上年秋季再到蘇格蘭,是為了參加在Speyside舉行的「The Dramathon」,連同今次是第三次,賽前沒有太多操練,就當是再在如此美麗的環境下,輕輕鬆鬆完成十公里,天氣好的話,深秋的River Spey,紅葉落索的時候,份外動人。
但我在都柏林的時候,收到當地的天氣報告,正受風暴影響,蘇格蘭北上路線的鐵道,全部停駛,唯有改乘坐coach,從格拉斯哥前往Inverness。第二天早上,向著Elgin進發,當日天氣一片藍,並不像會打風,只是冷了一點,下午才到Dufftown拿選手包,就先從市中心,步行到Glen Moray酒廠參觀。
當日我是walk in,參加的tour時段就只得我一人。
原址是啤酒廠,後來改釀製威士忌,時為1897年,就是酒廠創立的年份,我對它們的威士忌首個印象,是多年前喝過的Chardonnay桶熟成的入門版,很容易入口的甜姐兒,身價便宜,也是不錯的daily dram。
時至今日,由上世紀初的經濟危機,到2004年被LVMH收購,四年後再賣給La Martiniquaise,不斷擴充之下,現在年產大約500萬公升。
想到泥煤威士忌,大部份人第一時間會想起Islay,不會想到Speyside,其實一直都有,但不是該區的主流風格,大約十年前,這裡推出的Classic系列,增添了Peated一員,而每年生產數百萬裡面,有約莫20萬公升是含50ppm的泥煤值。
酒廠外面的draff silo,營造出很濃烈的工業風,令我想起年前參觀台灣南投TTL酒廠時,有相若的感覺。
去到試酒環節,我參加的是入門tour,包Chardonnay cask finish,與Twisted Vine的Cognac cask各一杯,但最後酒廠經理很慷慨,再請我飲酒廠限定的Peated Port cask,就像吃烤煙肉配砵酒般天生一對。
而最後我帶了瓶Peated Cognac cask回來,經歷過歲月燃燒,金光閃閃多美麗。
略帶酒意步回市中心,混身是暖,否則我就即刻要買條Johnstons of Elgin頸巾禦寒,坐36號巴士南下,開始灑著雨,賽會仍照樣派發選手包,強調賽事會如期進行。
晚上回到旅館,賽會在Facebook公告,因為有段賽道在River Spey旁邊,當地發出水浸警告,以安全理由取消賽事。
四年的期待,換來白行一趟,原本比賽當日早上,我應該在Glenfiddich等待出發,最後卻變成與其他選手圍爐飲威士忌。
今年十月再接再勵,希望到時一切順利。
PS:今年十月,真的一切順利,謝天謝地。
原文刊登在Wine Luxe Magazine 2024秋季號
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