2019年4月18日 星期四
金紫荊粵菜廳:大廚蘇Quali
請不要被灣仔會展新翼的中菜廳:金紫荊,其有點俗氣的名字而嚇怕,近年我曾到訪數次,出品紮實,尤其是午茶時段的點心,貨真價實的灌湯餃,一直是我心水之選。
最近飯店大廚蘇師傅,設計出一個非常抵食的九道菜套餐,每人只須$488,(兩位起,另加一服務費與茶芥 $20)盡情地在飯桌上蘇Quali。
首先以精美的頭盤三味,來作個見面禮,包括酸甜開胃,而不失微甘的梅子涼瓜;散發出陣陣松露香氣,入口輕盈酥脆,沒有很重的膩感,用料恰當的黑松露腐皮卷,一洗近期黑松露被批評廣泛濫用之污名;蜜汁叉燒選材上乘,脢頭軟淋香甜,加上被黏潤的蜜汁包圍著,拍得住酒店級水準。
順德菜之精緻在乎於手工,高質的河鮮,像生拆魚雲羹,是一例,單是赤手空拳來拆肉,涉及的人力物力,並非想像中的簡單;蘇師傅的家鄉魚茸羹,以沙巴龍躉來取代河鮮入饌,湯底用鰂魚熬製而成,清甜不濁;或許龍躉的肉質未及河鮮般細膩,與其他配料如木耳絲,欖仁等等,組織成厚薄適中,入口啖啖都是魚肉的精華,也不錯了。
以蟹狀的金碟上,銀絲脆焗蟹蓋,面頭的金黃麵包糠,香脆而不過厚,裡面的餡料,用鮮奶,磨菇,洋蔥絲炒得香滑,一絲絲蟹肉呈現,童叟無欺,洋葱,鮮奶的味道,沒有搶去蟹肉的鮮甜味,合理地作出提味之妙。
另一道用上黑松露的菜式:黑松露煎帶子皇,今時今日北海道帶子,垂手可得,師傅輕輕一煎,外面熟,內裏還是保持嬌嫩的狀態;黑松露與醬油香,與帶子相互融,鮮美程度再提升。碟底的鮑魚菇,有如海綿般,記憶著吃黑松露帶子的美艷。
梅醬青檸焗肉排,略帶焦脆的外層,裝載著梅醬的甜,青檸的清新,緊扣著鬆化的肉排。
傳統之味蝦子柚皮,師傅處理得宜,柚皮的苦味盡去,連帶著蝦子與醬汁的鮮,旋即溶在口裡,剩下的醬汁,可否要碟粗麵來伴?菜單的綠葉,欖油杞子炒時蔬,恰如其份;蛋白菜粒炒飯,粒粒分明夠乾身,味道偏向清淡。
最後以開心煎堆仔拼桂圓紅棗茶,甜品兩味作終結,一剛一柔,前者香口後者滋潤,九道菜的蘇風味,在此告一段落。
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PS:蘇風味九道菜餐單,由即日起供應至本年六月十四號(母親節除外)
原文:http://www.metrodaily.hk/metro_news/大廚「蘇quali」-金紫荊粵菜廳/?fbclid=IwAR2B5cBckMDGg4km4tu7-vKXvITF1LpkVyTIH2BPrIOW7hgMghGk2yZo3lk
金紫荊粵菜廳
灣仔博覽道1號香港會議展覽中心博覽商場
電話: 2582 7728
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