2012年8月4日 星期六
臭豆腐不臭了,還可以叫臭豆腐?
"臭"這個字,永遠不受歡迎,不論是臭屁,臭脾氣,臭臉,甚至乎臭 _。。。
但是,豆腐例外,還要越臭越好,不臭不收貨。小時候最懷念的,就是拿著擔挑賣臭豆腐的小販,隨著陣陣香味,飄到去小販面前,那種味道真是令人懷念。。
好可惜,現今的臭豆腐,有如太監一樣,最重要的一樣被閹割,吃下去完全不是那回事。能夠堅持下去的,是外江佬的出品,如寧波同鄉會炸臭豆腐,或杭州飯店的蒸雙臭。還有,上年在台灣恆春鎮路邊的檔口,吃過的臭豆腐,但這統統不是我們香港味道 。
數年前,在灣仔巴路士街的泉昌,未行近也隱約聞到陣陣"香"味,豆腐也炸得金黃脆,豆腐幾重發酵之後,質地夠粗糙,可惜,我始終嫌不夠臭,須知臭豆腐不臭,如上一段所言,等同一個太監:無 _ 用。
年前路過荃灣某間賣臭豆腐的小吃店,又是大大隻字寫住"祖傳臭豆腐",現今街頭的臭豆腐不再臭,真是祖傳古早味的話。那咪發達?
個人吃臭豆腐愛加甜醬而不愛加辣醬,塗些醬後便放入口,豆腐剛剛炸起,當然新鮮熱辣。但吃下去就不覺得臭,是豆腐裏面的細孔不規則地散佈,吃落鬆軟,証明在發酵方面也不差。如果裏面是滑溜的話,不如索性改名做黃金豆腐算罷。
太子水渠道的小食店,以臭豆腐聞名,多年前曾經因為臭味影響到其他住客,而被食環署控告。這裡的臭豆腐一早入定袋,客人一點便奉上,快手快腳。
幸好,豆腐是剛炸起的,拿上手感覺熱辣辣,但臭味完全不見了,吃下去也是一樣地不臭,內裏的豆腐質感平滑,沒有發酵過的粗糙感覺,再說一次當臭豆腐不臭,究竟是在形象中的一種升格,抑或是墮落?像AV女優金盤洗手,從良進軍藝能界一樣?
真懷念小時候,企在街邊,吃一口臭豆腐的美好時光,賣臭豆腐的小販,拿住擔挑隨地開檔,在遠處也聞到其"香"味,腳步自自然然朝著味道行走,$2一件的臭豆腐年代,比今天賣$8一件的好吃得多。
我真的不知怎說,難道此是飲食之大趨勢?昔日的街頭味道一蟹不如一蟹,莫非也是理所當然?時代進步,而令到街頭小吃味道退步,想起來,也不禁無可奈何,兒時的"臭"味,還可以在那裡尋?
大家知道的話,不妨告之。
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