2013年11月20日 星期三
蜆勁村:後勁凌厲
太和的小店蜆勁村,八個月前首次到訪,那時還未廣為人識,聽說經營該店的一對父子,是飲食界的外行,膽粗粗拿起鑊剷,全憑著心中一股衝勁勇闖,拋開那現實沒有顧慮,每天大清早走到去老遠的流浮山入貨,只是以接近成本價嚮客。當時更有人批死,不出半年便結業。
不久之後,蜆勁村被蘋果日報推介,本來由每個月輸少當贏,逐漸收支平衡。。。後來更受到眾傳媒,飲食博客們大力推介,連台灣遊客也懂得找上門,我想也不用替他們擔心了。
士別多月再訪,依然由朋友西打哥相約,一行七人,在周日的晚上,相聚蜆勁村。
他是熟客,一切由他安排,事先問他:(今晚會吃甚麼?)
他最終沒有回應,而我亦對菜單心裡有數,所以,自攜的Chablis,應該大派用場,還有,要自備酒杯,皆因這裡只提供普通水杯而已。
首先的蒸紅臘,$168屬於中等份量,簡直便宜得發笑。火喉恰好,魚肉剛好離骨,肉質嬌嫩鮮美,尤其是腩位更滿帶脂香,配合甜而不過鹹的醬油吃,此刻你會想起一碗白飯?
炒蜆還是這般惹味,只是蜆肉未夠肥美。
簡單直接的象拔蚌,本身已經很鮮美,沾上混合了蒜粒的醋同吃,又是另一種截然不同的感覺。
上一趟吃過帶有客家人風格的惹味炒雞,今次便轉一轉口味,蔥油雞用鮮雞已是取勝之道,最要命的是那個蔥油,惹味到最後忍不住,來碗白飯。
電視上正在播著爛透的獎門人,我對朋友們說:(不如熄咗部電視啦!)
S小姐回應:(你要記住,仲有其他客人。。。)
電視送飯在今天已不合時宜,對著十多年如一日的無聊馬騮戲令人反胃,唯有以這個蔥油汁來送飯,一切來得有根有據。我們可以對電視霸權說不,但對著蔥油伴飯,我毫無還擊之力,身體才是最誠實,三扒兩撥,吃得碗底朝天。
區區的蒜蓉粉絲蒸扇貝,用上北海道貨色,肉質肥美鮮甜,蒜蓉粉絲亦是兵家必爭之地。
沒有聖子王,只有黃聖子,以豉椒炒來得更惹味,短小精悍的聖子肉質亦飽滿,杯中的Chablis與這道菜不太襯,以Riesling配就差不多。
我們的家常菜代表之一肉餅,煎得外表焦口,內裡也鬆軟,不過味道略嫌鹹了一點點。
薑蔥生蠔以流浮山蠔入饌,每一隻皆飽滿Juicy,鮮甜不腥,連吞數隻也面不改容。
最後的一記腐乳炒椰菜,一樣做得有板有眼。
生意與數個月前相比,實在不能同日而語,但是問題亦來了,就是食客漸多,飯店人手短缺,服務上或者有點待慢,這一點,我們也明白。為了一頓價廉物美的海鮮宴,少許服務上的瑕疵,也得包容。
有時候,看見一間自己心水的食店,在網上被人無理批評,少少差池被無限上綱上線,用群眾壓力來借刀,居心叵測。
在我立場而言,未吃過,怎能去說三道四?花生吃得太飽,吃不下海鮮的嗎?
蜆勁邨:大埔翠怡街3號翠怡花園C座地下9A1號鋪
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