近日在「土瓜灣之友」群組得知,高山劇場對面,最近開了一間牛腩專門店,名字叫做「真牛」。
聽聞是某間已結業的牛腩店師傅主理。
區內的牛腩店鳳毛麟角,曾經常去「合隆」,但開業時間很飄忽,想吃的時候,偏偏遇上麵店休息。
下班時間行到去高山道,這間麵店面積不大,見到招牌上面寫住崩沙腩三個大字,既然如此,就來一碗崩沙腩河。
趁藍天白雲的好日子,坐船去長洲拍照,飲杯咖啡,已經有差不多五年沒有搭足過這個小島。
穿梭橫街窄巷,快門不停地按,輕易地用盡一卷菲林,去到黃昏時間,找間餐廳吃個晚飯,才回中環。
有間餐廳早已記低在我的飲食名單裡面,位於北社街的「是蛋」,聽個名都知道是以蛋為主題。
而且是同路店。
某飲食部落客,凡是寫有關意粉的文章,經常以「即煮」去強調他介紹的出品。
就算是茶餐廳的燴意粉,平價港式西餐廳的Carbonara,都是即煮即出吧,明明是常識,根本無須刻意掛在咀邊。
上年尾曾經在此介紹過一間,在尖沙咀賣意粉的小店「Untitled Cafe & Bar」,與走平民路線的意粉「PICI」為鄰,沒有後者的老外風情,更加不用說英文去點菜,同聲同氣手造意粉,平均消費$200一個人,包餐湯/沙律,意粉,飲品,前後到訪兩次,其出品對得住個價錢。
日前他們在Facebook專頁,宣佈將會結業的消息。
這晚在尖沙咀,原定計劃吃拉麵,想起還未試過他們的阿根廷紅蝦意粉,即刻掉頭行過來碰運氣,有沒有位讓我一人意境。
三年前,某位曾經受到萬人景仰的天皇巨星,來到灣仔春園街「新景園」,怎料到被請吃閉門羹?
這股義薄雲天之氣,惹來不少人叫好,本來憑著出色的咖喱豬扒,一直得到不少食客支持,此消息一傳出,情況更加一發不可收拾。
今年初晚市禁堂食的第一天,出席酒會之後,時為四點多,過來吃個early dinner才回家,心想在下午茶時段,應該沒有人排隊吧。
沒想到它們在下午茶時間休息,到我吃了一記閉門羹。
友人高達兄召集飯局,他提議幾個地方給我們選擇,看過名單上的食肆,我是完全沒有異議的。
因為全部都想試,就看那一間先訂到位。
今年初曾到訪過的「大圍小館」,現時晚市分兩個時段,我們一行四人,在晚上八點入座,直至十點完全,對我而言時間剛剛好,當晚吃完飯就要返通宵班。
所以當晚謝絕酒精,四個麻甩佬,飲茶便好。
Omakase有如雨後春筍,開完一間又一間,簡直是疫市奇葩,周不時聽到那一位師傅過檔到另一間鮨店,那一位師傅跳出自立門戶的消息。
數年前曾經到訪過元朗國的「壽司源」,午市的Omakase,$380 +10%一位,言師傅主理,當時我為這餐飯撰文,尾段說到日後可否抽空來晚市。
最終還是空口說白話。
現在,言師傅已經離開元朗,進軍中環開設Omakase,名叫「海言」,與之前最大分別的是,由壽司變成丼飯。
價錢是與數年前的「壽司源」午市Omakase一樣。
近年比較成功的素食餐廳,「素年」穩佔一席,現時已經發展至四間分店;它們亦在汝州街分店隔離,開設精品店,有時裝有黑膠唱片,但是Hip Hop音樂並非我所好。
上個月尾,本地歌手許廷鏗更在汝州街店,客串一日店長,更推出以他為名的菜單,與及他的自資黑膠唱片,當我收到這個消息之時,訂位名額已滿。
其實,我只是想買他的唱片而已。
因為素年有不少菜式以不可能素肉入饌,我是絕對不碰的。
每次到訪,只會選擇意粉,黃埔分店最近我,今年之內已經去過三次。
再訪佐敦莊士倫敦廣場的「金山海鮮酒家」之時,是堂食放寬至八人一枱的第一天,早已訂了枱當然無痛苦,企圖walk in是沒可能有位。
晚市時間依然不變,七點入座,人齊就點菜,快上快落,一小時多少少便埋單走人。
密食當三番嘛。