2012年1月5日 星期四
阿嬤廚房:台灣風味
那些年,當朋友們說去台灣旅行,說怎好怎好,我不以為然,期間到過台北兩次,說好又不算,但未留下任何深刻印象。記憶最深,是在林森北路的日式炭燒烤肉店育顧龍。
全賴年前看過的電影"一頁台北",和"第三十六個故事",以浪漫,抽像化的角度來寫出台北的另一面。結果吸引了小弟,對台北的好奇。單是在上年,已到訪過台灣三次,再次認識這個距離香港數百公里的地方。
其小吃比香港更好,還保留到古早味。別人沒有被地產霸權,大型連鎖逼害,小店夜市林立。Taipei City is not dying,台灣人沒有被和諧,一百個人有一百種不同的說話。。。我不是助他人之氣,滅自己之風,只是道出事實,沒有其他。
多年以來,台風不時吹過來香港,先不說"那些年","賽德克巴萊"在香港大收旺場,蕭敬騰,A Lin,盧廣仲來港開演唱會反應熱烈。說到賣台灣風味的食店,近年越來越多,尤其是台式奶茶店,有如七十一,梗有一間喺左近。
大角咀博文街的阿嬤廚房 ,是其中一間。
尖峰時段的中午,不是很多上班族光顧,看看餐牌,最特別的,竟然連車站便當也有供應!不是朱古力波的絕技,這味便當連當地的便利店都可以找到,不過將該味搬過來香港,似乎有點不合時宜,吃這便當,始終在車站吃才有感覺,哈哈哈哈。
來個最簡單的紅燒牛肉麵,在香港找一碗出色的牛肉麵,比找一個像桂綸鎂的氣質女生,更難。吃過好幾間,湯身不是一味得個苦,而是牛肉不行。
試一口湯,味道甘醇中帶甜,有牛肉的鮮香,辣度逐漸出來,很夠層次感。與在台灣吃到的相近,對辦了。
牛肉是用牛展部份,質感軟熟,在口中用牙輕輕一咬即化。
麵條煙韌,吸汁力強,但我比較大貪一點,如果是用上手造的粗麵條,得出來的效果一定更好,不過該店規模不大,而且不是專門賣牛肉麵,已是難能可貴了。
配菜是小棠菜,紅蘿蔔,白蘿蔔,酸菜等等,小棠菜可以不要,正常的台灣紅燒牛肉麵,酸菜是不可少,我在台灣吃牛肉麵,是沒有蘿蔔在內的。
也是在香港吃過最接近台灣的牛肉麵了,連一杯台式濃奶茶,$42,價錢合理。下一次來,再吃過炒新竹米粉,或其他台灣料理。
我有樣不明白,紅燒牛肉麵在香港可以吃到,為何清燉牛肉麵不能?想到上個月,在林東芳的那一碗清湯牛肉麵。。。
又想出機票到台北,大玩四日三夜!
阿嬤廚房:大角咀博文街11號地下
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