2011年8月26日 星期五
Berliner German Bar and Restaurant : 德心應手
現今素人勢力抬頭,到餐廳試菜,上報章推介美食亦不再是傳統食家之專利,相信是因為飲食網站之興起,和多了很多人寫飲食BLOG所致。於是,便衍生了"網上食家"之名詞,實際上,我只視自己為好食之徒,或是食評人,稱不上甚麼食家,"家"這個字,太重了。
上周的某個下午,應太陽報記者之邀,來到奧海城三期的Berliner German Bar and Restaurant,作個訪問,實際上是來試菜。
很少來到這一帶,原來奧海城的版圖,延伸至第三期,餐廳陸逐地開幕,這間Berliner German Bar and Restaurant,是其中之一。
看個店名Berliner,已經知道是賣甚麼菜,由Cafe Deco集團打理的柏林人,是全個旺角區之中,唯一一間德國餐廳。說到德國菜,在香港的佔有率沒有法國菜,與意大利菜多。但平均的水準,也是不俗,由連鎖的King Ludwig到Weinstube,很少令人失望。
老實說,德國菜的變化還不及英國菜,後者還好有Modern English,德國菜在味道上,款式上變化不大,但勝在實際,與其日耳曼民族一樣地,機動性強,但沉悶。
餐廳在商場地下,樓底高營造出空間感,外面的陽光折射到入來,感覺柔和而不侷促,如非身處奧海城的話,還認為自己正在赤柱呢。
炎熱的中午,喝一口冰凍啤酒,白天一向不會喝得太重,便來一杯Erdinger白啤酒,清爽而不太過濃,絕對適合中午喝。
相比其他在尖沙咀的德國餐廳,柏林人的選擇明顯不多,不過定價方面,則較為便宜一點,夠兩三個人分的燒豬手,只是賣$169。
因為只得兩個人,而且這次採訪形式,是以神秘顧客方式進行,沒有任何餐廳公關,經理過來交流。點菜方面,全部一手包辦。
第一道頭盤是鮮蘆筍伴香草火腿荷蘭汁,很開胃的頭盤,德國的煙火腿素來有水準,軟滑帶鹹香,露荀鮮嫩爽口,入口沒有渣,伴碟的荷蘭汁,味道比較搶了一點點,微調一下或者會更突出兩種食材的個性。
牛肉湯Goulash本身是匈牙利名菜,流傳到其他地區之後,不再是匈牙利的專利了,這個牛肉湯以洋葱,雜椒,牛骨,牛肉去熬,味道對辦,濃香又帶點辣,但牛肉的份量,實在少了一點。
燒豬手是德國餐廳之實力指標,這店的燒豬手原隻上,外表烤得金黃,用刀叉切下燒皮時,已經感受到那種清脆利落,豬皮香脆不硬,像我們的燒肉皮,肉味很重,帶鹹香,入口鬆化,還帶有一點肥膏,令到味道更為甘香。
吃豬手除不能缺少啤酒,更不少得酸椰菜,道理日式吉列料理上椰菜絲一樣,用來消去主菜的肥膩,差點漏了薯蓉,打得香滑也保留薯茸的質感。
蘑菇釀腸肉是將腸肉切碎,再釀入肥美的磨菇內同焗,腸肉帶有強烈的香料味,完全吃不到腸肉原本味道,磨菇飽滿有菇香,但有點點水汪汪,略為失色一點。
甜品沒有黑森林,有蘋果卷配雲呢拿雪糕,以酥皮包著新鮮蘋果肉,再加上雲呢拿雪糕。
蘋果肉有很香的玉桂味道,同時間亦不失蘋果肉的鮮甜味,外層的酥皮表面鬆化,細吃之下還差一點點。與雲呢拿雪糕交叉地吃,有如在口腔內上演一幕冰火二重奏。
奧海城地理環境一向不就腳,或者是這個原因,整個下午不是太多人,電視轉播的隔夜球賽,顯得氣氛懶洋洋。
旺角有水準的西餐廳不多,由其是德國菜一向從缺,看看這位柏林人,又會不會打破悶局?
Berliner German Bar and Restauran : 奧海城3期地下
延伸閱讀:太陽報之報導 http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20110826/00479_004.html?facebook=y
補充:報導內說成我對德國菜很熟,與朋輩慶祝一定要試德國菜,有新店即刻去試。。。。其實,我對德國菜有基本認識 ,但不算大熟的級別,也不是一定以德國菜來慶祝,更不是新店一開就即刻去試,原因是甚麼?
體諒記者要交差,如果不是老作得天花龍鳳,對自己的形象有負面影響的話,我也得過且過了。
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