2013年4月20日 星期六
嵩記牛雜:百感交雜
六十年前聖誕節的一把火,把石硤尾木屋區付之一炬,繼而,衍生了公共屋邨。
六十年後,石硤尾已成為別人眼中的舊區,沒有那些庸俗不堪名字的樓盤進駐,石硤尾邨還在,只是不再是七層大廈,重建過後,名字不變。我出生時所居住的唐樓,仍然屹立不倒。
就算區內的食店,都是很有歷史,中央飯店在手抱年代,跟家人來過,耀東街的大牌檔如蘇記,強記,長發麵家等等。。二十年前的總統花園餐廳,有如一間豉油西餐廳,並不是今天的茶餐廳格局。因為當年就讀的中學在區內,偶然與同學們來吃個午餐,已是很豪華的一頓。
位於大埔道,石硤尾街交界,自稱牛雜大王的嵩記,已不知有多少年歷史了,未必與我差不多年紀,但當年也曾在此留下過足跡,大約是廿多年前的事吧。年前的一單交通意外,令到嵩記見報,幸好舖面只是皮外傷,沒甚大礙,粉飾一輪後再次上路,歷史悠久的老店,怎會輕易地被車撞散?
上一次來是兩年多前,這晚在黃金商場買遊戲碟後,漫無目的走到過來,想到這裡的柱候牛腩,食指又動了。
百物騰貴的今天,$16一碗牛腩河,簡直是窮鬼恩物,價錢雖便宜,但味道絕對不是求求其其,這裡牛腩是柱候系,與同區的漢發同一路線,半肥瘦的牛腩,帶著濃郁的柱候香味,肥膏位尤其甘香,肉質軟淋鬆化。
淨牛雜一碟$50,有牛膀,牛肚,金錢肚,牛肺,牛腸等等,碟底更有數條菜心,向大家暗示吃牛雜也不忘吃條菜。
個人吃牛雜的取向,是牛肺,牛腸,與牛沙瓜為主,牛沙瓜不是很多地方可以吃到,就算有得吃也要撞手神,像內外兼備的女生一樣可遇不可求,反而牛肺與牛腸,則平易近人得多,豈不是很Cheap?咁易比你上,咪好唔馨香?
牛肺爽滑中帶彈性,當朝著牛腸內璧窺探,不得了,脂肪差點逼爆,膽固醇勢必超標,哈哈,吃牛腸也應該是如此態度,若果遇上肥膏盡去的牛腸,只能慨嘆做愛沒有高潮了。
怕肥,就不要吃,要吃,就盡情,又要威又要帶頭盔, 遲早腎虧。
嵩記牛雜:深水埗大埔道142號
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