2011年11月27日 星期日
季季紅:藍地紅人館
兩年前到訪藍地季季紅之時,名氣還沒有今天的響亮,時到今天,除了已有四間分店之外,其藍地店更成為米芝蓮推介.果然不能同日而語.
這一次的新界局,再一次來到藍地的季季紅,有人說過: (既然荃灣,沙田也有分店,不如在分店開局算罷,藍地的位置很隔涉,交通非常之不便....)
我的反應就是: (要吃,就要吃總店.)道理很簡單.
雖然在紅色暴雨警告,加上是英超煞科日,最後仍然有三圍人馬,出席者這晚的飯局.地點遠近隔涉與否,其實因人而異,如紅酒達人C先生,由住所來到季季紅,只是數個站輕鐵之遙.
訂位分三個時段,新界人一向早晚飯,黃昏六點已經爆場,我們訂了七點半,幸好仍能準時交檯給我們,而且更可三張檯在一起,總算配合得來.開瓶費為$20一支,但店員說如果自己帶開瓶器來開,則免收.店內亦有"靚次伯"等名酒供應.
除了蝦禾米釀乳豬要訂之外,其他菜式也是來到才叫.吃些什麼菜大致上也有心水.有好幾道菜是不能錯過.
上菜速度極快,未幾走地大勝雞便出場,我們點了一檯一隻,顧名思義,這道是用上走地雞,肉質較為結實兼具有彈性,雞味亦濃郁,至於為何"多此一爪",我沒有去深究.
湯水也是點回上次吃過,眾人也讚好的豬肺蝴蝶腩燉菜膽湯,每一圍來兩盅湯,不用多說,四個字:清甜鮮潤.
隔開的湯渣,如豬肺,蝴蝶腩,前者有鮮嫩有彈性,後者肉質軟淋,連著爽喉的位置更添爽口感,再點些醬油吃,鮮味非常.
燒腩賣光,便來個燒肉,可惜未盡人意,燒皮很硬,皮下肉亦然.是這晚多味菜式之中,水準最差的一道.
椒鹽白飯魚入口酥化,外層薄如紙,比很多地方做得更好.
金銀蛋浸莧菜為這一晚的綠葉,也做得湯甜菜滑,這個綠葉也稱職.
接著的冰淋醬烤骨,與煎藕餅,我沒有吃,聽同桌其他人的評價,也屬正面.
藍地位置在屯門與元朗中間,吃一尾烏頭,錯不了,此一道紅梅醬檸檬蒸烏頭,用的並不算什麼大大條白水烏頭,不過這條烏頭,肉質極為纖細嫩滑,用紅梅醬加檸檬,將腥味完全僻掉,每一啖魚肉,也是醬汁的酸甜,和魚肉本身的鮮甜.
一輪急攻之後,回氣再上,因為蝦禾米釀乳豬,待我們肚皮小休一會後便奉上.由十多年前"好運葡國燒烤"的葡式釀乳豬,到君怡閣的金陵乳豬,天寶閣的黑松露糯米釀乳豬,各有不同特色.季季紅的蝦禾米乳豬,賣$550一隻,其燒皮偏向平滑,比較光身.以蝦米與絲苗米炒成的蝦禾米,沒有糯米的膩.這兩點是季季紅的特色.
剛燒起自然新鮮熱辣,燒皮香脆可口,皮下肉質豐厚嫩滑,而且更充滿肉香,豬肉裏面的炒飯夠乾身,要批評的就是不夠油香.結果,眾人吃得飽到撐著肚子,剩下的燒豬頭,唯有打包,用來煲粥也好,不要浪費.
小弟辦的飯局不求華麗高貴,只求實際,這一餐熱熱鬧鬧大塊頭,每人的消費也是$120.眾人的反應有點詫異,為何吃了不錯的走地雞,烏頭,蝦禾米乳豬,價錢還是這麼便宜?
季季紅:屯門藍地大街1號
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