2012年4月7日 星期六

Flying Winemaker:Beringer試酒會


近年也出席過不少Wine tasting,基本上,不同年份,不同葡萄,不同酒莊的餐酒,逐一來試,自己動手來調酒,聽也沒聽過。

有幸出席在中環雲咸街Fly Winemaker,舉辦的Beringer試酒會,令我得以知道,由兩種不同的葡萄酒,混合出來的酒,是甚麼的一回事。



來自加州Napa Valley的Beringer,是著名酒評家Robert Parker,給予90分以上最多的加州酒莊。其出產的Private Reserve Cabernet Sauvignon,曾為它贏取不少獎項,這次的試酒會,專程請來Winemaker - Michael Kluczko,主持這次Beringer的試酒會。



這個下午一共試三支酒,分別是Beringer Private Reserve Cabernet Sauignon 1985,1998,2007三個年份。



首先試1985年,聞到豐滿的果香,味道充滿層次感,複雜,有黑加侖子,布林等香味,後勁悠長,結構smoothy,成熟,喝罷感覺非常舒服。



另外兩款,1998與2007,前者沒有那麼重,入口較為Spicy,後者與1985年一樣地,充滿複雜感,不同個性的味道結合在一起,既有黑加侖子,朱古力,煙香味等等,丹寧適中,個人覺得,還是年輕了一點點,過多幾年飲才到時候。



接下來便到溝酒環節,由Beringer三款不同系列的酒,互相配搭,有Marston 2006,Chabot 2007,Bancroft Ranch 2007。你想怎樣配搭也可以,務求做出個人化,與眾不同的味道。



做法很簡單,將餐酒倒進試管內,份量大約是五十五十,三款合一則三十,三十,四十。



我以Martson 2006混合Bancroft Ranch 2007,得出來是帶有黑加侖子的甜,口感較圓滑,輕柔,非常易入口。雖然,最後我調出來的味道,得不到Winemaker的歡心,但也是一個很好玩的體驗。

娛人亦可娛己,如果你家裡配套足夠的話,不妨自己動手,來做一杯屬於自己的紅酒。

Fly Winemaker:中環雲咸街31號地下

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2012年4月5日 星期四

順億鮪魚專賣店:來自高雄的吞拿魚


到台灣旅遊除了品嚐地道小吃,去夜市掃街之外,吃日本料理,也是不錯的選擇。十多年前第一次到台北旅遊,在西門町的老牌日本料理美觀園,吃過一客令人回味的蛋包飯,那種滋味,是香港找不到的。

上年初再到台北旅行,曾到訪過天母區士東市場內的阿吉師,以一個指定價錢,任由師傅發瓣的壽司,就算不是放題,也一樣吃到飽!



源自高雄的順億鮪魚專賣店,在月前進軍香港,繼深圳福田區店之外,第二間台灣以外的分店。此間順億鮪魚專賣店,業務主力在高雄,台南,台中也有數間分店,台北則只有一間而已。因為順億的規模大,所以有船隊進出太平洋捕吞拿魚,而且更將吞拿魚出口至日本。



當然,不會是甚麼瀕臨絕種的藍鰭吞拿魚吧,有些人對吞拿魚知識,還是局限於片面,覺得所有吞拿魚都是藍鰭,忘了印度洋的吞拿魚是甚麼。作為在飲食網站的殿堂級別食家,這些低級錯誤,是不必要犯的。

是夜在文化中心看電影之前,來吃個早晚飯,黃昏六點多,還不算太多食客在內。



這裡有各式的吞拿魚料理,有蓋飯,刺身,壽司等等,$35一件大拖羅,價錢比那一間在港鐵站立食,索價五十多塊錢一個大拖羅壽司便宜。



不論在台北的阿吉師,內湖區的金泰,台中哈魚碼頭的刺身檔口,也會供應魚湯,前兩間是免費供應,阿吉師更是任添,哈魚碼頭則收大約$10台幣一碗,這裡的魚湯,賣$8一碗。



以吞拿魚骨魚肉魚頭,連豆腐,麵豉一起煲,很難不鮮甜,如果可以添飲的話,我一定舉腳讚成,其實,一個食客可喝得你幾多碗湯?

四十多元的綜合刺身,一客七件,赤身與旗魚,每件都是厚切,在台灣吃到的,也是如此樣子的。



以低溫運送過來的魚肉,沒有未完全解凍的雪霜感,赤身有鮮味,魚肉柔軟沒有渣,旗魚的肉質比較有彈性。



吞拿魚蓋飯是該店的招牌,只是五十多元一碗,但份量不多,以吞拿魚腩切成蓉,再加上海苔絲,蔥粒等配料,雖然不是甚麼矜貴的藍鰭,但吃落還是充滿吞拿魚腩的肥美,油脂感,加少許醬油,再與白飯伴勻,實在非常滋味,最大缺點,是份量不多,對我而言要吃兩碗才夠喉!



連加一貼士大約一百三十元,價錢很化算,是值得經常來的店子,下次來的話,會看看這裡的燒物,壽司,甚至大拖羅的味道如何。

順億鮪魚專賣店:尖沙咀樂道21號龍華大廈1樓

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2012年4月4日 星期三

台南:小卷米粉雙生兒



當去一個地方旅行,如果認識當地朋友,是最好不過的事情,最起碼的一件事,無須花錢買旅遊書,看著大路景點的介紹,吃一些公式化的食店,旅行的意義,不止這些。

在前文武聖夜市提及過,因為上年認識了某台灣朋友,他是台南人,所以,對台南這個地方,開始產生興趣。



在她口中的台南美食有很多,其中她大力推薦小卷米粉。在一條國華街內,已經有兩間賣小卷米粉的店子。



市場內的邱家小卷米粉,是開放式的檔口,一大窩小卷與米粉,在檔口前備用,$70台幣一碗,當然,你可以要淨小卷。



平日下午場內還有很多食客,外帶客更多,見到大多客人,也是駕著電單車來買。外帶包裝是用透明膠袋盛著,像買金魚似的。



米粉像我們吃的瀨粉般爽滑,小卷鮮甜彈牙,湯身與小卷貌合神離,比較淡口一點。



人在旅途胃口特別大,吃罷繼續向前行,直至國華街二段,見到大大隻葉家小卷米粉的招牌,還是忍不住再吃一碗。



這間葉家的名氣更大,連名導演李安也對他念念不忘,回到老家也要來吃一頓。營業時間由早上八點半,直至賣光便關門。



賣$80台幣一碗的米粉,貴邱家$10,在我們眼中只是貴$2.8港幣,沒有甚麼大不了。



小卷以冰鎮著,落單後才放湯,小卷本身質素其實差不多,同樣鮮甜爽口,米粉也是一樣爽滑,唯獨是湯頭,做得比邱家更入味,完全吸收小卷的鮮味,令到湯身更鮮甜!如非肚皮留以有待,我一定會吃多碗才罷休。

所以,$10價值的分野,就在這裡。

邱家小卷米粉:國華街三段5號

葉家小卷米粉:國華街二段142號

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2012年4月3日 星期二

影評:舊食材新食譜



電視台的飲食節目主持人,經常將:(魚有魚味,雞有雞味) 掛在口邊,別人覺得是廢話,在現實上,因現今的大氣候之下,魚未必再有魚味,雞也再沒有雞味。。。

現今我們吃到的蔬菜,基因被改得亂七八糟,與原有的味道相去甚遠,連菜也沒有菜味,這個世界,已變得瘋癲。

日前在國際電影節,看過一套日本電影 - 舊食材新食譜,正是探討這個唇亡齒寒的問題。

來自日本山形縣的導演,走訪縣內多個地方,包括當地的有名廚師,農民,學者,每一個人也為拯救原有的Heirloom vegetable而努力,根據片中所說,原來有多種蔬菜,在近年已絕種。。

原因是近二,三十年,人們的口味偏向新口味,而且那些復古蔬菜賣不到幾個錢,農民們放棄耕種,所以,昔日的菜味,成為了大家的共同回憶。

近年,大家開始正視這個問題,各農民在沒有政府的補貼之下,自發性將瀕臨絕種的蔬菜,如Tonojima Cucumber,芋頭,Burdock等地區蔬菜延續下去。

大廚Okuda Masayuki,是區內的意大利餐廳名廚,曾經得過有關獎項,他主張以區內的復古蔬菜,來配合地區食材,做出一道一道美味的佳餚。以另一種形式,來推動大家去重視復古蔬菜。


片中人物有年屆八十多歲的老農民,為了保衛自己種的蔬菜而不言退,小學生藉著參加種殖活動,來感受蔬菜的原有味道,農民第二代放棄在城市的生活,回家種殖芋頭,希望保存這種味道,將其發揚光大。。。

其實,食材原有的味道,不論是肉類,或蔬菜,近年一直在退步,因海水暖化而令到海魚沒有魚味,因禽流感而將新鮮雞變成冰鮮雞。經常聽前輩說:(現今的味道不如以往啦。) 做了三十多年人的我,你問我昔日的味道如何?我只能說:(一蟹不如一蟹)。。。。。。

不止是山形縣,在世界各地也面對著這種問題,沒有地方可以獨善其身,想起,也可悲。



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2012年4月2日 星期一

世界杯:原裝入口



開了這個飲食部落格也差不多大半年,累績了超過二百篇文章,如今也開始知道,那一類文章,是最多人看,我的飲食路線算廣泛,貴價平價大小通吃,米芝蓮星級名店至大牌檔。。

當中,有四大類文章,是比較受歡迎:

第一,是名氣甚大的食店,而且是帶有特色,像半島吉地士廚師之桌的一文。

第二,是劣評,寫得越誇張生動,就越多人看,記得我篇明將生化壽司嗎?

第三,是寫一些集體回憶,惹起大家共鳴的香港味道,以疑幻疑真的故事來穿梭,像我篇日月星丹麥餅店,兩篇皆令人留下深刻印像,惹來頗大迴響。

第四,就是你我都負擔得起的小店,而且是有特色,尚未被飲食雜誌煲到廣為人知的一種,始終在這個世界上,平民的佔有率,較有錢人多,所以平民絕對比富豪更為懂吃。而且,我介紹這一類庶民小店,大家也花費得起,自然最受歡迎。


台灣小吃近年在香港形成風潮,台式奶茶店,小吃店,甚至連闊別多年的圓山,也在上年回歸金巴利道。

沒錯台灣飲食潮流正盛,老實說,大多是沒水準,我深信真正好的台式飲品店,是不會開到來香港的,黑面蔡天仁,甚至春水堂,如是。


在飲食網站上得知,在深水埗桂林街,劉森記對面新開了一間台式小店,名字為世界杯,心想,這是酒吧來的嗎?

看過該店食評上的照片,滷肉飯差不多人人皆讚,不過加了溏心蛋,感覺有點畫蛇添足,正常的滷肉飯,怎可能有這麼精緻的溏心蛋?

有時候,不要看得太過執著,只要是好吃,怎樣改良也沒所謂。後來,友人西打哥到訪過後,同樣大讚,於是者,便找天到世界杯,一試其滷肉飯。


晚上的世界杯,食客很多,昔日舊址為舊書店,小弟也曾光顧過買漫畫。。。時光飛逝,物事人非,今天來,只為吃個滷肉飯。

女店主的廣東話不甚純正,當我點完菜後,轉過來便用國語,與其他人交談。



滷肉飯之外,更有多款台式地道小吃,包括關東煮。如果有去過台灣各大小吃夜市的朋友,相信大約也知道台式關東煮是甚麼。台灣曾經被日本統治多年,某些小吃也帶著日本特色,正如我們被大英帝國殖民統治百多年,便衍生出中西合璧的奶茶,港式西餐等等。



女店主首先送上一杯冰凍紅茶,不另收費。


滷肉飯以膠碗盛上,份量很大,除滷肉之外,有菜,溏心蛋。價值$20一碗,是很便宜的。



正式的滷肉飯,份量是很少,老闆也說:( 沒辦法,在香港是要賣這麼大。) 這一點,我明白。抵食夾大件,是大多香港人的飲食信條。



用上溏心蛋,也是在台灣找不到,不過這隻溏心蛋,水準不錯,流心的蛋黃香甜美味,醬油將雞蛋鹵得入味,我覺得比某些日式拉麵店做得更好。

滷肉是用上五花腩,切成一粒粒,五花腩肉肥瘦肉比例適中,甘香鬆化,滷肉醬汁非常濃惹,是原裝由台灣移植過來的味道,與彼邦吃的沒兩樣,如果,由蔬菜換成為醃蘿蔔,便更完美了。雖然不是一百巴仙正宗的滷肉飯,論味道層面上,是很出色。



小吃方面,我點了一碟鹹酥雞,$15一碟,在香港的台茶店,也兼營小吃,可惜周身刀無張利,做出來的效果完全不是那回事。



此鹹酥雞只是以很單薄的金黃外層包著,入口鹹香惹味,質感酥化,雞件肉嫩滑,絕不是雪到硬的劣質貨,那種味道,又是正式的寶島風味。




離開之時,也不忘向店主讚美一下當作鼓勵,現今租金日漸上升,將一間一間老店逼向絕路,真擔心這間價廉物美的世界杯,會否在這個畸形的社會上站穩陣腳。

台灣,加油。

世界杯:深水埗桂林街145號地下

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2012年4月1日 星期日

煊記:麻甩飯局


如果是一大班男生飯局,地點不用太過華麗,吃些小炒,喝啤酒,高談闊論,絕對是男人的浪漫。

友人J先生日前發起一餐麻甩飯局,其實本來也有一位女生前往,後來她臨時來不了,最後,演變成為全男班。

地點方面,他選了位於油麻地砵蘭街,近廟街的煊記。是晚連同我七子在內,沒有一個人來過。

位於長生店旁邊的煊記,我們百無禁忌,天不怕地不怕,就算來到砵蘭街也理直氣壯,絕不是上一樓一,找老舉尋開心。



我一直認為此店是以火鍋為主,原來小菜也大受歡迎,由其是順德菜,即是河鮮的那一類吧。


河鮮主要是鯇魚,鯪魚,首先來一道爽滑魚皮,特別在連同柚子肉一起吃,不過魚皮的質感頗硬,不及七喜的爽。





鯪魚球的最佳拍檔是誰?蜆芥是也,好此道者,愛得義無反顧,恨就恨之入骨。非常極端,沒有中間路線。



大頭菜陳皮蒸牛腱一大碟,牛腱爽脆,帶點陳皮香。



豉油王雞腸爽脆,夠入味,不過雞腸沒有肥膏,未算肥美,欠一點油脂香。



薑荵爆鯇魚腩水準平平,不論是惹味,火氣程度略欠,比同區的新興棧差,幸好魚肉本身沒有泥味。



一向喜歡吃魚卜,這裡的魚卜是以美極鮮醬油來爆,爽脆而充滿膠質的魚卜,沾滿美極醬油的香氣,與平日吃慣的薑荵爆是兩種不同的感覺。





順德其中一道名菜,污糟雞,是以一大盤雞件,連同杞子,蔥段來蒸,因為用上鮮雞,所以雞味突出,雞肉帶有彈性,隨雞附送甘香,粉嫩的雞肝,無以尚之。



留得火爐在,那怕無鍋燒,我們不吃火鍋,也來一客清湯蝴蝶腩,湯身清澈,味道不甚突出,蝴蝶腩帶點脂肪,肉質軟淋鬆化,配菜的蘿蔔,與湯身一樣地平平無奇。




近年經常吃飯焗魚腸,這裡的焗魚腸蛋香不夠,魚腸頗瘦,雖然沒有腥臭味,但欠缺甘香感,水準只說是不過不失。



另一道以美極醬油為本的小炒,美極汁爆鱔片,爆得夠入味,香氣四溢的鱔片帶點爽口,還是不錯的水準。



最基本的小炒,椒鹽鮮魷,肉質老了一點,而且椒鹽不夠香。



琵琶豆腐與煎藕餅是一般水準,不算突出,也不難吃。



太子蝦卷的名字由來,實在不得而知,亦不用去深究,幸好金黃的外表,入口鬆化,質感亦彈牙,佐酒一流。



滑蛋炒牛乳,味道太鹹,兼炒得有點老,沒有留下一點蛋汁。

當在餐牌上看見一道豬油渣炒麵,大喜,我說一定要叫!當想起在新加坡吃到的炒粿條,連同豬油渣一起炒,吸收香濃醬汁的麵條,再咬到一口豬油渣,嘩,正!為了美味,折壽五年也在所不計。



當炒麵上桌,只見豬油渣在面,好像是一對愛侶,勉強走在一起,果然,兩者同床異夢,油渣還油渣,麵還麵,只是求其敷衍了事,將油渣放上面,大家沒有前奏,抽插十分八分鐘便射,事後沒有擁抱多一會,各自去沖涼便算。我想,大家成年人,也明白我想道出甚麼意思吧。



吃了十多款菜式,加上啤酒,汽水,七個人總共千五元埋單,平均每人二百多的消費,老實說,有點失望,以這個價錢來說,可以找到比煊記更好水準的食店。



起碼,在荔枝角道的珠江,或界限街的龍鳳廚坊,大家同樣是以有特色的小炒作招牌,價錢只是煊記的一半,但味道好得多。

煊記:油麻地砵蘭街14號地下

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