一對名牌波鞋,但最後還是花在這裡,值得嗎?每個人的價值觀不同,有些人寧願分三次,去吃一些二三流西餐,或去連鎖酒家糊塗吃一餐,去酒店吃個自助餐。也不捨得來感受一下,這種近乎失傳的味道。


當然,你肯來的話,最後打開了味覺另一個世界,未來你的飲食日誌,相信會更加精彩。