2011年8月13日 星期六
來佬餐館:來佬奇緣
茶餐廳是香港獨有的飲食文化,亦是平民百姓之好朋友,今時今日,茶餐廳越來越趨向精良化,價錢也不再是平民價錢了。
這個情況,在中環區是顯然易見,由多年前,翠華成功打進中環開始,月前亦有一間港土茶記,標榜健康,但價錢同樣不是親民價,$68一碗餐蛋麵,非人人負擔得來,就算負擔得來,也不會用這個價來吃個餐蛋麵吧。
上月頭又有一間新餐廳加入戰團,名叫來佬餐館。幕後老闆正是南華足球會班主 - 羅傑承先生,他在早年以投資電影廣為人知,近年更建立了旗下的娛樂公司BMA,後來連飲食業也涉足,香港茶餐廳之後,便到來佬餐館。
作為一位兒時捧精工的球迷,時至今日還是討厭南華。飲食與足球是兩回事,不能混為一談,雖然來佬的背景是很重的南華味道,對於喜歡嘗試新店的我,也有興趣一試。
來佬一詞,是上一輩港人用來形容外國貨的形容詞,你們或許聽過父母輩,說甚麼來佬貨之類,大約如此。英文名為LOYAL,食客是否像球迷一樣地忠心?
餐廳內的環境,刻意建立一個懷舊老香港味道,像那些花樣年華一片內,所見到的金雀餐廳,當然復刻的感覺,不及原汁原味的舊,優勝在衛生程度比較好。
由早上開始營業,早餐也是那些大路的港式早餐,沒有甚麼可以說,只是杯熱奶茶水準平平無奇,奶味比茶味更強。
晚餐的選擇則豐富得多,與其叫茶餐廳,不如說是一間豉油西餐廳。有各式炒粉麵飯外,更有燒乳鴿之類,餐湯有羅宋湯,周打魚湯,更有那味只會在舊式港西餐廳才見到的金必多湯。還不夠?更可吃粵式點心!
喝過三款餐湯之中,印像最深是磨菇湯,味道與外面的西餐廳出品接近,很濃的磨菇香,應是將磨菇弄碎,再連同忌廉等一起煮,湯身濃而不過膩,實在是一大驚喜。
另外的兩款,羅宋湯是典型港式味道,材料足,味道酸度和甜味兩者表現平均,不是死甜或死酸,應有的辣度也不缺,算是交足功課。
周打魚湯和磨菇湯一樣,做得濃而不過杰身,魚肉份量適中,$48一客,有此水準也是應該。
很多地方也會吃到焗豬扒飯,中學年代曾愛過大家樂的一哥焗豬扒飯,今天還覺得美心的出品尚且不差。來佬的焗豬排飯,索價七十多一客。是快餐店一倍價錢,味道是否好吃多一倍呢?
無可否認,豬排質素上佳,肉質鬆化帶有香甜肉汁,煎太陽蛋令到賣相更為美觀,茄醬酸甜得開胃,炒飯底乾身而分明,但會不會用上這個價錢,來吃一個焗豬排飯?那就視乎你的價值觀而定。
來佬炒牛河的真身,其實是瑞士汁炒牛河,此味很自然地想到太平館,眾所周知,瑞士汁的味道是偏甜,是太平館流芳百世之經典。現今很多地方都有甚麼瑞士汁菜式,連醬油廠也推出現成的瑞士汁,可惜十居其九形在神亡,棄不足惜。
記得在太平館吃瑞士牛河,如落單前沒有要求,是不會將牛河兜勻,來佬則是真正的炒牛河,條條炒得均勻上色,瑞士汁甜得來不過搶喉,但牛肉的質感,疑似被鬆肉粉醃過之痕跡。
窩蛋牛肉飯比外面吃到的更為精良,棄免治牛,取而代之是牛肉粒,有時候進餐除了吃下肚的必經之路外,還享受當中的過程,等於做愛也要前奏,之前也要愛撫,吹奏,然後才進入。。。吃窩蛋牛飯之前奏,是將生蛋黃,與牛肉伴勻,最後才放進咀裡。很快感的說。沒錯這個以牛肉粒為主的窩蛋牛飯,感覺上比較細膩,但再沒有那一種粗豪之風味。像吃著福建炒飯差不多,而且牛肉粒又是疑似鬆肉粉作怪。
人在中環,搵食艱難。在來佬餐館吃個有湯,有飯的晚餐,不連飲品也要過百塊。
喜歡與否,還是那句老生常談,視乎閣下的價值觀而定。
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