2019年7月18日 星期四

曼谷:快閃甩拆打@Ratchada Train Night Market



乘搭紅眼航班回港,當然用盡旅程的一分一秒,趕及最後一班機鐵開出之前,先去Artbox市集兜個圈,後到當地的大型夜市:Ratchada Train Night Market

位置就在地鐵站Thailand Cultural Centre隔離,一出地面,跟著人群行便沒錯,見到有旅行團,浩浩蕩蕩向著夜市進發;我獨個兒前來,忽然間有種寂寞擠擁的感覺,湧上心頭。

2019年7月17日 星期三

曼谷:他鄉遇故知@Harrods Tea Room



二十年前,第一次去倫敦,出發前先記低,當地有甚麼名勝是必去:

大笨鐘
St Paul大教堂
西敏寺
白金漢宮
大英博物館
Oxford Street
Bond Street
Selfridges
Harrods
Harvey Nichols etc。。

頭四個地點,機票連酒店住宿的套票,包括半天倫敦名勝遊,一個上午走馬看花,在景點拍照留念;其他的,不難,當時我去英國兩個星期,來回Oxford Street不知幾多遍,維珍唱片店是我的精神食糧;Bond Street名店林立,我膽粗粗走進G字頭的時裝店,買了一對當時很hit的sneaker;Harrods,都市傳說,連大笨象也買得到。

我最後空手而回,不過在其Food court,吃了半打Belon,以前經常吃的是自助餐貨色,殊不知天外有天,那股強烈的金屬味,連帶著鮮味,第一次吃靚蠔的感覺,是震撼的;當時見識少,回港便向身邊的朋友炫耀一番。

十多年前,英鎊還處於高位,再次走進Harrods,只能買些最便宜的朱古力與餅乾,作為同事的手信,卻沒有給自己的一點留念。

最近幾次到倫敦,沒有踏足武士橋半步,這次在曼谷Siam Paragon,漫無目的地閒逛(其實係涼冷氣),見到Harrods在此有零售店與Harrods Tea Room餐廳,頓時有種他鄉遇故知之感。

2019年7月16日 星期二

曼谷:米芝蓮推介煎蠔餅@Nai Mong Hoi Thod



三年前摸門釘,三年後今日,終於得償所願,曼谷Chinatown的煎蠔餅店 - Nai Mong Hoi Thod,最近兩年皆得到米芝蓮推介。

由下榻的B&B前往,步行大約10分鐘,早上十一點開門營業,當日是星期六,正值午飯時間,無須等位便能入座。

2019年7月15日 星期一

曼谷:路邊的雞偏要採@Silom Complex後面路邊檔



十多年前第一次去曼谷,首站是Silom附近的Patpong夜市,印象已經很模糊了,三年前一日遊,特別來到這一帶,吃碗蟹肉撈麵,再去附近的咖啡館飲咖啡。

今次住在Chinatown附近,出入例必乘搭MRT,Hua Lamphong是尾站,而Silom站是必經之地,尤其是轉乘BLT到其他地方。

趁有時間,閒逛一下附近有甚麼好地方,商場就沒多大興趣,外圍的路邊檔口,才是我的目標。

時間來得有點晚,下午兩點多,Silom Complex後面的熟食中心,差不多打佯,惟有沿著條路,看看其他路邊的檔口,遇到心水的,便坐下。

2019年7月14日 星期日

曼谷:一落機就食Pad Thai@Thipsamai



相隔三年,終於再訪曼谷,上次只是停留了三十小時,今次時間多一點,可以去多一點地方。

下班後直接出機場,乘搭晚上往曼谷的航班,當地時間十點多到埗,我沒有行李寄艙,過了海關,一個箭步去到機鐵站;接近零時,抵達我下榻的B&B,就在Chinatown附近。

放低背囊與手提袋,即刻用Grab叫車,動身去食宵夜。

為了一嚐被當地稱之為最佳泰式炒河粉,更炒到入皇宮,Thipsamai鬼門炒河粉。

2019年7月13日 星期六

海港薈:感情到老



上個月,突然收到遠在德國的她,傳給我的短訊:

(我就返嚟,出嚟食餐飯?)

記得上年我在阿姆斯特丹的時候,她好像有心靈感應,知道我在歐洲,收到她的訊息:(又話嚟搵我?)

我們差不多六年沒見面,老實說,她約我食飯,我是有點緊張,擔心久沒聯絡,難免有點生疏。

即是:(唔知講咩嘢好。)

我說當日可能有事做,她說希望我能出席,晚一點也沒有問題。

開了個whatsapp group,拉了我入內,裡面的,也是很久不見,份屬同一個圈子的朋友,有人已經安排好晚飯地點。

康怡廣場的海港薈,我想這不會是我決定要去的地方,既然少數服務多數,我默默地跟大隊。

2019年7月11日 星期四

嚐.千碗:大廚出馬車仔麵



最近在我的Facebook裡面,曝光率甚高的車仔麵,九龍城龍崗道的嚐.千碗,聽說麵店由酒店級別總廚主理,見到它的專頁,有不少我認識的名廚、前飲食專欄作家讚好,似乎來頭真的不小。

上網問問谷歌大神,發現早前飲食男女曾經訪問過麵店的主理人,希望藉著一碗車仔麵,來道出粵菜的燜、燉、扣,三種不同烹調方法的滋味。

2019年7月9日 星期二

華記小廚:努力後的酸菜魚



兄弟爬山,各自努力,我參與遊行,從來不約朋友一起行,見到就見,是我一直的想法。

上周日由尖沙咀行到去高鐵站,離開之時,收到S先生的短訊:(我哋都係啱啱行完,等陣去深水埗食飯,一唔一齊?)

荔枝角道的華記小廚,隔離是老牌扒房:飛鷹,不時經過這裡,但沒有意圖去試。

S先生的選擇,理應錯不了,一行四人各自努力後,帶著沾上雨水與汗水的身軀,坐在一起晚飯。

星期日的晚市,生意好到不得了,預早訂位是必須,飯店外面已經聚集不少等候的客人。

2019年7月8日 星期一

倫敦:在倫敦豪華酒店,尋找大衛寶兒@Hotel Cafe Royal



筆者每年都會到倫敦起碼一次,今次有幸在倫敦市中心的中心,Piccadilly Circus,位於名店林立的Regent Street`,擁有百多年歷史的豪華五星級酒店 - Hotel Cafe Royal,住了兩個美好的晚上。

說起該酒店歷史,實在帶著一點悲愴,十九世紀六十年代,法國人Daniel Nicholas Thevenon因避債而渡過英倫海狹,在這個倫敦最旺的地帶經營咖啡館,後來得到在法國的親戚之助,將高級葡萄酒文化引入倫敦,從而成為流傳百多年的經典,惹來城中不少名人赴會,多不勝數;大文豪王爾德,當年是該店扒房的常客;永遠的皇妃戴安娜、玉女到玉婆的伊利沙伯泰萊、二戰時英國首相邱吉爾,也曾在此留下過足跡。

由Cafe Royal變成Hotel Royal,就只是這十年內的事,2008年用上二億英鎊大裝修!(這個銀碼數目,可以買起一隊英超中型班了!)並改裝成為五星級酒店,踏入酒店的旋轉門,身穿Trench Coat的帥氣服務員笑臉迎人,步進華麗的酒店大堂,清幽的花香氣味,由服務員帶領我到下塌的套房,懷舊的升降機,古典美洋溢的旋轉樓梯,是這一個美好旅程之序章。

2019年7月6日 星期六

太古廣場飲食指南



不管外面怎樣刮起大風,下著無情的大雨,令人摧淚的煙霧,沒有號碼的速龍正在步步進逼,太古廣場,彷彿是金鐘的守護神,站在手無寸鐵的市民一方。

年青的時候,特別喜歡逛西武百貨,對當年零用錢不多的我,衣架上的名牌,只能遠觀而不可褻玩;UA金鐘,我第一次與女生單獨看電影的地方,記得看的是Show Girl;以前西武地庫的美食廣場,有間走廉價路線的意粉店,出品不錯的。

由少年變成阿叔,對PP的情感,可能是到地庫買酒,可能到Harvey Nichols,趁特價才入貨;可能到Zara買衫,可能坐在大堂的長櫈,拿個免費WIFI,打開電腦涼住冷氣寫文,連星巴克一杯沙冰的錢也省回。

這年來,光顧了不少商場裡面的食肆,價格屬於中等至中上,(不計樓上那四間酒店的餐廳,也不計算星街小區在內)有些更與某訂枱APP合作,在指定時間光顧,真係平L到嘔。