2012年9月7日 星期五
Le Chef:變身
我以前對Fusion菜避之則吉,稍一不留神,便淪為庸俗的Confusion了,不過,近年也吃過有水準的Fusion菜,將昔日的壞印象,扭轉過來。
維景酒店一向給予外間的印象,是專做大陸遊客生意,餐廳是以自助餐為主,評價普普通通,所以,當上年灣仔維景酒店,把旗下的咖啡室改為以Fusion菜為主的Le Chef,這個改革,像有點破釜沉舟之味道。
是晚應維景酒店之邀請,來到這裡試菜。餐廳環境的燈光陰暗,氣氛cozy,用上的中式餐椅,挺有一種中西合璧,而不落俗套感,與餐廳的Fusion風格吻合,相比後面駱克道,謝斐道的噪吵,根本是兩個世界。最適合與愛侶一起來,談談情,吃個飯。
新推出不久的菜單,每人只須$398連加一,便可享用四道菜套餐,如果想喝酒,更可加錢來個Wine pairing。餐牌是iPAD,果然追上潮流。除了甜品之外,每道菜都是二選一,我與女友一人點一個不同的菜式,然後共享。
頭盤是生蠔三隻,有美國,澳州,法國三大州。澳州代表是Coffin Bay,份量較我以前吃過的大,味道也是差不多,法國的是Gillardeau,鹹鮮中帶爽口,結尾悠長。個人口味,始終是喜歡吃歐州蠔。
另一款頭盤是白酒蒜片辣椒汁煮澳洲青口,只是簡簡單單的做法,把肉質飽滿,味道鮮甜,沒有臭味的青口鮮味帶出,兩道頭盤取決在用料方面,只要是新鮮,便贏了八成以上。
以法國隆河區的Le Mourre de l'isle White 2011,來配海鮮吃,乾身,帶著清新花香等味道。
二道是朝鮮薊帶子忌廉湯,與蜆肉菠菜湯,朝鮮薊差不多完全溶在湯身,濃而不膩,帶子肉厚,煎得外熟內滑。
蜆肉菠菜湯則充滿菠菜的清香,蜆肉的鮮甜,把同樣濃而不膩的湯身,添上鮮味。
配餐湯的酒為Jurançon Sec White 2010 Clos Lapeyre,花香味更為突出,與很重的礦物味,與較濃味的湯頗為相襯。
主菜兩道皆是以紅肉為主,香煎美極大蝦伴紐西蘭肉眼香草蒜蓉汁,是擺明居馬的中西合璧,大蝦以美極醬油煎,香味十足,蝦肉爽甜,帶著濃惹的美極味道,另一邊的紐西蘭肉眼扒,生熟程度較得準確,肉質嫩滑,只是肉味不算太過濃郁。
紅肉配紅酒,是自然得無須洗腦,大多人都知的定律,同是隆河谷的Prieure la Clastre 2009,柔順,豐富的黑加侖子香味,焦糖味作結尾,與這道肉味不大強的牛肉拍檔,擦出了火花。
我的那一份主菜,為慢煎三文魚柳檸檬薄荷汁,配香煎羊鞍露絲瑪莉汁,正所謂鮮,魚加羊,即是鮮。兩者合作一向如魚得水,但是慢煮的三文魚,明顯地有點過熟,要去到較深入之處,才有嫩滑的感覺,不如考慮以其他魚類代替,得出來的效果,一定比三文魚更好。
反而煎羊鞍很好吃,外層帶有焦香,羊肉纖細幼嫩,還有肉汁流出呢。因羊肉個性較強,所以配上丹寧較重,辛辣的Mons Aurelous 2009。
甜品的雞蛋甜品拼盤,有點點份子料理的玩味,頗為特別,尤其是中間的芒果蛋。最後的餐酒是Flambant的有氣甜紅酒,士多啤梨的甜味,由頭帶到尾。
不喝酒的話,連加一每人四百多元,在灣仔區未必是最便宜,但稱得上物有所值,起碼,在駱克道一帶沒甚個性的西餐廳,嘈到拆天,菲律賓女子不斷在"搵食"的環境下,胡裡胡塗吃了不知甚麼,兩個人也要七,八百大元。。。。。
順帶一提,Le Chef會定期舉辦Wine Dinner,有興趣者,可以留意一下。
Le Chef:灣仔軒尼詩道41-49號香港灣仔維景酒店M字樓
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